valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Стрит-арт Парижа. Часть 5

Продолжаем исследовать уличное искусство столицы Франции, открывая как новые имена, так и новые грани творчества уже знакомых художников. Подумалось, что если бы жил в Париже, то постоянно бы в свободное время круги наворачивал по всем районам города - поиски стрит-арта ещё и для здоровья полезны.

  

Париж - один из лучших городов в мире в плане стрит-арта, что порождает невероятное развитие местной сцены. Если в XIII районе галереи совместно с мэрией реализуют крупные проекты, выделяются большие стены домов под муралы, приглашаются художники со всего мира, то в остальном в Париже очень много небольших рисунков, постеров, трафаретов и мозаик от местных художников. В этом выпуске покажу снова, в основном, такой вид стрит-арта и как безжалостно срезают со стен стенсилы от Banksy. А открывает выпуск парижанин Jo Di Bona с портретами, что мне встретились недалеко от Оперы Гарньер.

Один из самых популярных муралов Парижа, проникший во все инстаграмные паблики, посвящённые не только стрит-арту. Vinie на набережной канала Сен-Мартен. Особо глазастые увидят и мозаичное панно от Invader - PA_07 1998го года. Об Invader выйдет отдельный большой пост - во второй визит я пользовался его приложением Flash Invaders и нашёл почти сотню космических захватчиков на улицах Парижа.

2. 

Эх, уютные парижские улочки, сейчас бы снова по ним прогуляться. Автор стикера на знаке постоянным читателям блога знаком: Clet Abraham (Франция - Италия).

3. 

Женщина-кошка от Ardif (Франция)

4. 

Сейчас (февраль 2020го года) в Париже в Galerie Itinerrance открылась персональная выставка Seth, а 5-6 его мелких рисунков я наснимал в квартале Butte-aux-Cailles, тоже в XIII районе.

5. 

6. 

Во время поездки (апрель 2019го года) мне удалось сфотографировать только две работы Banksy, одну после этого уже успели украсть. И ещё две обнаружились в сильно повреждённом состоянии. На Монмартре крыса вылетала на пробке из бутылки шампанского. Как понимаю, бутылку и ведёрко со льдом пытались закрыть пластиком, чтобы сохранить работу от вандалов, но не помогло.

7. 

А крысу на пробке срезали целиком вместе со штукатуркой.

8. 

Почти идентичная работа находилась и районе Марэ, тоже испортили.

9. 

Christian Guémy aka C215 нарисовал вокруг Пантеона в V районе серию портретов выдающихся личностей, внёсших неоценимый вклад в историю и культуру Франции. Проект назывался "Illustres!". Я не искал все работы, но несколько попались на глаза прямо у Пантеона. Анри Грегуар - католический священник, позже епископ, деятель Великой французской революции.

10.

Жермен Тийон - участница французского движения сопротивления, этнолог.

11.

Aydar (Франция)

12.

Meriidian (Франция)

13.

Oslow (Франция)

14.

Shoka (Франция)

15.

С + S (Франция) и его стенсилы девушек в нижнем белье на почтовых марках.

16.

Королева соул Арета Франклин на постере-стенсиле от Raf Urban (Франция).

17.

Artiste Ouvrier (Франция), показывал раньше его трафареты не раз, в Тбилиси, например, помимо Парижа встретился с его творчеством.

18.

Без понятия, кто это сделал, но каждый раз видя нюхля из фильма "Фантастические твари и где они обитают", я улыбался.

19.

Открываем новые имена - Iléa, он же 18emedesigne (Франция).

20.

Lady Bug (Франция) рисует преимущественно портреты белыми точками на чёрном фоне, крутая минималистичная техника.

21.

Akelo (Франция). Вообще, в инстаграме художницы написано реальное имя - Женя Акулова, так что может наша соотечественница или из соседних стран.

22.

Kai (США)

23.

Eddie Cola (США)

24.

Edward von Lõngus - самый крутой трафаретчик из Эстонии.

25.

Дуэт Noty Aroz (Франция) смешивают в своих стенсилах восточных и африканских богов и персонажей из современных кинофильмов примеры. Так, штурмовик из "Звёздных войн" носит имя Star Shivar, а Хищник - Poué Datoh.

26.

Лучше всего разобраться в мотивах каждого стенсила поможет их официальный сайт.

27.

Singular Vintage (Франция)

28.

Очень мне хотелось увидеть вживую побольше постеров от Agrume (Франция), а наткнулся только на один.

29.

И в заключение этого выпуска стенсил от ветерана французской стрит-арт сцены - Miss Tic. Простенькие по исполнению стенсилы и поэтичный текст. Тут что-то вроде "Ты улыбаешься - ты жив".

30.

Фотографий стрит-арта из Парижа осталось примерно ещё на 3 подобных выпуска, впереди большой пост мозаик от Invader, а также репортажи с двух выставок помимо непосредственно заметок о городе. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте Парижа:
Стрит-арт Парижа. Часть 2
Стрит-арт Парижа. Часть 3
Стрит-арт Парижа. Часть 4


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала

Оригинал взят у sasha_lotus в Стрит-арт Парижа. Часть 5


Tags: искусство, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments