valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Ученые анализируют свыше 70 переменных звезд в «звездной колыбели» Sh 2-170 - ASTRONEWS.ru



Используя три наземных телескопа, астрономы провели продолжительные фотометрические наблюдения звездообразовательной области Sh 2-170. В результате этих новых наблюдений была идентифицирована 71 переменная звезда в этой области космического пространства и получена важная информация о свойствах этих звезд.

Sh 2-170 представляет собой HII звездообразовательную область, поскольку содержит облака ионизированного атомарного водорода. Наблюдения показали, что эта область возбуждена излучением звезды под названием BD+63 2093p, которая входит в состав скопления Stock 18, расположенного на расстоянии примерно 9100 световых лет от нас в центре области Sh 2-170.

Известно, что область Sh 2-170 содержит множество звезд, ещё не вступивших на главную последовательность (pre-main sequence stars, PMS) различных возрастов и масс. Поэтому в новом исследовании команда под руководством Тиртхенду Синхи (Tirthendu Sinha) из института Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), Индия, провела продолжительные наблюдения этой области. Астрономы использовали для наблюдений 1,3-метровый телескоп Devasthal Fast Optical Telescope (DFOT), 0,7-метровый Thai Robotic Telescope (TRT-GAO, расположенный в Gao Mei Gu Observatory) и 0,5-метровый телескоп Тайской национальной обсерватории (TNO), расположенные в Индии, Китае и Тайланде соответственно.

В результате наблюдений выявлена 71 переменная звезда. Из этого набора 49 переменных звезд отнесены к классу PMS и принадлежат скоплению, в то время как 17 звезд, вероятно, являются звездами поля и находятся на главной последовательности.

Согласно работе, большинство обнаруженных переменных звезд класса PMS имеют массы между 0,2 и 3,0 массы Солнца, а их возраст составляет от 0,1 до 2,0 миллионов лет. Периоды их вращения составляют от 4 часов до 18 суток. Исходя из этих данных, исследователи сделали вывод, что изучаемые звезды класса PMS относятся к типу Т Тельца.

Исследование опубликовано на сервере научных препринтов arxiv.org.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200205045621


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments