valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Солнечный зонд Parker НАСА слышит "шёпот" солнечного ветра - новости на ASTRONEWS.ru



Потоки солнечного ветра, идущие со стороны Солнца, издают "чирикающие" и "свистящие" звуки, и солнечный зонд НАСА Parker ("Паркер") может их слышать.

Солнечный ветер представляет собой поток заряженных частиц, идущих со стороны верхнего слоя атмосферы Солнца, известного как корона. Эта плазма состоит из электронов, протонов и других заряженных частиц, которые вытекают в Солнечную систему со скоростью порядка 1,6 миллиона километров в час.

Запущенный в космос в августе 2018 г., солнечный зонд НАСА Parker изучает нашу звезду с близкого расстояния, начиная с ноября 2018 г., когда состоялось прибытие аппарата к Солнцу. Недавний анализ этих наблюдений выявил звуки, напоминающие чириканье, писк и шуршание, согласно заявлению представителей Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, США.

Ранние наблюдения показали, что частицы солнечного ветра не замедляются при выходе за границы светила, а напротив, ускоряются. Одной из научных целей, стоящих перед миссией Parker, является выяснение причин этого ускорения.

Используя бортовой инструмент Electromagnetic Fields Investigation (FIELDS) зонда, исследователи наблюдали флуктуации электрического и магнитного полей, вызываемые волнами плазмы в потоках солнечного ветра, идущих со стороны Солнца. Ученые считают, что частицы могут ускоряться за счет этих плазменных волн, согласно заявлению.

Данные, полученные при помощи инструмента FIELDS, дают представление о частоте и амплитуде взаимодействий между частицами и волнами плазмы, которые ученые смогли конвертировать в доступные для прослушивания звуковые волны.

Исследователи идентифицировали несколько различных типов звуковых волн в собранных данных. Высокоэнергетические электроны, двигающиеся вдоль линий магнитного поля в направлении Солнечной системы, при ускорении плазменными волнами близкой частоты издают свистящие звуки. Рассеянные волны в плазме "чирикают" при быстром изменении частоты в ходе движения сквозь потоки солнечного ветра. Кроме того, при движении зонда сквозь облако микроскопической пыли и столкновении его с частицами, которые распадаются при столкновении на электроны, протоны и другие составные элементы, были зафиксированы квазистатические звуки.

Зонд Parker облетит вокруг Солнца еще 21 раз, и в ходе каждого нового орбитального витка космический аппарат будет находиться все ближе к нашей звезде и изучать ее с неуклонно возрастающим уровнем подробностей.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200129090410


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments