valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Вена. Улица Грабен

К соборной Штефансплац примыкает еще одна небольшая площадь, название которой переводится как "Палка в железе". Когда-то здесь стояло дерево, в которое каждый приходящий в город подмастерье кузнеца должен был забить гвоздь на счастье.



Фрагмент утыканного гвоздями ствола до сих пор стоит здесь в нише здания, правда, его не так просто разглядеть за стеклом.

Кстати, нечто похожее я встретил на следующий день в музее города Брно. Еще один ствол, в котором железа больше, чем дерева.

Напротив дерева стоит приметное здание, от которого после Второй мировой сохранилось только название: дом Хааса. Когда-то здесь жил крупнейший поставщик ковров, сейчас располагается магазин Zara.


Здесь начинается одна из главных торговых улиц Вены, улица Грабен. Ее название переводится как "ров", поскольку улица была проложена вдоль оборонительного рва, который окружал римский лагерь. Посередине улица стоит чумная колонна, установленная в конце XVII века по приказу императора Леопольда I в благодарность за избавление города от чумы. По сторонам от колонны находятся фонтаны Йозефа и Леопольда.







Чуть в стороне от улицы Грабен стоит церковь Святого Петра. Когда-то на этом месте находилась первая в Вене церковь, перестроенная из военной казармы. Затем храм 792 года, который сгорел. Современное здание построено в XVIII веке в подражание римскому собору Святого Петра.






Улица Грабен упирается в здание с сетевым магазинчиком Julius Meinl, где я купил на вечер вкуснейшего, отборнейшего бельгийского пива.




Оригинал взят у ljpromo в Вена. Улица Грабен


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments