valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Столкновения спутников не произошло. Два куска космического мусора разминулись - ASTRONEWS.ru



Спутниковые операторы, а также все те, кто ревностно относится к безопасности и «чистоте» космического пространства, теперь могут вздохнуть спокойно – два выведенных из эксплуатации спутника, Infrared Astronomical Satellite (IRAS) и Gravity Gradient Stabilization Experiment (GGSE-4), прошли на безопасном расстоянии друг от друга в небе над Питтсбургом, США.

То, что спутники разминутся при встрече в 23:39 GMT, было ожидаемым событием; в результате анализа, проведенного в течение последних нескольких дней специалистами компании LeoLabs со штаб-квартирой в Калифорнии, США, шансы на столкновение составляли всего лишь от 0,1 до 5 процентов. Оценка вероятности столкновения, проведенная специалистами НАСА, оказалась еще ниже – всего лишь 0,07 процента.

«Мы рады сообщить, что по результатам первых нескольких радарных сканирований места прохождения двух этих объектов мы не обнаружили признаков, указывающих на появление новых обломков. Однако это событие наглядно показывает реальность столкновения выведенных из эксплуатации спутников на низкой околоземной орбите», указали представители LeoLabs в своем твиттер-аккаунте в среду вечером.

Однако это столкновение всё же было возможным, и оно могло привести к весьма неприятным последствиям. Спутник IRAS массой 1090 килограммов и спутник GGSE-4 массой 85 килограммов оба двигались с очень высокой скоростью, поэтому в результате столкновения должно было образоваться огромное количество осколков. Эти обломки могли впоследствии представлять значительную угрозу для метеорологических спутников и спутников разведки, находящихся на солнечно-синхронной орбите, отмечают представители НАСА.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200131045546


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments