valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Солнечный зонд НАСА Parker видит «скрытый» корональный выброс массы на Солнце - ASTRONEWS.ru



Корональные выбросы массы на Солнце никогда не происходят «спокойно»: в результате каждого такого события в космос выбрасываются гигантские количества заряженных частиц, называемых плазмой, которые направляются затем в Солнечную систему.

В ноябре 2018 г. Солнце казалось спокойным, согласно результатам наблюдений, проводимых с Земли и с борта некоторых космических аппаратов. Однако на самом деле в это время происходило то, что ученые назвали «скрытым» корональным выбросом массы. И благодаря удачному стечению обстоятельств, солнечный зонд НАСА Parker («Паркер») как раз в это время завершал свое первое прохождение мимо Солнца, а его инструменты находились в удобном положении для наблюдения этого события, состоявшегося в период с 11 по 12 ноября.

«Если вы когда-нибудь видели корональный выброс массы на снимке, вы всегда будете искать на изображениях большое количество признаков активности светила, - сказала Келли Коррек (Kelly Korreck), физик-солнечник из Гарвард-Смитсоновской астрофизической лаборатории, США, докладывая результаты своего исследования в прошлом месяце на 235-м собрании Американского астрономического общества, проходившем в г. Гонолулу, Гавайи. – Вы увидите большой взрыв и поток материала, вырывающийся из поверхности. Однако в этот раз ничего подобного не было видно».

Даже некоторые результаты измерений, проведенных при помощи зонда Parker, не дали ясной картины этого события, сказала Коррек. «Когда мы впервые взглянули на эти данные, на результаты тепловых измерений, мы не сразу поняли, что имеем место с корональным выбросом массы».

Однако другие наблюдения, ориентированные на высокоэнергетические частицы, указали на признаки ударной волны – явления, которое обычно неотступно сопровождает корональные выбросы массы. Ученые также смогли подтвердить, что зонд проходил сквозь корональный выброс массы, по показаниям бортовых инструментов, измеряющих мощность магнитных полей.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200205051653


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments