valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Стрит-арт Кракова

Выборка для коллекции из недавнего поста о прогулке по Кракову.
Естественно, на полноту выборка не рассчитывает.
Уверен, что в Кракове полно стрит-арта и муралов, но не зданиях старого города, по которому я гулял всего пару часов.
В общем, только то, что случайно попалось по дороге.

01. Голова Эроса, слепого в своей любви и потерявшего от любви голову, на центральной Рыночной площади.





02. Семья сов?



03. Ва́вельский драко́н (польск. smok wawelski) — легендарный дракон, якобы живший в пещере (называемой Драконьей ямой) у подножия Вавельского холма в Кракове.

Согласно наиболее древнему (XII век) варианту этой легенды, изложенному Винцентием Кадлубеком, во времена правления короля Крака (легендарного основателя Кракова, по имени которого город получил своё название) в Кракове появилось существо — дракон, называемый живоглотом (польск. całożerca, лат. holophagus — то есть существо, заглатывающее своих жертв целиком). Раз в неделю дракону следовало приносить в жертву корову; если же он не получал её, то взамен пожирал людей. Чтобы спасти город от чудовища, Крак послал двух своих сыновей, Крака и Леха, убить дракона. Одолеть змея в поединке сыновья не смогли, поэтому они пошли на хитрость. Они набили шкуру коровы серой, и, проглотив это чучело, дракон задохнулся (ср. Дан. 14:27). После смерти чудовища братья поссорились из-за того, кому из них принадлежит победа. Старший брат, Лех, убил младшего, а возвратившись в замок, сказал, что Крак пал в битве с драконом. Однако тайна братоубийцы была раскрыта и Леха изгнали из страны, а в честь невинно убитого Крака назвали город.

Ян Длугош в своей хронике победу над драконом приписал самому королю, а братоубийство перенёс в то время, когда Крак уже умер.

Другая версия легенды (XVI век), принадлежащая Йоахиму Бельскому, гласит, что дракона победил сапожник Скуба. Он подбросил монстру тельца, начинённого серой. Дракону, съевшему телёнка, начало так жечь в горле, что он выпил пол-Вислы и лопнул.
В 1972 году у Вавельского холма на Червенском бульваре в Кракове был уставлен памятник дракону, автором которого является польский скульптор Бронислав Хромый. Дракон извергает огонь каждые 5 минут или по СМС по телефону 7168 с текстом «smok»







04. Спустившись из замка для того, чтобы подойти к дракону, наткнулся на набережной на плиты с отпечатками рук киноактеров и режисеров. Такой себе мини-Голливуд. Пара снимков.





05. Сначала в витрине, а потом за стеклом на улице. Не разбирался, что это значит. Надо было надпись четче сфотографировать и потом прочитать.




06. А вот и единственный случайно увиденный во дворе мурал, выполненный в интересной технике с выбиванием части облицовки стены. Немного сродни технике португальских художников. Интересно, к кому относится это "Are you ready?". Предупреждение дому готовиться под снос?




В общем не густо. Но, чем богаты...

Оригинал взят у softranger в Стрит-арт Кракова


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments