valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Замок Святого Георгия - твердыня Лиссабона

Сначала холм в центре португальской столицы укрепляли римляне, затем пришли швабы, постом вестготы, после них были мавры. Мавританский замок португальцам португальцам вместе с крестоносцами удалось захватить и теперь это один из символов Лиссабона и большая туристическая достопримечательность. А какой со стен крепости открывается вид! И так, не медлим, все на стены замка Castelo de São Jorge!



Как уже было сказано, первыми здесь были римляне, построившее первые укрепления в 1 веке до нашей эры. Хотя еще до всяких римлян начиная с 8 века тут жили кельты, финикийцы, греки и карфагеняне - древние народы Средиземноморья. У них здесь был свой форпост. В 10 веке уже нашей эры, то, что осталось от римлян восстановили арабы. В 1147 году к стенам крепости подошли войска португальского короля Афонсу I вместе с рыцарями Второго крестового похода. Европейцам повезло и они достаточно легко взяли замок, так как одни из ворот были не закрыты. Это заметил рыцарь Мартим Мониз, который закрыл своим телом дверной проем и не дал маврам закрыть дверь до подхода других рыцарей. Это стало, пожалуй, самым заметным успехом неудачного Крестового похода.

Мавры неоднократно пытались отбить замок, но у них ничего не вышло. А с 1255 года, когда Лиссабон стал столицей страны, замок получил статус укрепленной резиденции короля. В 1300 году замок отремонтировали, в ходе чего мавританский замок стал больше походить на европейскую твердыню. Около 1373 года король Фердинанд I повелел построить вокруг замка два новых кольца стен. Всего за два года замок и часть города окружали 5400 метров стен, где было 77 башен и около 35 ворот. В тот же период к городу несколько раз приходили войска соседнего испанского королевства Кастилия. Тогда же замок Лиссабона и был посвящен Святому Георгию, популярному в стране святому. С тех пор замок неоднократно улучшали и достраивали, ведь он нес в себе и определенные государственные функции, а частности, здесь в одной из башен находился архив страны. Здесь же в 1498 году король Мануэль I принимал знаменитого мореплавателя Васко да Гама, открывшего морской путь в Индию.

Однако в XVI веке, после того, как у португальских королей появился более роскошный дворец Рибейра, а также после землетрясения, повредившего замок, он на несколько десятилетий был заброшен. В конце века, после того как на португальский престол взошли испанцы замок стал использоваться в качестве казарм.В середине XVII века, занимаясь общим укреплением Лиссабона были построены новые стены. В 1755 году замок серьезно пострадал от нового землетрясения.
И только в середине XX века замок был капитально отреставрирован, снесены свежие объекты и оставлено средневековое наследие.



На пути к замку вас ждут несколько ворот, за которыми находятся обычные городские кварталы. За последней стеной, окружавшей замок (перед ней находится билетная касса) вас ждет королевская площадь с памятником королю Афонсу I, захватившего замок у арабов.



















































Замок открыт с 9 до 18.00 каждый день. Цена билета - 10 евро.

Оригинал взят у think_head в Замок Святого Георгия - твердыня Лиссабона


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments