valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Астрономы, вероятно, обнаружили эхо со стороны черной дыры - новости на ASTRONEWS.ru



Когда две нейтронные звезды столкнулись в космосе, они вызвали мощное сотрясение пространства-времени – гравитационные волны, которые ученые обнаружили с Земли в 2017 г. Теперь, анализируя результаты регистрации этого гравитационно-волнового события, пара физиков нашла свидетельства того, что одна черная дыра может не вписываться в стройную модель, основанную на Общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна.

В ОТО черные дыры представляют собой простые объекты: бесконечно плотные сингулярности, или точки, окруженные гладкими горизонтами событий, за пределы которых не могут выйти ни свет, ни энергия, ни материя. До настоящего времени все собранные нами данные по черным дырам вписывались в эту картину.

Однако в 1970-е гг. Стивен Хокинг опубликовал серию работ, в которой говорится о том, что границы черной дыры не являются идеально гладкими. Вместо этого происходит «размазывание» границ по причине эффектов, связанных с квантовой механикой и совокупно называемых «хокинговским излучением». Впоследствии появились новые модели черных дыр, в которых идеально гладкие горизонты событий были заменены структурами, покрытыми «пухом».

В новом исследовании команда астрономов, включающая Нияеша Афшорди (Niayesh Afshordi), физика из Университета Ватерлоо, Канада, сообщает об обнаружении «эхо» со стороны одной из черных дыр. Если это эхо реально, оно может указывать на наличие «пуха» вокруг черной дыры, считает Афшорди.

Противники гипотезы Хокинга, однако, отнеслись скептически к открытию, сделанному группой Афшорди. «Это не первое заявление такого рода со стороны данного исследовательского коллектива, - рассказал изданию LiveScience Максимилиано Иси (Maximiliano Isi) из Массачусетского технологического института, США. – К сожалению, другие группы не смогли воспроизвести их результаты – и отнюдь не от недостатка опыта». Здесь Иси сделал отсылку к неудачной попытке обнаружить такие же эхо, сообщение о которой было опубликовано в серии работ, вышедшей в июне. Эти работы физик назвал «более сложным и статистически надежным анализом».

Афшорди на это парировал, что его новое исследование отличается более высоким уровнем чувствительности и надежности, по сравнению с предыдущими работами.

Статья Афшорди опубликована в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200203052217


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments