valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Мексика-10

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

9 октября

Обследуем отель

Серьезные какие композиторы, неласковые

Дайчманам достался красный Равель. Музыкальный Дайчман органично вписался в музыкальный номер.

Почему он красный? И как спать спокойно в этом цвете?

Печеньками утешаться. Эти, кстати, еще одни представители местной кухни города Пуэбла

Наконец-то легкий завтрак! Вот честно: такая булочка с кофе – и мне больше вообще ничего не надо. А булочка что надо, очень вкусная

Выходим в город

Глазеем на дворики

На витрины

Это дом полковника (имени не помню, в сети не нашла, записываю по бумажке, так что простите, если что). Полковник этот был незнатного происхождения, жаждал получить графство за военные заслуги, а ему не давали. И дом свой плиткой не мог украсить, потому что титулом не вышел. А потом, когда город обеднел, он таки купил себе графство, но гордо отказался от плитки и в назидание потомкам оставил дом кирпичным.

Помните, в Гуанахуато мы жили напротив иезуитской церкви Ла-Компания? Вот, здесь тоже есть, нарядная такая.

Прямо кружевная

Знаете ли вы, что в этой церкви похоронена Чина Поблана? – написано на плакате. Мы еще даже не знаем, кто такая Чина Поблана – а сейчас узнаем.

Это такая местная героиня. Согласно легенде, она происходила из знатной азиатской семьи. Скорее всего, из Индии. крр Там она попала в рабство и как рабыня была привезена на Кубу и крещена в католичество, где получила имя Катарина де Сан Хуан.

China poblana – не только человек, но и пароход. То есть так называется национальный мексиканский женский костюм, который эта Катарина типа ввела в употребление. Причем довольно фривольный для того времени.

Идем дальше

Casa del que mató al animal. Дом того, кто убил зверя – так называется здание 16 века. Легенда приписывает дом богатому человеку по имени Педро де Карвахал, у которого были дочь и сын. По сюжету, во время вечеринки для его дочери, которой тогда было 15 лет, из лесов вулкана Малинче появилось существо в облике змеи. Чудовище сожрало младшего сына купца, и Педро де Карвахал предложил награду тому, кто убьет зверя. Однажды в дом приехал всадник, привезший голову чудовища, так что он получил в награду и дом, и дочку в жены.

Чуррос! Они вкусные, заразы. И хитрый плакатик вместо вопроса "а надо ли оно тебе?" заставляет решать задачу – какой вариант выгодней. Но нам еще не положено.

А это Библиотека Палафоксиана, она же епископская библиотека. Основана в 1646 году, окончательно достроена в 1773 году. Была первой публичной библиотекой в колониальной Мексике, а иногда считается и первой в Америке. В библиотеке содержится более 41000 книг и рукописей, созданных с XV по XX век, и даже 9 инкунабул.

Колесо книжного обозрения

А пол? Пол-то какой прекасный!

Они устали

А мы еще нет, идем по пешеходной торговой улице avenue 5 de Mayo.

Этим объектом мастер Гамбс открывает новую коллекцию. Были двери, были окна, были лавочки – теперь фонари

Собор Сан Доминго. Но мы сейчас не туда, а в маленькую принадлежащую ему часовню, вход сбоку

Строгий дизайн портала никак не позволяет предвидеть то, что нас ждет внутри.

То, что там творится, считается вершиной новоиспанского барокко. Часовня строилась с 1650 по 1690 год, а в 17 веке считалась восьмым чудом света. Каждый элемент из этого всего символизирует нечто связанное с католичеством вообще или доминиканством в частности

Красота? Это я вас спрашиваю, потому что сама такого не понимаю

Еще пара скамеек в собрание

Ждут праздника

А вот вам мексиканочка-побланочка на фоне знаметитой местной керамики

Какие окна!

И балконы.

А здесь не только балконы, но и пулевые отверстия! Это вообще-то музей революции. Здесь находился один из очагов Мексиканской революции 1910 года (она же гражданская война) под руководством Франсиско Мадеро. Целью революции было свержение диктатуры Порфирио Диаса (который, кстати, не такой уж и ужасный диктатор был, репрессий не устраивал, просто с властью не хотел расставаться).

El Templo de San Cristóbal. Оказывается, ихний Кристобаль – наш Христофор. Вот так вот: на всех других языках Христофор, а по-испански – Кристобаль. Красивый, правда?

Я балдею от этого сочетания темно-серого базальта двух стройных башен с нежно-лимонным остальным.

Церковь было довольно сложно опознать. Ищещь в сети такую безупречную лимонницу – а нету. Пришлось вспомнить рассказы про перекрашивание. И вот в белоснежном виде как раз нашлось то, что нужно. А теперь уже и в лимонном находится.

Деталь

Эротическая скульптура (шутка; на самом деле название ее "Генезис – доиспанская мифология"). Привычные орел и змея детектед, хоть и в весьма непривычных позах

Скульптура эта была поставлена в честь 50-летия квартала художников – Barrio del Artista.

По которому мы сейчас и гуляем

Изображаем ангелов. Полагаю, что крылья не просто так тут поставили, а чтоб напомнить про ангельское происхождение Пуэблы. Основана Пуэбла в 1531 году через 11 лет после завоевания территории испанцами и почти через 40 лет после открытия Америки.

В квартале художников на каждом шагу то странная кафешка, то студия, то галерея... Пополняем собрания дверей и лавочек

Ресторанный столик

Книжные новинки

И еще рамка для портретов семейных и каких угодно

А если сквозь ту же раму да на 180 градусов... Рынок, да какой! Тут хорошо видно, что было раньше на месте квартала художников. Домики с полукруглыми крышами точно такие же там и здесь.

Мученику не повезло – к художникам не попал, остался на рынке. А мы ничего так оторвались. Ну как же можно на таком рынке ничего не купить?

Уфф. Теперь у нас легкий перекус (кому чуррос, кому мороженое, и всем кофе)

В кафешке на входе во вчерашний пассаж

А теперь садимся на автобус и едем в Чолулу, она тут недалеко. Чолула входит в агломерацию города Пуэбла-де-Сарагоса (это и есть наша Пуэбла). В городе проживает 2,5 млн. человек, а в агломерации 3,25 млн. В период расцвета Чолула был вторым по величине городом Мезоамерики, по некоторым оценкам в нём могло жить до ста тысяч человек.

Вон чего здесь продают! Но мы не за этим (хоть и полакомились, скрывать не станем)

Издалека главная достопримечательность Чолулы смотрится как огромный зеленый холм с желтой церковью на вершине. Но подойдешь чуть ближе и видишь, что холм – не просто холм. А Великая пирамида Чолулы. Согласно некоторым источникам, это самая большая по объёму известная сегодня пирамида, вошедшая в этом качестве в книгу рекордов Гиннесса.

Все же в 1931 году в пирамиде начали рыть исследовательский туннель, и в 1954 году общая длина таких туннелей достигла 5 км.

Пирамида была посвящена «пернатому змею», культ которого возник в Теотиуакане ещё до нашей эры, а у ацтеков звался Кетцалькоатль. Архитектурный стиль ныне скрытого под землёй сооружения близок стилю пирамид Теотиуакана, но заметна и связь со стилем пирамид побережья мексиканского залива.

Выбрались. Тут лесочек и грибочки

А здесь совсем хорошо видно, что холм – не холм, а древняя пирамида, и вот ее основание

Вот на эту верхотуру полезем, по желтой лесенке

Взлезли. Ничо так церква.

Отсюда видны три вулкана: знаменитый Popocatepetl, Iztaccíhuatl (сокращенно Itza), и La Malinche. Приятно, что в ее честь назвали вулкан.

А про Попокатепетль и Истаксиуатль имеется целая легенда, очередная шекспировская история. Попокатепетль (это он) и Истаксиуатль (это она) любили друг друга, но отец ее хотел для дочери другого мужа. Отец услал Попокатепетля на войну в Оахаку и обещал отдать ему дочь в жены, если тот вернется. Ключевое слово – если, потому что сам он наметил других женихов. И вот один из соперников Попокатепетля решил соврать и сказал принцессе, что Попокатепетль пал в бою. И тогда Истаксиуатль, не мыслившая жизни без любимого, заколола себя кинжалом. А тут возвращается Попокатепетль и видит такое. Он взял Исту на руки и отнес ее на вершину горы в надежде, что холод ее разбудит. Но холод не разбудил принцессу, а наоборот, заморозил Попокатепетля. Тогда боги покрыли их снегом и превратили в горы.

Гору Iztaccíhuatl называли "La Mujer Dormida" ("Спяшая женщина"). Когда она проснется, они оба превратятся в людей, но пока что она спит, а просыпается только он, проявляя гнев по поводу потери любимой. Последнее извержение вулкана было в 2000 году, но дымится он нередко. Между прочим, мы завтра увидим!

Возвращаемся в номер. И если кто хотел отдохнуть или не дай бог поспать – то фигвам, из общественных пространств гостиницы доносятся звуки музыки.

Поскольку, как вы уже поняли, chile en nogada – традиционное блюдо Пуэблы, мы ужинаем в ресторанчике именно с этим названием. И вот оно красавицо блюдо (оценить могу только внешне, потому что перцы не ем).

Эх! Все хорошее кончается. На прощание с прекрасной Пуэблой – ночная кружевная церковь Ла Компания. Тут я давеча разъясняла, что нет города краше Гуанахуато. Но вот написала про Пуэблу – и теперь уже не знаю, какой у меня любимый мексиканский город...



Оригинал взят у sova_f в Мексика-10


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments