valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Партизанскими тропами Колумбии. К верховьям Каньо Кристалес

Я уже писала, что несколько лет думала, что все мои отчеты вместе с фотографиями вообще пропали, когда рухнули серверы Ботинка. Сейчас архив восстановили, но вот часть фотографий из него исчезла. Вот в этом посте осталось всего 5 фотографий. Поэтому вставлю в повествование несколько фотографий, сделанных в другие дни этой чудесной недели , проведенной возле Каньо Кристалес.

Сегодня мы снова отправляемся в каньо Кристалес – на этот раз с Рикардо (пожалуй, он и Алекс - самые опытные проводники здесь). Рикардо пообещал сводить нас к самым верховьям Каньо Кристалес - туда, куда туристов обычно не водят.

520-001.jpg


Все как обычно. Утром пьем на улице комбинированный сок на завтрак – апельсиново-морковный, конечно же. А других здесь и нет. Впрочем, есть: морковный и апельсиновый.
1
405-001.jpg


Вот интересно, деревня находится в обалденном по климату поясе, а фруктов здесь практически не выращивают.
Когда вчера путешествовали на лошадях, проезжая отдельные домики, то видели возле некоторых домиков пару деревьев апельсинов-мандаринов и изредка кокосовую пальму.
В полях здесь выращивают только морковку и картошку... Все остальное доставляют с большой земли самолетами – поэтому и цены на фрукты-овощи заоблачные.
2
205-001.jpg


Да раз в неделю приходит с большой земли колонна мощных грузовиков с лебедками, чтоб вытаскивать друг друга из грязи, со всякими продуктами: крупами, мукой, пивом, консервами, а также с прочими товарами.
3
417-001.jpg


Зато мясо и рыба здесь всегда свежие. Кто-то заваливает корову и привозит мясо в деревню. Впрочем, нет - корову перевозят в деревню живую (увидели чуть погодя это сами). И уже на месте забивают.
4
404-001.jpg


При нас рыбаки приперли три огромных рыбины – длиной с человека. С местного человека – метра по полтора.
5
212-001.jpg


Снова привычный уже маршрут: лодка, джип, блок-пост.
6
34-001.jpg


Солдатики нам радуются, как родным. Уже сами по памяти заносят наши данные в свой гроссбух.
7
56-001.jpg


Интересно,что у каждого опытного гида есть свои тропки (нестандартные, по которым топают все туристы). Или же Рикардо просто, решив, что наша маленькая группка достаточно спортивна и мобильна, ведет нас не по тропам, а по уступам и кочкам, чтобы показать другие красивые виды речки.
8
274-001.jpg


Мы сегодня присоединились к Рикардо и его туристу Хемо. Хемо - из Голландии, но уже два года зависает в Колумбии, в Саленто. Рассказывает, что путешествует всю жизнь – нет жены и детей, на жизнь зарабатывает тем, что ищет сюжеты для фильмов и теленовелл, да и семейка в Голландии, похоже, подбрасывает изредка что-то. Хотя... видок у него уж больно потрепанный.
9
279-001.jpg


Каньо Кристалес изнутри. И рыбки тут тоже водятся, вопреки некоторым утверждениям. Мы сами их видели.
10
347-001.jpg


Рикардо помнит, что встретил нас в первый день, когда мы все попали в ливень и были застигнуты поднявшейся водой. Он знает и о том, что мы сами пытались найти выход по верхам, вот только наш юный гид совершенно не знал, куда там идти и даже не знал, что можно так выйти. А Рикардо увел свою группу по верхам, даже и не пытаясь переходить бушующую реку.
11
289-001.jpg


Погода сегодня чудесная –солнечно, но по небу бегают облака, немного скрадывая жару. Рикардо нас подводит к тем местам, где мы уже бывали, но всякий раз с другой стороны.
12
322-001.jpg


Сегодня удивительно много бабочек: желтые, оранжевые, красные и иногда синей молнией мелькает меж деревьев огромная ярко-голубая бабочка Сент-Джонс.
13
47-001.jpg


А вот и каскады. Снова купаемся, сидим под струями воды.
Обычно, это конечная точка, куда гиды доводят своих туристов, а некоторые и сюда не добираются.
14
374-001.jpg


Мы же сегодня отправляемся ещё выше. Выше река также красива. А вокруг – затерянный мир.
15
521-001.jpg


Необычное растение Веджовия, самосжигающее себя, чтобы зацвести. Местный эндемик является символом Ла Макарены.
16
178-001.jpg


Все больше и больше причудливых черных скал вокруг.
На самом деле, как и Рорайма, Сьерра да ла Макарена – это известняк нежного розового цвета.
Просто сверху из-за постоянных дождей, он покрыт тонким слоем мха и водорослей. Зато в ямах, выбитых водопадами – полно красивой розовой гальки.
17
522-001.jpg


И такой интересный мох необычным рисунком покрывает почти все плато.
18
523-001.jpg


Вот ещё один большой приток, а мы уходим вверх по реке.
19
524-001.jpg


Идем вверх, а речка становится все уже и уже, и вскоре превращается в ручей. А вскоре она вообще становится такой узкой, что можно запросто через неё переступить. Ещё немного и вообще исчезнет. Я же говорила, вся речка Каньо Кристалес - это просто дождевая вода, стекающая с известнякового плато.
20
358-001.jpg


Рикардо говорит, что дальше идти небезопасно – указания армии. Мы и сами вчера видели по ТВ, что здесь проводится какая-то масштабная операция против террористов, а в Ла Макарену прилетело несколько военных самолётов с солдатами.
21
443-001.jpg


Располагаемся возле ручья на обед.
А теперь  представьте себе, о чем могут разговаривать три мужика, сидя в горах, на самом древнем осколке суши, возле одной из самых необычных рек планеты.
Правильно! О ... политике! Уж лучше бы о бабах...
22
378-001.jpg


На обратном пути снова много купаемся.
Мы уже давно лезем в воду прямо в одежде – ведь и так постоянно мокрые выше колена. Сегодня солнечно, поэтому одежда высыхает быстро. А в мокрой одежде приятней идти.
23
363-001.jpg


Доходим до большого водопада у речки-притока. - Рикардо, пойдем купаться? - Конечно же!
И снова мы стоим под грохочущей водой. Вода, обрываясь с высоты больше 10 метров, наполняется кислородом, смешивается со светом нашей звезды – Солнца и сильными упругими молоточками стучит по плечам, спине, по голове, рукам... В ушах звучит песнь водопада, мелодии воды. Ритмы самой природы. А все твое тело, состоящее из звездной материи и воды, вопит от восторга, камертоном отзываясь на эту музыку.
24
387-001.jpg


Бассейн туристов – мы уже совсем рядом с военной базой, а у нас ещё час в запасе. Снова лезем в воду. Плаваем. Вдруг где-то начинает погромыхивать. Бояться наводнения нам не нужно – мы на нужном берегу, но не хочется попасть в грозу. Странное желание – ведь мы и так полностью мокрые.
25
93-001.jpg


Сердечно прощаемся с солдатиками и возвращаемся к машине. Уже на подходе к джипу нас настигает гроза. До самых мощных потоков ливня успеваем заскочить под навес. Пережидаем пик непогоды, потом на джипе возвращаемся к реке, а оттуда по реке в Ла Макарену.
26
525-001.jpg


Завтра мы покидаем этот понравившийся нам уголок мира. Впрочем, мы ещё не знаем,что за сюрприз нам уготовил случай...

Продолжение следует...

Оригинал взят у yeolka1 в Партизанскими тропами Колумбии. К верховьям Каньо Кристалес


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments