valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Ученые не обнаружили сигналов внеземных цивилизаций со стороны кометы Борисова - ASTRONEWS.ru



Второй по счету «гость из межзвездного пространства», попавший в нашу Солнечную систему, продолжает «хранить молчание», так же как и первый такой «гость», астероид Оумуамуа.

Проект по поиску внеземных цивилизаций Breakthrough Listen института SETI просканировал комету Борисова на предмет наличия признаков присутствия внеземных технологий, однако по итогам сканирования таких признаков обнаружено не было, объявили ученые в минувшую пятницу, 14 февраля.

Проект Breakthrough Listen зафиксировал аналогичное «молчание» в прошлый раз, при сканировании таинственного объекта Оумуамуа, первого подтвержденного астероида родом из-за пределов Солнечной системы. Этот отрицательный результат может разочаровать некоторых энтузиастов поисков внеземного разума во Вселенной, однако он сам по себе представляет большую научную ценность, говорят члены научной команды проекта.

«Если межзвездные путешествия возможны, чего мы точно утверждать не можем, и если во Вселенной существуют иные цивилизации, о чем нам тоже доподлинно не известно, и если эти цивилизации создают космические аппараты для межзвездных путешествий, то некоторая часть, пусть даже очень небольшая, от числа наблюдаемых нами космических объектов будет представлять собой искусственные межзвездные научные станции», - сказал Стив Крофт, участник проекта Breakthrough Listen, в сделанном заявлении.

«Так же как мы делали в случае измерений числа гипотетических передатчиков на поверхностях внесолнечных планет, мы хотим наложить ограничение на число таких зондов», - добавил Крофт.

Стоит отметить, что «тишина», зарегистрированная в результате этого сканирования, не гарантирует естественного происхождения кометы Борисова и астероида Оумуамуа. Например, возможно, что со стороны этих объектов передается сигнал, который мы не можем зарегистрировать, или же они представляют собой выведенные из эксплуатации космические аппараты, построенные представителями иных цивилизаций.

Breakthrough Listen представляет собой проект по поискам внеземной жизни с бюджетом в 100 миллионов USD, который был организован в 2016 г. российским миллиардером Юрием Мильнером. В ходе этого последнего поиска основной объем данных был получен при помощи радиотелескопа Parkes, расположенного на территории Австралии.




https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200217164122


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments