valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

США обеспокоены маневрами российского спутника «Инспектор» - ASTRONEWS.ru



Командующий Космическим командованием США и главнокомандующий космическими силами США генерал Джон Реймонд заявил, что недавние орбитальные маневры российского спутника "инспектор" неприемлемы и, как представляется, угрожают американскому спутнику национальной безопасности.

Раймонд имел в виду пару российских спутников, запущенных 25 ноября 2019 года. Один из спутников, получивший название "Космос-2542", отстыковал субспутник "Космос-2543". Некоторые аналитики и наблюдатели предположили, что субспутник "Инспектор" преследовал спутник США 245, засекреченный спутник для получения снимков поверхности, принадлежащий Национальному разведывательному управлению.

«Эти спутники активно маневрировали вблизи правительственного спутника США», - сказал Рэймонд 10 февраля.

О реакции Рэймонда на маневры российских спутников впервые сообщалось 10 февраля в журнале TIME. Это был первый публичный комментарий американского чиновника по поводу российского спутника, якобы преследующего американский космический корабль.

«Мы по-прежнему привержены тому, чтобы космос оставался свободным от конфликтов», - сказал Рэймонд. «Но другие народы превратили космос в поле военных действий», - добавил он. «Россия развивает на орбите возможности, которые стремятся использовать зависимость Соединенных Штатов от космических систем».

Российский спутник "Инспектор" попал в поле зрения средств массовой информации после серии твитов Майкла Томпсона, аспиранта кафедры астродинамики и космических приложений Университета Пердью.

30 января Томпсон написал в Твиттере: «Российский инспекционный спутник «Космос 2542» недавно синхронизировал свою орбиту с США 245, NRO KH11».

По словам Томпсона, «это все косвенные улики, но есть чертовски много обстоятельств, которые заставляют его выглядеть так, как будто известный российский инспекционный Спутник в настоящее время проверяет известный американский спутник-шпион. -Он сообщил, что "космос-2542" совершил свой последний маневр 31 января и дрейфовал в сторону США 245. "Космос 2542", вероятно, был близок к США 245 всего несколько дней, прежде чем 245 совершил маневр, чтобы начать уходить».

Раймонд не стал оспаривать рассказ Томпсона и подтвердил, что был «близкий подход к известному американскому спутнику. - Он сказал, что, по его мнению, маневры были преднамеренными и демонстрировали агрессивное поведение. «Мы уведомили Россию по дипломатическим каналам», - сказал он.

Он сказал, что Космическое командование США отслеживало пару российских спутников с момента запуска.

Рэймонд также сообщил, что США считают, что Россия в 2017 году развернула аналогичный спутник, который также выпустил субспутник. Один из космических аппаратов «показал характеристики оружия», сказал он. - Один из этих спутников выпустил в космос снаряд.

Соединенные Штаты впоследствии выразили озабоченность на Конференции ООН по разоружению в 2018 году, сказал Рэймонд.

Конечно, некоторые наблюдатели оспаривают анализ Томпсона и считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что российский спутник намеренно следил за США 245.

Келсо, старший научный астродинамик компании Analytical Graphics Inc. сказал, что хотя орбитальные данные по спутнику Космос 2542 доступны из 18-й эскадрильи космических сил США, правительство США не предоставляет аналогичные данные для США 245. Эти данные предоставляют наблюдатели-любители. «Меня беспокоит то, что отчеты смешивают и сопоставляют данные и могут просто предполагать, что данные верны. Можно предположить также, что тот, кто пытается отслеживать США 245 на самом деле отслеживает Космос 2542. Но у нас нет необходимой прозрачности в наблюдениях или процессах, которая могла бы сказать нам уверенность то, что на самом деле есть два объекта и что они отслеживаются».

Келсо сказал, что он пока не может дать какого-либо окончательного анализа по российскому спутнику "Инспектор", поскольку нет независимого источника данных по наблюдениям для решения этих вопросов. Большинство американских компаний, которые отслеживают космические объекты, сказал он, «не хотят прикасаться к этому живому слежению за засекреченным американским спутником».

Но Раймонд защищал данные слежения, предоставленные правительством США. «США - самая прозрачная страна в мире», - сказал он. Космическое командование США, по словам Раймонда, имеет соглашения об обмене космическими данными с 20 странами и примерно сотней компаний и академических институтов.

То, что Россия делает в космосе, «потенциально может создать опасную ситуацию», сказал Раймонд. «Эти действия не отражают поведение ответственных космических стран».

«Я думаю, что должна быть дискуссия о нормах поведения и об ответственном поведении в космосе» - сказал Раймонд. «Нужно говорить об этом и я буду поощрять эти диалоги».


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200211224715


Tags: безопасность, мнение, политика, русскиймир, смехдержава
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments