valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Телевизионный спутник Spaceway-1 может взорваться - новости на ASTRONEWS.ru



В пятницу власти Федеральной комиссии по связи (FCC) объявили, что дали разрешение провайдеру кабельного телевидения DirecTV начать процесс снятия с орбиты своего спутника Spaceway-1 (F1). Это было необходимо с тех пор, как DirecTV обнаружила «серьезную аномалию» с батареями спутника, которая увеличивала риск взрыва, если его орбита оставалась неизменной.

Запущенный в 2005 году, F1 представляет собой спутник связи High Power 702, изготовленный компанией Boeing и весом 3600 кг, который вещает в диапазоне Ka радиоспектра и имеет срок службы 12 лет. Как и большинство спутников связи, он занимает место на геостационарной орбите на высоте около 36 000 км над экватором.

Нынешняя ситуация началась еще в декабре, когда DirecTV обнаружила аномалию, которая нанесла значительный тепловой ущерб его батареям. Это вызывало большую озабоченность, поскольку к 25 февраля спутник будет проходить сквозь тень Земли, и в этот момент он будет вынужден полагаться на свои батареи, а не на солнечные батареи.

Если аккумуляторы будут разряжены, в это время у спутника гораздо больше шансов столкнуться с другими спутниками и ситуация усугубляется еще тем, что на борту F1 по-прежнему остается 73 кг топлива. Все это создает риск столкновения, что может привести к взрыву, который, в свою очередь, рассеет мусор по всей геостационарной дуге, которая плотно заселена спутниками.

В ответ DirecTV подала обращение в FCC, чтобы вывести спутник из эксплуатации до запланированной даты выхода на пенсию. Исходя из количества топлива, которое у него осталось, спутник сможет работать до 2025 года. FCC быстро предоставила разрешение компании DirecTV (AT&T) поднять спутник на «орбиту кладбища» примерно в 300 км над геостационарной дугой.

«Из-за того, что спутник SpaceWay-1 будет удален с орбиты с опережением графика, в нем остается значительно больше топлива, чем было бы при его ранее запланированной дате выхода на пенсию» - сообщил представитель FCC в недавнем заявлении.

По закону FCC требует, чтобы лицензированные операторы спутников расходовали все топливо, прежде чем перемещать спутники на орбиту кладбища. К сожалению для того, чтобы аналогичные спутники могли выработать 73 кг топлива, требуется от двух до трех месяцев, а у F1 - всего месяц, прежде чем он окажется в тени Земли. Таким образом, DirecTV сообщило, что оно сможет сжечь не более «номинальной части» оставшегося топлива на спутнике.

Но учитывая риск столкновения и взрыва, FCC предпочла разрешить DirecTV ускорить процесс «пассивации», который включает выжигание оставшегося на спутнике топлива и разрядку его батарей. Тем временем, Боинг заверил общественность, что отказ, который затронул F1, вряд ли произойдет с другими спутниками в его созвездии.

Как объяснил пресс-секретарь Ричард Эспозито - «Неисправность батареи произошла в ходе работы, выходящей за рамки срока службы и имеет очень низкую вероятность возникновения на других спутниках. Чтобы еще больше снизить риск операторов, Boeing сделает незначительное обновление процедур, которое позволит избежать подобных сбоев в будущем».

AT&T также заверила своих клиентов, что потеря спутника не повлияет на услуги. Они утверждают, что в дополнение к резервному спутнику компания вскоре заменит и этот спутник. Более того, тот факт, что он оставался на орбите после истечения 12-летнего срока службы в качестве резервного, увеличивает вероятность того, что в конечном итоге столкновение все таки произойдет.

Как всегда эта проблема подчеркивает необходимость бдительности, когда речь идет о сохранении низкой околоземной орбиты (LEO).


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200128183639


Tags: безопасность, космос, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments