valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Туманность Тарантул плетёт паутину таинственности на новом снимке - ASTRONEWS.ru



Туманность Тарантул, наблюдаемая на этом новом снимке, сделанном при помощи космического телескопа НАСА Spitzer («Спитцер»), стала одной из первых целей, изучаемых с использованием этой инфракрасной обсерватории после её запуска в 2003 г., и с того времени телескоп неоднократно возвращался к наблюдениям этого загадочного и завораживающего объекта. Теперь, когда близится окончание миссии Spitzer, запланированное на 30 января, ученые опубликовали этот новый вид туманности Тарантул, составленный с использованием данных из архива космического телескопа.

Этот снимок высокого разрешения объединяет данные, собранные в результате нескольких различных сеансов наблюдения при помощи обсерватории Spitzer, последние из которых были проведены в феврале и сентябре 2019 г.

Инфракрасный свет невидим для человеческого глаза, однако некоторые длины волн инфракрасного диапазона способны проходить сквозь облака газа и пыли, через которые не способен проходить видимый свет. Поэтому ученые используют наблюдения в ИК-диапазоне для получения изображений новорождённых звёзд, окутанных коконами из газа и пыли, внутри которых проходило формирование светил.

Расположенная в Большом Магеллановом Облаке (БМО) – карликовой галактике, гравитационно связанной с нашей галактикой Млечный путь – туманность Тарантул представляет собой область пространства с высоким уровнем звездообразования. В случае БМО наблюдения этой области галактики помогли ученым выяснить скорости формирования звезд внутри галактик, отличных от Млечного пути.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200128144050


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments