valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Реставрация Манхэттен-бридж

Этот вид Нью Йорка - один из самых узнаваемых, он содержит в себе две иконы лучшего города в мире. Там, на заднем плане, виднеется Эмпайр-Стейт Билдинг, а спереди высится одна из стальных опор Манхэттенского моста. Туристы, фотографирующиеся сегодня на фоне этого вида, скорее всего даже не замечают, что мост потихоньку реставрируют.



И я не имею в виду какой-нибудь там свежий слой краски, или перекладку асфальта на проезжей части. Нет, городские власти взялись заменять самые высокопоставленные детали этого старого красавца.

Постоянные читатели моего блога знают, что я считаю нью-йоркские мосты чуть ли не самыми интересными сооружениями в городе. Всех, кто меня спрашивает что у нас стоит посмотреть, я отправляю по ознакомительному маршруту, который включает в себя один из этих мостов. А для самых крепких орешков у меня есть ночная Прогулка о Пяти Мостах, которая длится от заката до рассвета.

1. Манхэттен-бридж - третий из больших мостов через Ист-Ривер, движение на нём открылось 110 лет назад, в самом конце 1909 года. Этот мост построен из стали, с готическими элементами выполненными из камня. Строительные работы продолжались ещё пару лет после его открытия: сначала сделали дорогу, а потом уже наводили красоту.



2. Тогда, 110 лет назад (а возможно, 108!) башни моста увенчали вот такими шарообразными орнаментами. Потому что в начале ХХ века человечество ещё не пришло к функциональному минимализму - даже огромные конструкции из стали должны были иметь какие-то украшения.



На верху каждой из опор Манхэттенского моста было установлено по четыре таких шарика, и они просидели там больше века.

3. Но недавно инспекция обнаружила, что шары немного обветшали, и что с них осыпается старая краска, которая содержит свинец (оказывается, свинец для здоровья не очень!) В общем, власти приняли решение эти украшения заменить. Прошлой осенью четыре из восьми шаров - по два с каждой башни - были демонтированы. Уверен, большинство автомобилистов и пешеходов даже не заметили, что они пропали.



4. К счастью, башням Манхэттен-бридж не пришлось долго стоять без половины своих знаменитых шариков. Как-то вечером в ноябре строители с помощью кранов установи на них новые металлические украшения. Сначала на одну опору...



5. ...А потом на другую.



6. Вот четыре шарика на башне с бруклинской стороны: сразу видно, что два южных ещё старые, а два северных уже новенькие, свежепокрашеные, и даже немного блестящие!



7. Впрочем, эта идиллия продолжалась не долго - вскоре после нового года началась следующая фаза реставрации, и строители демонтировали оставшиеся четыре шара, на этот раз - с южной стороны опор.



Теперь мы, любители нью-йоркских мостов ждём, пока установят эти орнаменты, и реконструкция башен завершится.

8. Всё это, кстати никак не смущает приезжих туристов, которые съезжаются к этому месту ради красивого кадра!



Они приезжают сфотографировать мост с ракурса, который не раз видели в Инстаграме, а тут ещё и замечают, что под его опорой виднеется знаменитое здание Эмпайр-стейт!

"Странно!" думают они - "Почему я сто раз видел фото этого моста, но не замечал, что прямо под его опорой отчётливо виден этот небоскрёб?! Наверное его плохо фотографировали. Хорошо, что у меня новейшая модель Айфона - сейчас я всё это исправлю."

Они не знают, что на самом деле этот кадр - невозможный.

Оригинал взят у levik в Реставрация Манхэттен-бридж



Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments