valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Ла Бока: здесь начинался Буэнос-Айрес

Красочная улочка Каминито с художниками и танцорами танго в сердце неблагополучного района Ла Бока, воспринимается как туристический оазис, пропитанный атмосферой свободы и искусства, а если копнуть глубже, то выясняется, что именно здесь в XVI веке испанские колонизаторы заложили порт и город Буэнос-Айрес.

  

Властям удалось за счёт реставрации исторических зданий и создания романтического ореола привлечь в бывший портовый район туристов, которым всё же не рекомендуют выходить за пределы 150-метровой Каминито и пары соседних переулков, чтобы не провоцировать местную гопоту на нехитрый грабёж. Разноцветные домики сегодня часто называют бездушной искусственной декорацией, лишённой аутентичности и колорита, якобы истинный дух Буэнос-Айреса прочувствовать среди сувенирных лавок и ресторанчиков Вы не сможете. Однако, именно здесь в Ла Бока начинался город в эпоху колонизации Южной Америки европейцами, здесь организовали легендарную футбольную команду "Бока Хуниорс", за которую играл Диего Марадона, здесь же, как считается, зародилось танго, так что и рассказы о Буэнос-Айресе вполне логично начать именно с района Ла Бока.

2. 

Официальной датой основания Буэнос-Айреса считается 3 февраля 1536го года, именно в этот день испанский конкистадор Педро де Мендоса высадился на берег в южной части залива Рио-де-ла-Плата и дарованным ему правом основал колонию Санта-Мария-дель-Буэн-Эйр (Santa Maria del Buen Ayre), в честь покровительницы Святой Марии и хороших ветров по совету капеллана экспедиции. Ведь Buenos Aires с испанского и переводится как "хорошие ветра". Раз мореплаватели основали, значит, попутные имелись в виду?

3. 

История возникновения топонима достаточно занятная. Капеллан был родом с острова Сардиния, ныне входящего в состав Италии, а в средневековье находившегося одно время под управлением каталонцев. Когда последние отвоевали Кальяри у пизанцев, они построили себе новые хоромы на вершине холма, чтобы, во-первых, обозревать весь город, а во-вторых, ветра помогали избавиться от скверного запаха, витавшего в старой части Кальяри из-за близости болот. Болота являлись не только источником вони, но и рассадником для малярийных комаров. Слово "малярия" образовано из двух слов: "mal" и "ayre", что переводится как "плохой воздух". Обдуваемый ветрами холм, куда комары не долетали, окрестили Bon Ayre, или Bonaria на сардинском языке.

На вершине холма каталонцы построили святилище имени Девы Мари, а позднее король даровал его ордену мерседариев, основавших аббатство, где стояла статуя Девы Марии, по легенде, чудесным образом успокоившая шторм в Средиземном море и спасшая тем самым корабль от крушения.

4. 

Легенда гласит, что направлявший из Испании к итальянским берегам корабль попал в море в сильный шторм. Жизнь всей команды уже висела на волоске, когда капитан приказал сбрасывать за борт весь тяжёлый груз, чтобы облегчить судно, однако корабль продолжало болтать на волнах, заплёскивавших через борта. Последним в море отправился самый большой и тяжёлый ящик, и как только он коснулся воды, шторм мгновенно стих. Команда удивилась чуду, но принялась спасать ещё дрейфовавшие ящики. Поднять на борт таинственный ящик, остановивший шторм, у них не вышло. Судно следовало за ним некоторое время, но вскоре вернулось на изначальный курс.

А ящик прибило к берегу недалеко от Кальяри и "холма хороших ветров". Когда жители Кальяри вскрыли ящик, то обнаружили внутри статую Деву Марии с ребёнком в руках и свечой. Статую установили в святилище на вершине холм, а культ Святой Марии ещё больше укрепился в тех местах. Неудивительно, что капеллан предложил такое название для новой колонии и порта.

5. 

К тому же экспедиция Педро де Мендосы продвигалась с севера на юг, побывав до вхождения в залив Рио-де-ла-Плата в бразильских портах, поэтому они надеялись, что места эти расположены достаточно далеко от северных болотистых земель и проблем с малярийными комарами в новом порту не возникнет. Однако, возникли другие проблемы и сложности – в бразильских водах экспедицию здорово потрепал шторм, а в новом порту пришлось столкнуться с отнюдь не дружественными индейцами.

Индейцев задобрили подарками и принялись за строительство форта, но вскоре столкнулись с нехваткой провизии и угрозой голода. Индейцы несмотря на умасливание оказались не очень дружелюбно настроены к иноземным захватчикам, так что постоянные стычки и нападения на форт привели к тому, что Мендоса решил оставить Буэнос-Айрес и вернуться в Испанию. До родных земель он так и не добрался, умерев в пути от длительной болезни.

6. 

Второе основание Буэнос-Айреса состоялось спустя почти полвека – в 1580м году испанский же конкистадор Хуан де Гарай спустился по реке из Асунсьона и заложил Город Пресвятой Троицы и порт Богоматери Святой Марии хороших ветров (Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires). Любопытно, что и этимология названия района тоже странным образом связана с портом. La Boca по-испански означает буквально "рот". Через порт, как через рот, всё попадало в Аргентину.

7. 

Во времена испанского владычества в Ла Бока у порта располагались бараки для чёрнокожих рабов, а современный облик район обрёл уже после обретения Аргентиной независимости в XIX веке. Сам порт перенесли севернее, а район наводнили иммигранты, преимущественно из Италии. Портовые рабочие и моряки строили для себя простые жилища из того, что было под рукой – из дерева, обивали их корабельным рифлёным железом и покрывали оставшейся после окраски кораблей краской. Поэтому и все дома в Ла Бока разных цветов, краски одного цвета просто не было в наличии, чтобы придать всем домам на улочке схожий вид. Со временем пестрота стала фишкой района, и мигранты уже специально выбирали максимально контрастные цвета и старались сделать дома поярче и повыразительнее на фоне соседских.

8. 

После эпидемии жёлтой лихорадки в 1871м году в портовом районе остались только малоимущие слои население, средний класс предпочёл в срочном порядке выехать из города, где люди умирали, как мухи. Переносчиком лихорадки являлись комары, и хорошие ветра отнюдь не помогали в борьбе с заразой. С приходом холодов количество заболеваний пошло на спад, постепенно люди возвращались в город, но предпочитали селиться в других районах подальше от порта, где ранее свирепствовала лихорадка, унёсшая десятки тысяч жизней.

Сейчас в Ла Бока в заброшенных старых зданиях обитает много нелегальных иммигрантов из Перу, Боливии и Парагвая, поэтому если Вы уж хотите увидеть разноцветные домики района, то аргентинцы рекомендуют приезжать в Ла Бока и уезжать обратно в центр на такси, а также не стремиться отойти от туристических толп в соседние переулки, чтобы поснимать настоящую жизнь Ла Бока – рискуете расстаться со всеми ценностями. Да и на Каминито следует не забывать следить за карманами и сумками.

9. 

Туристы в Ла Бока фотографируются у углового здания с балкончиком, где написано Caminito, "дорожка" по-испански. Фигуры на балконе периодически меняются – чаще всего там можно увидеть Диего Марадону в полосатой футболке национальной сборной. Один из лучших футболистов мира играл в организованной в 1905м году итальянскими мигрантами команде "Бока Хуниорс"; стадион находится совсем неподалёку, и желающие с головой окунуться в жизнь Буэнос-Айреса туристы выискивают билеты, чтобы посмотреть, как рьяно и страстно болеют в Аргентине, где футбол – один из смыслов жизни.

10.

Ещё одно развлечение – сфотографироваться с ряжеными танцорами танго за денежку. Танцевать они не умеют, зато позируют превосходно! А девушки в красных платьях и колготках в крупную сетку дают парням себя пообнимать, как во время настоящего страстного танца. И ведь пользуется спросом такой аттракцион!

11.

12.

13.

Помимо окрашенной в разные цвета рифлёной обшивки домов современный облик Ла Бока составляют аляповатые фигуры из папье-маше – здесь и Марадона, и Лионель Месси, и Эва Перон, и певец Карлос Гардель, и видимо, просто вымышленные персонажи.

14.

15.

Недавно случился и продолжается до сих пор всплеск популярности Папы Римского. Ведь Папа Франциск – аргентинец, родом из Буэнос-Айреса, первый в истории глава Ватикана из Нового Света. Он и Марадону на том самом балкончике успешно заменял, иногда они стоят там вместе.

16.

Жители Ла Бока предпринимали неоднократные попытки отделиться от Аргентины стать эдаким микрогосударством со своим управлением и администрацией, но успехом ни одна из них не увенчалась. Впервые переворот решили устроить генуэзские мигранты в 1882м году и даже придумали флаг самопровозглашённой республики, последняя попытка датируется 1986м годом. Тем не менее на номерных табличках домов и сегодня написано "Республика Ла Бока", что позволяет провести аналогии с Республикой Ужупис в Вильнюсе. Только если в том квартале литовской столицы реально скапливались исторически художники и прочие творческие люди, то в Ла Бока все художники на улочках – лишь продавцы сувенирных картинок, не ждите реальных шедевров и атмосферы Монмартра.

17.

18.

Ресторанчики, как могут, заманивают посетителей представлениями с танго, а как и в любом жутко туристическом месте надеяться на качественную вкусную еду по адекватным ценам и высокий уровень сервиса в Ла Бока не приходится, ведь почти все посетители – однодневки.

19.

20.

21.

22.

Пора ловить такси у набережной и выдвигаться в сторону центра – больше часа делать на нескольких улочках Ла Бока, пожалуй, и нечего. Южноамериканский стиль граффити – тема для отдельного изучения, но мост нарисован здесь явно неслучайно.

23.

С набережной виден летающий паром имени Николаса Авельянеды, аргентинского президента в конце XIX столетия. Конструкция напоминает обычный мост, только между двумя опорами на тросах передвигалась платформа, на которой с одного берега на другой переправляли немногочисленные автомобили. На переднем плане – старый мост-паром, построенный в 1914м году, на заднем плане – новый красный, построенный в 1940м году и позднее реконструированный в обычный мост.

24.

Чистота воды оставляет желать лучшего, хотя бы пытаются чистить от обилия плавающего в водах залива мусора. А когда-то именно сюда пристали корабли Педро де Мендоса.

25.

По пути в центр Буэнос-Айреса стоит зацепить ещё одну достопримечательность в соседнем районе Сан-Тельмо. Главная площадь района – Plaza Dorrego, по воскресеньям здесь и на окрестных улочках разворачивается огромный блошиный рынок, заваленный антиквариатом разной степени ценности, а по будням за столик кафешки заманивают, как принято, при помощи танцоров танго.

26.

27.

Не мешало бы заморить червячка – для этих целей подходит как нельзя лучше исторический рынок Сан-Тельмо, где помимо торговых рядов разместились множество мелких кафешек и, ценители качественного specialty кофе, ловите совет, одна из лучших кофеен города – Coffee Town.

28.

29.

Когда вспоминаю национальные пирожки эмпланадас с синим сыром, что я ел на рынке Сан-Тельмо, начинаю захлёбывать слюной.

30.

Если день визита в Сан-Тельмо не выпал на воскресенье, бродить по лавкам антиквариата по району, где опять же не очень рекомендуют соваться за пределы главной улицы Дефенса, размахивая зеркалкой, то внутри рынка есть несколько лавок со всяким колоритным старьём.

31.

32.

Для оформления интерьеров какую-нибудь старую табличку можно вполне и прихватить, либо в качестве сувенира. Гораздо аутентичнее и оригинальнее, чем магниты из магазинов Ла Бока.

33.

34.

И куда ж в Аргентине без мате! В соседнем Уругвае на этом бодрящем напитке из измельчённых высушенных листьев падуба парагвайского все ещё больше помешаны – в одной руке носят термос с кипятком, в другой саму калебасу с трубочкой-бомбильей.

35.

Район Сан-Тельмо при наличии уймы свободного времени удобно осматривать именно заодно с Ла Бока, чтобы не передвигаться туда-сюда на такси между ними, центром и северными благополучными районами, где селится больше всего туристов. Keep it locked!

Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала

Оригинал взят у sasha_lotus в Ла Бока: здесь начинался Буэнос-Айрес


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments