valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Убитые машины возле гавайских дорог

Пока мы ездили по дорогам гавайского острова Мауи, я заметил, что на обочинах то и дело попадались машины, которые выглядели, как будто они там уже "давно отдыхают". Первый раз ничего особенного об этом не подумал. Второй раз обратил внимание. А потом, когда понял, что это довольно часто повторяющаяся история, старался их фотографировать на ходу.



Я сам ни разу не автомобилист, так что не сразу сообразил что тут к чему. Но при возможности спросил у своего друга, который вырос на Гавайях, почему на обочинах шоссе тут так много убитых машин...

1. Как правило это заметно на дорогах подальше от населённых пунктов. Например, вот шоссе номер 31, известное как Пи'илани (не забываем про окину!) - великолепная трасса, которая вьётся вдоль южного берега острова.



2. Иногда дорога объезжает глубокие овраги, и крутые склоны, спускающиеся с вулкана в центре острова. Под одним таким откосом я заметил упавшую машину.



3. Белый автомобиль явно скатился с дороги и разбился о камни. "Бедные!" подумал я "Видно, не справились с управлением на повороте."



4. Я вспомнил следы на от шин на дороге, которые наглядно показывают, как водят местные.



5. "Да какие они бедные! Просто эгоистические говнюки," сказал мой товарищ. "Не хотели платить за утилизацию машины, вот и сняли с неё номера, и столкнули с обрыва."

Оказалось, это серьёзная проблема на Гавайях, и на Мауи в частности. Как и всё остальное на островах, которые расположены посреди Тихого океана, правильно избавится от старого автомобиля стоит немалых денег. Многие местные жители не хотят платить за то, чтоб выкинуть что-то ненужное (ну согласитесь, для этого нужен особый менталитет!), и поэтому сталкивают свои старые тачки с обрывов, или попросту бросают на обочинах дорог - желательно, подальше от населённых пунктов.



6. Некоторые брошенные таким образом машины превращаются в своеобразные мини-свалки. Не знаю, оставил ли хозяин этот пикап с полным кузовом хлама, или его уже потом накидали.



7. Рядом стоит ещё один похожий автомобиль.



8. Со временем эти машины кто-то обдирает. Исчезают внутренности, двери, колёса...



9. А через пару лет и остаётся только проржавелый каркас.



10. Явно кто-то не хотел ехать на другой край острова по мелочам, "выбросили" сразу два автомобиля и стиральную машину. (Я тут же вспомнил алтарь нашей с Тоней свадьбы в пустыне.)



11. А эту машину набили мешками с мусором! Кстати, на некоторых из них появляются надписи каких-то загадочных номеров (заметьте, что на заглавной фотографии этого поста те же цифры: 19-053231). Не уверен, что именно они значат - возможно первые две - это год, 2019.



Как мне объяснили, местные власти постепенно увозят этот металлолом на специальные свалки, где от них избавляются как следует. Но это дорого, и поэтому такие машины скапливаются в более отдалённых местах. Вроде как, если сумеют найти последнего хозяина, то тому может прилететь не только счёт за утилизацию машины, но и серьёзный штраф.

Однако, я не знаю, как часто это происходит в реальности. А пока, прекрасные пейзажи Мауи продолжают украшать вот такими убитыми тачками...

Оригинал взят у levik в Убитые машины возле гавайских дорог


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments