valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

НАСА выводит из эксплуатации космический инфракрасный телескоп Spitzer - ASTRONEWS.ru



Легендарная космическая инфракрасная обсерватория НАСА Spitzer ("Спитцер") навсегда "закрывает глаза" после 16 лет непрерывных наблюдений Вселенной.

Сегодня, в четверг 30 января, наземные диспетчеры погрузят космический аппарат в "вечный сон".

На протяжении многих лет "Спитцер" всматривался в космос сквозь облака пыли, наблюдая звезды и галактики, помог открыть почти невидимое кольцо вокруг Сатурна, а также семь планет размером с Землю на орбите вокруг близлежащей звезды.

Последние наблюдения "Спитцера" были проведены вчера, в среду. В общей сложности телескоп наблюдал 800 000 различных объектов на небе и получил свыше 36 миллионов снимков в рамках своей миссии, общие расходы на которую составили 1,4 миллиарда USD.

Около 4000 ученых всего мира в общей сложности принимало участие в наблюдениях, по результатам которых было опубликовано примерно 9000 исследований, согласно НАСА.

Управление этим космическим телескопом, который изначально был рассчитан на 2,5 года эксплуатации, с каждым годом становилось все сложнее и сложнее, по мере того как телескоп отдалялся от Земли, двигаясь вслед за ней по орбите вокруг Солнца, сообщило НАСА. В настоящее время телескоп находится на расстоянии в 265 миллионов километров от нашей планеты.

В дальнейшем обсерватория Spitzer продолжит отдаляться от Земли, не представляя при этом угрозы для других космических аппаратов, отметили представители космического агентства.

НАСА изначально планировало выведение из эксплуатации телескопа Spitzer еще несколько лет назад, однако отложило это мероприятие ввиду задержек, возникших при подготовке научного преемника легендарной инфракрасной обсерватории - космического телескопа James Webb.

В настоящее время запуск "Уэбба" запланирован на начало следующего года. На этой неделе представителями правительства США были сделаны новые заявления о дополнительных задержках подготовки телескопа в связи с техническими трудностями.

Запущенный в 2003 г., "Спитцер" входил в число четырех "Великих обсерваторий" НАСА, куда также входят действующий космический телескоп Hubble ("Хаббл") и рентгеновская обсерватория Chandra ("Чандра"), а ранее входила также выведенная из эксплуатации в 2000 г. гамма-обсерватория Compton ("Комптон").


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200130110606


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments