valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Украинские СМИ: от цепных псов демократии, до самоподрывающихся консерв ГРУ

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель |  Четверг, 6 февраля 2020, 12:15
Фейк, распространенный изданием “Новое Время” о высказывании Майка Помпео про “невозвратный” Крым, подорвал целый пласт аффилиации украинских СМИ российскими элементами.
Украинские СМИ: от цепных псов демократии, до самоподрывающихся консерв ГРУ

На этой неделе в украинском медиапространстве произошло крайне неприятное событие, уровня “скандал”. А именно, издание “Новое Время” опубликовало материал о визите госсекретаря США Майка Помпео в котором отметило, что высокопоставленный американский гость заявил следующее: “Крым потерян. Мировые игроки это понимают. Украина отдала Крым, а Россия не из тех, у которой что-то можно забрать”.

Само по себе такое заявление подобно раскату информационного грома тут же было подхвачено не только украинскими СМИ, неистово и отчаянно копирующими “сенсацию” от НВ, но и в том числе российскими, лишний раз самоутверждающихся на нарративах о величии и признании оного в Белом доме.


Но дальше, как, оказалось, было больше. В частности, непосредственная участница описываемой изданием “НВ” встречи Эмина Джеппар на своей странице в Facebook заметила, что украинское СМИ, ставшее первоисточником столь скандальной публикации, манипулировало и исказило слова Майка Помпео, при этом удившись тому, кто мог являться источником информации, учитывая, что именно Джеппар была инициатором разговора о Крыме.


Собственно, “Новое Время” в попытке создать девятибалльную информационную волну не только, в очередной раз, поставило под сомнение свою репутацию, но и сыграло пас нашему гибридному врагу на медийном поле. Однако я бы сейчас хотел не столько говорить о конкретно данной истории, сколько напомнить о другой.


Так, в июне 2018 года разразился скандал касательно фразы Дональда Трампа, якобы сказанной им во время ужина с лидерами G7 в рамках саммита в Канаде о том, что Крым российский. Сердобольные горе-СМИ, тут же стали тиражировать эту новость. Украинские с оскоминой “зради”, а российские с ура-патриотическими акцентами.


Но при этом, ни одно СМИ, ни один уважающий себя журналист не обратил внимание на то, что источником данного скандала был ресурс BuzzFeed News, ссылающегося на некие, не названные, но заслуживающие доверия источники. При этом BuzzFeed News это редкостная англоязычная помойка, у которого публикаций о кошках больше чем, о политике, а автором самой статьи про сказанное Трампом были Альберто Нарделли и Юлия Йоффе, россиянка, чья статья на тот момент на ресурсе BuzzFeed была единственной!


Та история завершилась тем, что ни один официальный источник не подтвердил якобы сказанного во время ужина Трампом и более того, ни один из участников ужина не возмутился после трапезы услышанным, хотя с учетом поведения президента США, могли бы неплохо коллективно проехаться по его позиции, с серьезным хуком от демократических цепных-псов. Но, получилось так, что тогда фейк был скормлен именно той аудитории, для которой он предназначался, в границах Украины и России.


И вот сейчас, ситуация с “Новым Временем” и Крымом от Майка Помпео, мне буквально один в один напоминает историю с информационной помойкой BuzzFeed News и “российским Крымом” от Дональда Трампа. Но, до не давних пор я не мог назвать “Новое Время” информационной помойкой. Хотя, о том, что BuzzFeed News аффилировано ФСБ тоже стало понятно лишь недавно. Остается лишь один вопрос, насколько короток этот путь, от информационной помойки, до аффилиации ГРУ/ФСБ? Хотя, а нужно ли этот путь преодолевать?


Например, вчера главный редактор издания Military Times Говард Алтман, в своём twitter отметил, что в истории с фейком от “Нового Времени” имеется след российских спецслужб, поскольку по его данным заместитель редактора “НВ” Иван Яковина не только гражданин РФ, но и сотрудник российского ГРУ.


Интересно ещё и то, что Иван Яковина является близким другом другого презабавнейшего персонажа, а именно – Юрия Мацарского. О подвигах этого журналиста я уже имел “удовольствие” писать ранее.


Например, в 2013 году российским журналистам было позволено взять интервью, у отца Владислава Суркова, Юрия Дудаева, в прошлом кадрового офицера ГРУ ГШ СССР, среди которых был и бывший корреспондент российских “Известий” Юрий Мацарский. Тогда он брал это интервью вместе с коллегой Сергеем Галяндиным, с  которым ныне работает в Украине на канале АТР.


Что интересно, после того как Юрий Мацарский, проработавший много лет в Москве, и ставший известным своими репортажами из горячих точек, и много времени проведший в Иракском Курдистане, в самый разгар противостояния коалиции с ИГИЛ, возвращается в Украину, из-под его пера начинают выходить материалы о вербовке террористов в Украине!


К примеру, в своем интервью от 5 апреля 2017 года изданию ГОРДОН он так прямо и заявляет: "В Украине активно идет вербовка боевиков для участия в войне в Сирии". Вот только пан Мацарский тогда не уточнил, сколько украинцев было завербовано ИГИЛ, равно как и международные организации занимающиеся мониторингом данных вербовок не могут этот факт подтвердить. А вот о тысячах россиян в рядах данной террористической организации не знает только глухо-слепой. Ничего себе такое совпаденье по всем параметрам, верно? Но, не отвлекаемся и возвращаемся к нашим баранам.


Журналисты — цепные псы демократии. Это нарицательная фраза была таковой очень долгое время. Но, похоже, деградация профессии приводит к тому, что из цепных псов, по большей части, они превращаются в безмозглых шавок оккупационного режима.



https://uc.od.ua/columns/1533/1223219


Tags: мнение, общество, политика, пропагандоны, события, стоп-фейк
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments