valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Образцы материала солнечного ветра указывают на новую физику извержений звезд - ASTRONEWS.ru



Новое исследование, проведенное коллективом ученых во главе с сотрудниками Гавайского университета в Маноа, позволило глубже понять отношения между содержаниями водорода, гелия и других элементов, составляющих материал мощных извержений, происходящих на Солнце, а также других разновидностей «солнечного ветра», потоков ионизированных атомов, испускаемых нашей звездой.

Корональные выбросы массы (CME) представляют собой гигантские сгустки плазмы, которые извергаются с поверхности нашего светила и направляются в Солнечную систему, двигаясь со скоростью порядка 3 миллионов километров в час. Подобно материалу Солнца, материал CME представляет собой в основном водород. Когда эти частицы достигают Земли и взаимодействуют с атмосферой, это приводит к формированию сверкающего разноцветного свечения, известного как полярное сияние. Также эти вспышки способны нанести повреждения системам связи, без которых немыслимо существование современной цивилизации.

Однако причины появления CME до сих пор ускользают от ученых.

Большая часть наших данных о составе материала Солнца, масса которого составляет 99,8 процента массы Солнечной системы, получена в результате астрономических наблюдений и измерений химического состава метеорита редкого класса. В 2001 г. в космос был отправлен зонд под названием Genesis для сбора образцов чистых материалов, подвергшихся воздействию солнечного ветра, и доставки их на Землю для последующего изучения в лаборатории. Эти образцы включали частицы различных разновидностей солнечного ветра, в том числе CME.

Образцы, собранные при помощи зонда Genesis, позволили более точно измерить состав частиц CME и других разновидностей солнечного ветра. Однако измерение содержания водорода в этих образцах представляло собой отнюдь не простую задачу. Поэтому важным этапом данной научной работы, проведенной коллективом ученых во главе с Гарри Р. Хассом (Gary R. Huss), стала разработка соответствующих стандартов с использованием минералов земного происхождения с известным содержанием водорода, который был инжектирован в минералы при помощи лабораторного ускорителя частиц.

Точное измерение количества водорода в составе материала солнечного ветра позволило ученым зарегистрировать небольшие различия в количестве неона и гелия по отношению к водороду. Гелий и неон являются благородными газами и с трудом поддаются ионизации. Эти новые измерения количества водорода показали повышенные количества гелия и неона в составе материала CME, и этот результат позволяет глубже понять физику процессов, протекающих на Солнце при формировании извержений, отмечают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Meteoritics & Planetary Science.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200217164511


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments