valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Космический беспорядок микроволнового фона - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS



Примерно через 380 000 лет после Большого взрыва, около 13,7 миллиарда лет назад, вещество (в основном водород) остыло достаточно для образования нейтральных атомов, а свет смог свободно пересекать пространство. Этот свет, космическое микроволновое фоновое излучение (CMBR), приходит к нам со всех сторон неба, однородный, за исключением слабой ряби и всплесков на уровнях яркости всего лишь в нескольких частях из ста тысяч, семена будущих структур, подобных галактикам.

Астрономы предположили, что эти волны также содержат следы первоначального всплеска расширения - так называемой инфляции, который увеличил новую вселенную на тридцать три порядка величины всего за 10-33 секунды. Намеки на инфляцию должны слабо присутствовать в том, как изгибаются космические волны, эффект, который, как ожидается, будет в сто раз слабее, чем сами волны. Астрономы CfA и их коллеги, работающие на Южном полюсе, работают над тем, чтобы найти доказательства такого скручивания, «поляризации B-mode».

Следы этого крошечного эффекта не только трудно измерить, они могут быть скрыты несвязанными явлениями, которые могут запутать или даже замаскировать его. Астроном CfA Тони Старк является членом консорциума Южного полярного телескопа (SPT), который занимается изучением галактик и скоплений галактик в далекой Вселенной на микроволновых длинах волн.

В отдельных космических источниках, как правило, преобладают либо активные сверхмассивные ядра черных дыр, которые испускают излучение от струй заряженных частиц, выбрасываемых из областей вокруг них, либо от образования звезд, излучение которых происходит от теплой пыли. Излучение также, вероятно, поляризовано и может затруднить идентификацию сигналов излучения CMBR B-mode.

Команда Южного полярного телескопа использовала новый метод анализа для изучения суммарной силы поляризации всех источников излучения миллиметрового диапазона, которые они находят в поле зрения в 500 квадратных градусов в небе - около четырех тысяч объектов. Они пришли к выводу - хорошая новость для исследователей CMBR - что внегалактические эффекты на переднем плане должны быть слабее, чем любые ожидаемые сигналы B-mode, по крайней мере, в широком диапазоне пространственных масштабов.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200210210713


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments