valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Россия грозится покинуть зимнюю сессию ПАСЕ

Полномочия российской делегации обжаловали по базовым и процедурным основания.


Спорное возвращение в ПАСЕ в обход санкций Россию не смущало
© Фейсбук Владимира Арьева

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы грозится покинуть едва начавшуюся зимнюю сессию

из-за "ущемления своих прав".

"Я надеюсь, что здравомыслящее большинство не будет такие решения принимать. Но если примут, мы уедем", - заявил глава делегации, вице-спикер Государственной думы РФ Петр Толстой.

"Любое ограничение наших полномочий вызовет уход российской делегации с площадки ПАСЕ", - добавил член делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

В первый день сессии в Страсбурге полномочия российской делегации обжаловали по базовым и процедурным основаниям.

Россию обвинили в нарушении решений Европейского суда по правам человека и наличии в составе делегации фигурантов санкционного "черного списка" ЕС, в частности, Леонида Слуцкого. Кроме того, в ПАСЕ оспорили назначение лидера российской делегации вице-президентом Ассамблеи.

Вопрос направлен на рассмотрение комитета по мониторингу, который должен рассмотреть его в течение 24 часов. После этого ПАСЕ должна в течение двух дней либо принять предложение, либо отклонить его.

Читайте также: Вице-президентом ПАСЕ избрали Мережко

Напомним, зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге началась в понедельник, 27 января. И продлится до 31 января.

16 января Верховная Рада поддержала возобновление участия украинской делегации в ПАСЕ. Украина отказалась от участия в осенней сессии Ассамблеи из-за снятия с России санкций.

В 2014 году российскую делегацию лишили права голоса в ассамблее за аннексию украинского Крыма и агрессию в Донбассе. В ответ делегация РФ отказалась участвовать в сессиях Ассамблеи и платить взносы.

Однако 25 июня 2019 года ПАСЕ сняла санкции с делегации РФ без каких-либо дополнительных условий. На следующий день асамблея возобновила права российской делегации в полном объеме. При этом РФ не выполнила ни одно условие для возвращения в организацию: не деоккупировала Крым и Донбасс, не освободила всех украинских политзаключенных.

Украинская и грузинская делегации обжаловали решение о возвращении РФ в ПАСЕ. В Ассамблее создали группу по противодействию РФ (Украина, Грузия, Литва, Латвия и Эстония).

Подробнее о проблемах ПАСЕ после восстановления статуса РФ читайте в материале Владимира Кравченко "Каков Совет, таков привет".



https://zn.ua/POLITICS/rossiya-grozitsya-pokinut-zimnyuyu-sessiyu-pase-343223_.html



Tags: общество, политика, русскиймир, события
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment