valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Прокладка, ляжки и другие символы нового Тбилиси

Когда в начале 2010-х годов при Саакашивили Грузия активно устремилась в Европу, в центре Тбилиси реализовали ряд дорогих архитектурных проектов, что не сразу пришлись по душе горожанам, получили обидные прозвища, но сегодня представить без них столицу уже не получится.

  

Целесообразность строительства и качество реализации некоторых из них вызывает много вопросов и по сей день, а один из объектов так и стоит законсервированный в не доведённом до ума состоянии, что для центра города – непростительное упущение местной администрации. Грузинов можно понять, возводить по соседству с историческими районами и царством кавказского модерна современные конструкции из стекла и металла, нарушающие сложившийся за долгие годы архитектурный ансамбль – словно резать по-живому; а народ на Кавказе, как все знают, горячий, традиции чтут, выступить с протестом против попрания своих прав – плёвое дело. Однако, повозмущались, прозвища унизительные тому, что не понравилось, выписали, а после привыкли, продолжая периодически бурчать и выказывать недовольство. А для туристов, приезжающих в Тбилиси, парк Рике с трубами концертного и выставочного залов наряду с Мостом Мира – обязательные достопримечательности для посещения.

Лучше всего контраст вековых построек и церквей Сололаки, Авлабари и остального Старого города с современной архитектурой комплекса на берегу Куры виден из кабинок канатной дороги или с обзорной площадки у крепости Нарикала. Эйфелеву башню в своё время тоже ругали все, кому не лень, а теперь, чтобы подняться на верхний ярус и окинуть взором панораму Парижа, нужно отстоять длинную очередь, да и среди парижских фотографий в социальных сетях кадры с башней остаются самыми популярными. Мост Мира тоже задумывался не как фон для Ваших селфи, а как мост, соединяющий две эпохи в истории Грузии.

2. 

Инициатором строительства после осетинского конфликта выступил на тот момент президент Грузии, Михаил Саакашвили, объяснив стеклянную конструкцию отражением прозрачности политики власти, а с названием, думаю, и так всё понятно. А местные из-за характерной вогнутой формы и сходства с предметом женской гигиены прозвали мост прокладкой.

3. 

Итальянскому архитектору Микеле де Лукки, наверное, должно быть очень обидно от таких не лестных отзывов о своём творении. А когда идёшь по набережной мутной Куры и постепенно открывается сияющая на солнце футуристичная конструкция висячего моста, не понимаешь, зачем дали столь глупое название? Из вредности и по причине старомодности и уважения к историческому архитектурному наследию?

4. 

5. 

Открытие моста состоялось 6 мая 2010го года в праздник покровителя Грузии, Святого Георгия. Сегодня на мосту длиною 156 метров постоянное активное движение: поток туристов течёт из Старого города в парк Рике и обратно с утра до вечера.

6. 

Прокладка или нет, а фотографии на мосту получаются отменные. В вечернее время зажигается иллюминация, спроектированная приглашённым французским специалистом, но вечерами я оказывался совсем в других местах и повторно к мосту не наведывался.

7. 

8. 

Микеле де Лукки достраивал и Президентский дворец, Авлабарскую резиденцию. Саакашвили, активно наводивший мосты в Штаты, возжелал сидеть в подобии Белого дома, чтобы с высот холма из-под пуленепробиваемого купола видеть весь город.

9. 

Нынешний президент Саломе Зурабишвили квартировать в столь помпезном и спорном сооружении не захотела и перевела свою администрацию в бывший дворец князей Орбелиани. А резиденция пустует, в ней планируют разместить университет.

10.

И если мост выполняет свою заданную функцию, то культурный центр, спроектированный итальянцами из "Studio Fuksas" в форме двух пересекающихся перископов, стоит заброшенным. Трубы, перископы, рукава, что угодно, но не ляжки – именно так презрительно окрестили здание горожане. В одном рукаве планировалось разместить выставочный зал, в другом – музыкальный театр на 566 мест.

11.

Инициатором выступил опять же Саакашвили, где-то нашёл более 30 миллионов баксов, но в 2012м году приостановили и финансирование, и строительство. С 2013го года "ляжки" пребывают в заброшенном состоянии, при том, что основные конструкции и внешняя отделка были полностью завершены, оставалось лишь доделать интерьеры. Ещё спустя 3 года городская мэрия передала здание министерству экономики и устойчивого развития, но и те до сих пор не могут разобраться, что же делать с простаивающим зданием.

12.

13.

А пока на ступеньках в раструбах рукавов у закрытых дверей активно фотографируются блогеры, снимают лукбуки для своих брендов начинающие дизайнеры. На самом деле, печальная история у здания: сносить вряд ли будут, а организовать внутри галерею или выставочный центр – как будто бы много труда и средств не надо вложить, а что-то грузинские власти останавливает.

14.

К парку Рике у горожан меньше всего претензий, прогулочное место в центре города с зелёными насаждениями никому и нигде никогда не мешало. Не "Зарядье", само собой, хотя Саакашвили и здесь влил средств из государственной казны в 2010м. С грузинского Рике переводится как "пески". Сейчас сложно представить, но в начале прошлого столетия под скалой посреди русла Куры располагался остров. Река постепенно обмелела, скопившийся ил и песок укрепили, а после образовавшееся пространство использовали для организации парка.

15.

Взобравшись по лестнице на склон Авлабарского холма, увидите, насколько большую площадь занимают пустые пространства, не занятые газонами или аллеями. Фонтаны работают не всегда, нет тенистых аллей – деревья ещё не успели достаточно вырасти. Несколько кафешек, разбавленных лавочками и арт-объектами, станция канатной дороги, да и всё в общем.

16.

17.

И не сказать, что парк выглядит пустым, но как будто бы чего-то не хватает. Впрочем, я придираюсь, в Святом Петербурге пока нет ничего близкого к Рике.

18.

19.

Невооружённым взглядом видно, что хоть в парке и поддерживают чистоту, он успел за почти 10 лет немного устать, а дальнейшее развитие не планируется - после того, как Саакашивили оставил железный трон, доделывать всё по первоначальному проекту не стали.

20.

21.

22.

И ещё несколько примеров современной архитектуры и реконструкции и трансформации советского наследия из грузинской столицы. Дом Юстиции построили в 2012м году по проекту того же итальянского архитектурного бюро "Studio Fuksas". Из-за характерных вогнутых элементов крыши здание, представляющее собой эдакий многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг, напоминает семейство огромных грибов.

23.

Кому-то крыша напоминает венок из белых лепестков, что звучит несколько более поэтично. И лучше всего, судя по картинкам из сети, замысел архитекторов читается с воздуха, а с близкого расстояния поддерживаемые стальными деревьями-колоннами лепестки, приютившие под своей сенью кубики из стекла и металла, выглядят не очень впечатляюще. Часть из них проникает внутрь здания, но прикинуться местным и проникнуть не возникло желания.

24.

В Доме Юстиции нашли применение современные энергоэффективные экологичные технологии – для поддержания комфортной температуры установлено оборудование, использующее воду из Куры для охлаждения. А летом в 40-градусную жару на охлаждение здания, куда решать свои бытовые вопросы стекается весь Тбилиси, пришлось бы потратить много электроэнергии

25.

26.

Лучшее место для поесть в Тбилиси - "Stamba" рядом с одноимённым отелем, занявшим помещения некогда крупнейшей в городе типографии. Фотографировать внутри я почти не стал, но примите на веру, что кухня, обслуживание и атмосфера тут – одни из лучших в городе, если не лучшие. По крайней мере, наша подруга, переехавшая в Тбилиси несколько лет назад, назначила встречу именно в "Stamba" и за ужином делилась, что в Грузии местами до сих пор 90е, а потом раз, и возникает такое крутое место, как "Stamba", аналога которого в Питере и не сыщешь.

27.

Вечерами здесь собирается местный бомонд, а столик можно ждать на баре и полчаса, и час – заранее не бронируют, записывая в очередь на входе. Вот проплывает мимо нас светская декольтированная львица в огромных серёжках-мотыльках от Gucci и сумкой того же бренда, усаживается на соседний стул на баре и тоже ждёт своей очереди и подругу. Следом – обычные туристы, одетые без изысков – никакого дресс-кода при общей внешней богемности места в "Stamba" нет. А ценник, на удивление, весьма демократичный. Качество блюд оценят самые злобные фуд-критики и фуд-блогеры.

28.

"Что все в эту Фабрику едут?!" – непонимающе вопрошал мужик в отеле. Бывшая советская швейная фабрика в 2016м году превратилась по общепринятому мировому сценарию в лофтовый культурный центр. Надо ж хипстерам и в Тбилиси где-то тусоваться! Поразительно, но "Fabrika" стала лауреатом премии Global Architecture & Design Awards, заняв второе место среди более 700 претендентов в категории "Урбанистический дизайн".

29.

На мой взгляд, ничего особенного: внутри всё те же магазинчики, едальни и хостел, как и в любом хипстерском арт-кластере. Премию, видимо, выписали за сохранение советских элементов. Панно при входе, конечно, изумительное – грех такое отправлять в утиль. А в "Fabrika" меня интересовал, в первую очередь, стрит-арт, ведь на самом здании, во внутреннем дворике и на окрестных улочках рисовали и грузинские, и иностранные художники – обзор ранее выходил отдельным постом.

30.

Замечательно, что и в Тбилиси, воспринимаемом многими, как уголок постсоветского колорита, появляются по-настоящему успешные, удачные и современные проекты, не входящие в опасный диссонанс с традициями и культурой грузинского народа. Keep it locked!

Оригинал взят у sasha_lotus в Прокладка, ляжки и другие символы нового Тбилиси


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments