valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Наблюдения в субмиллиметровом диапазоне раскрывают секреты рождения звезд - ASTRONEWS.ru



Формирование звезд включает ряд сложных взаимодействий между различными явлениями, включая гравитационный коллапс, магнитные поля, турбулентность, звездную «обратную связь» и вращение газопылевых облаков. Баланс между этими эффектами существенно меняется от источника к источнику, и поэтому астрономы применили статистический подход для получения более глубокого понимания этих процессов, происходящих на ранней стадии формирования звезд. Эта самая ранняя стадия эволюции светила носит название протозвездной стадии. Для звезд небольшой массы (примерно равной массе Солнца) этот этап обычно завершается в соответствии с одним из двух возможных сценариев по мере роста звезды в результате аккреции материала из массивного «кокона», размер которого может варьировать от 500 до 10 000 астрономических единиц (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца), в ходе процесса, способного длиться на протяжении примерно полумиллиона лет. Здесь стоит отметить также наличие значительных неопределенностей: так, некоторое количество газа выбрасывается обратно в космос в форме мощных потоков.

Нехватка обширного, систематического обзора таких источников затрудняет оценку вклада каждого из описанных выше факторов. Поэтому в новом исследовании астрономы под руководством Яна В. Стивенса (Ian W. Stephens) при помощи радиотелескопа Submillimeter Array произвели крупнейший в своем роде обзор молодых протозвезд в высоком спектральном разрешении. Команда наблюдала 74 молодых объекта, расположенных в молекулярном облаке Персей, лежащем на расстоянии около 1000 световых лет от нас. В ходе этой программы, носящей название MASSES (Mass Assembly of Stellar Systems and their Evolution with the SMA), были проведены наблюдения протозвезд как в высоком, так и низком пространственном разрешении, на масштабах от примерно 300 а.е. до более чем 9000 а.е. почти в 40 молекулярных линиях.

Результаты исследования опубликованы в журнале Astrophysical Journal Supplement Series


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200218181946


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments