valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Качели на главной улице Нью Йорка

В Нью Йорке установили качели. Казалось бы, что за новость - качели? Где их только не встретишь в мире? Но нью-йоркская история необычна тем, что их установили прямо посреди главной улицы города, перекрыв её для машин на целый месяц.



Вот такие качели с подсветкой весь январь стояли прямо на Бродвее, в паре кварталов от всемирно известной Таймс-Сквер. Власти города решили на это время отдать приоритет тем, кто хочет найти своего внутреннего ребёнка. Конечно, так было не всегда...

1. Несколько десятилетий назад площадь Таймс-Сквер, и прилегающие к ней кварталы были крайне неприятным местом. Тут было огромное количество секс-шопов и порнографических кинотеатров, а проезжая часть постоянно задыхалась в пробках.



Где-то начиная с мэра Джулиани (тут надо отдать ему должное) город начал избавляться от этих злачных заведений в самом центре Манхэттена. К началу 2000х их почти не осталось. А вот пробки ничуть не уменьшились.

2. Знаю, что столкнувшись с такой проблемой, некоторые градоначальники принялись бы расширять проезжую часть. Но пришедший на смену Джулиани мэр Блумберг наслушался разных урбанистов, и сделал ровным счётом обратное. Он сузил Бродвей во многих местах, расширив его тротуары, и отдав их пешеходам и художникам. Сейчас некоторые участки этой улицы полностью закрыты для автомобилей, сейчас там стоят столики для прохожих, и проводятся временные выставки современного искусства.



3. А другие участки Бродвея то и дело закрывают временно, тоже предоставляя их для различных интерактивных инсталляций на потеху горожанам. Весь январь на квартале между 37й и 38й стрит стояли вот такие светящиеся качели.



4. Эта инсталляция называется Impulse, она приехала к нам из Монреаля, где её создала местная арт-группа под названием Creos.



5. Канадцы застелили проезжую часть резиновыми матами, на которых установили 12 светящихся качелей. Этот аттракцион работал на протяжении всего месяца круглосуточно, и был абсолютно бесплатным для желающих.



6. На основании качелей написаны правила пользования. Всё же это Нью Йорк, тут если что и засудить могут. "Будьте осторожны", "Держитесь за поручни", "Не становитесь ногами", "Не больше 4 человек на качели".



7. Да, на каждую сторону можно садиться парами. На них даже со стороны смотреть весело. Сейчас в НЙ темнеет рано, и весь вечер эти светящиеся в темноте перекладины раскачиваются верх-вниз, а за ними светится Таймс-Сквер.



8. Тут вся семья может покачаться!



9. Есть качели подлиннее, есть покороче.



10. Что удивительно, это как весело на них взрослым, казалось бы людям. Все, кто стоит в сторонке, и ждёт свою очередь, с некой долей скепсиса поглядывают на то, как веселятся катающиеся. Мол, я сейчас для галочки конечно залезу, но я всё же взрослый человек - качнусь раз, другой, может селфи сделаю, и всё! Но потом, когда доходит их очередь, то все качаются дольше, чем ожидали, и при этом смеются, как дети.



11. Даже очень прилично одетые и почтенного возраста парочки не против покачаться!



12. Ладно... Уговорили. Я тоже для галочки залезу на этот детский аттракцион. Качнусь пару раз. Может сфотографирую.


13. К счастью, мы как раз гуляли мимо с Доктором... Помните Доктора? Он иногда со мной в разные места ездит, а в свободное от путешествий время обижается, если я его упоминаю, но не даю ссылку на его хипстерский Инстаграм.



К сожалению, мы с Доктором пришли на эти качели в последний день перед тем, как их демонтировали. И то, хорошо, что Тоня мне ссылочку прислала, так бы я вообще всё пропустил. И вам бы не рассказал.

Люблю, когда город такое делает. Знаю, в Москве на одной из площадей тоже качели есть. А слабо Тверскую перекрыть, чтоб не надо было по подземным переходам через неё шнырять?! А?..

Оригинал взят у levik в Качели на главной улице Нью Йорка


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments