valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Российская разведка катализирует Балканы через Сербского Митрополита

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель |  Пятница, 7 февраля 2020, 10:34
Сербская церковь принимает активное участие в дестабилизации Балкан, пользуясь кремлевскими нарративами о гражданской войне.
Российская разведка катализирует Балканы через Сербского Митрополита

Рано или поздно, но российская разведка должна была на Балканах вывести в активную стадию свой главный актив – религию. И на фоне того как законодательная инициатива Черногории “О свободе вероисповедания и убеждений и правовое положение религиозных общин” подорвала позиции Сербской церкви, являясь первым шагом на пути лишения её абсолютной монополии, было подорвано и влияние Москвы.

Не для кого не секрет, что Сербская церковь относится к категории наиболее преданных РПЦ, но это образно. В действительности же она является напрямую аффилированным филиалом РПЦ, осуществляющим соответствующую социальную и политическую работу в регионе. И не удивительно, что Черногория заговорила о гипотетической автокефалии для своей церкви, пускай и не громогласно вслух, но принятый 27 декабря 2019 черногорским парламентом закон на это, априори, намекает. Равно так же не удивительно и то, что Сербская церковь, манипулируя населением, вывела на улицы тысячи своих сторонников не только по всей Сербии, но и Черногории.


Весьма примечательным моментом было то, что в самый разгар протестов, в российских туристических фирмах стало крайне востребованным направление на Балканы среди ГРУ.


Например, подтвержденным фактом было то, что когда в косовском городе Грачаница на улицы вышли этнические сербы, выступавшие против закона о свободе вероисповедания в Черногории, среди местных были замечены граждане РФ, некоторые из которых были представителями российской военной разведки ГРУ. При этом, по данным местных СМИ, российские разведчики прибыли в город накануне протестов, по поддельным документам, представившись сотрудниками ООН в Косово (обычное прикрытие для российских разведчиков, действующих на Балканах) и проводили встречи с местным духовенством в монастыре Грачаницы.


Но это все на самом деле лишь прелюдия к тому, что сейчас реализуется на религиозном плацдарме Балкан.


Так, Митрополит Сербской православной церкви Амфилохий сделал намедни ряд резонансных заявлений.


Первое – по мнению митрополита Сербского предоставление Томоса Православной Церкви Украины “было губительным для Константинопольского патриархата”.


Второе – митрополит отметил, что активные противники закона готовы к гражданской войне.


Таким образом, мы можем с вами наблюдать, по сути, классический сценарий по дестабилизации региона на манипуляции религиозным вопросом, который, к слову сказать, пытались применить и в ситуации с предоставлением Томоса об автокефалии ПЦУ.


Напомню, что в самый острый момент принятия решения о предоставлении Константинополем Томоса об автокефалии ПЦУ и некоторое время спустя, практически вся пропагандистская машина РФ, в том числе и на территории Украины через её аффилированных персонажей и медиаресурсы, ретранслировала нарратив о гражданской войне на религиозной основе.


Однако, ситуация на Балканах осложняется тем, что помимо полного удалённого, а порою и прямого контроля над политической и религиозной жизнью Сербии со стороны Москвы, сам регион по-прежнему взрывоопасный. И информационная повестка дня в Сербии сохраняет высокие риски для подобного взрыва, до недавних пор, в основном, проецируя данный настрой относительно Косово.


В свою очередь, заявления такого религиозного деятеля как Амфилохий, могут быть ничем иным как ещё одним триггером проводимой катализации социально-религиозной обстановки в регионе.



https://uc.od.ua/columns/1533/1223265


Tags: мнение, общество, политика, русскиймир, события
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment