valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Помощники ученых открыли редкое космическое соединение - новости на ASTRONEWS.ru



Помощники ученых обнаружили причудливое сочетание двух коричневых карликов - объектов, намного меньших Солнца, которым не хватает массы для ядерного синтеза. Открытие, о котором сообщается в «Астрофизическом журнале» и подтвержденное научной группой во главе с астрофизиком Джеки Фахерти из Американского музея естественной истории, показывает, что системы коричневых карликов, образование которых до сих пор плохо изучено, могут иметь очень малую массу и находиться чрезвычайно далеко друг от друга, но, тем не менее, они связаны между собой.

«Астрономы пришли бы к выводу, что коричневые карлики, находящиеся друг от друга на расстоянии в миллиарды километров, растворятся по мере их продвижения через галактику с течением времени», - сказал Фахерти, старший научный сотрудник отдела астрофизики музея и соучредитель научного проекта Backyard Worlds - Planet 9.

Проект Backyard Worlds позволяет любому человеку, у которого есть компьютер и подключение к Интернету, просматривать изображения, сделанные космическим кораблем НАСА Wide Field Infrared Survey Explorer (WISE), и помогать астрономам с определением новых миров за пределами нашей солнечной системы. Цель волонтеров Backyard Worlds, которых насчитывается более 50 000 человек, состоит в том, чтобы пометить движущиеся объекты, которые они видят на этих цифровых изображениях, для дальнейшего исследования научной группой. На данный момент волонтеры уже просмотрели более чем 4 миллионов изображений.

В июне 2018 года помощники ученых, просматривавшие изображения, заметили необычные объекты: первый объект, казался слабым, но двигался быстро, и это означает, что этот объект является новым коричневым карликом, а другой более яркий объект, двигался поблизости с первым и с той же скоростью. Научная команда Backyard Worlds была предупреждена и сразу же взволнована этим редким космическим наблюдением.

Коричневые карлики, иногда называемые «провалившимися звездами», распространены по всему Млечному Пути. Им не хватает массы для поддержания стабильного ядерного синтеза, но они достаточно горячие, чтобы светиться ярче в инфракрасном диапазоне светового спектра. В то время как звезды и коричневые карлики можно найти в парах или в более крупных группах.

В декабре 2018 года члены научной группы Backyard Worlds использовали телескоп Baade Magellan в Чили, оснащенный спектрографом FIRE, чтобы подтвердить, что слабый источник действительно является членом одного из самых холодных классов коричневых карликов: T8. Более яркий объект также был подтвержден как низкотемпературный объект: L1. Кроме того, они узнали, что L1 ранее наблюдался с помощью телескопа Gaia Европейского космического агентства, и было обнаружено, что он находится всего в 78 световых годах от Солнца.

Исследователи использовали расстояние, рассчитанное Gaia, чтобы точно измерить яркость каждого источника и извлечь оценки массы. Они обнаружили, что масса объекта Т8 в 34 раза больше массы Юпитера, а L1 - в 72 раза больше массы Юпитера. Они разделены 341 астрономической единицей (1 астрономическая единица примерно равна расстоянию между Солнцем и Землей, около 150 миллионов километров). Этой системе, по оценкам, несколько миллиардов лет.

«Это отличный пример работы помощников ученых», - сказал Фахерти. «Мы все еще ищем подсказки о том, как образуются коричневые карлики, и эта система является провокационным примером того, что еще может находиться в Млечном Пути».


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200212204458


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments