valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Кратеры астероида Паллады указывают на «бурное прошлое», выяснили ученые - ASTRONEWS.ru



Наиболее подробное на сегодняшний день исследование поверхности астероида Паллады, крупнейшего астероида, не посещенного до настоящего времени ни одним космическим аппаратом, выявило необычайно насыщенную историю с многочисленными столкновениями, в основном связанными с необычной орбитой объекта, указывается в новой статье.

Открытая в 1802 г., Паллада является третьим наиболее массивным астероидом, известным науке – на нее приходится около 7 процентов от массы всего Астероидного пояса. Ее средний диаметр составляет 513 километров, что примерно эквивалентно 15 процентам от диаметра Луны.

Многое в эволюции этого астероида продолжает оставаться загадкой для ученых. Чтобы пролить свет на часть тайн Паллады в новом исследовании астрономы использовали инструмент Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet Research (SPHERE) Очень большого телескопа, расположенного в Чили. Применение этого инструмента позволило исследователям получить новую информацию о форме и поверхности астероида с беспрецедентным уровнем подробностей.

Собранные данные показали, что поверхность Паллады буквально усеяна многочисленными кратерами диаметрами от 30 до 120 километров. Согласно моделям, число кратеров на поверхности Паллады оказалось в разы больше, по сравнению с двумя другими крупнейшими известными астероидами, Церерой и Вестой.

«Паллада буквально испещрена кратерами, словно мяч для гольфа», - сказал один из авторов работы Мирослав Броц (Miroslav Broz) из Карлова университета, Чехия.

Два гигантских кратера, один на южном, другой – на северном полюсах астероида, свидетельствуют о столкновениях с камнями размером от 60 до 90 километров, рассчитали исследователи.

Скорости астероидов, бомбардировавших поверхность Паллады, составили около 41600 километров в час, что примерно в 2 раза выше, по сравнению со средними значениями этих скоростей для объектов астероидного пояса, выяснили авторы. Согласно предложенной командой Броца версии, такие высокие скорости астероидов, бомбардирующих поверхность Паллады, а также большое число столкновений объясняются необычно наклоненной и вытянутой орбитой этого космического камня.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200212182049


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments