valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Партизанскими тропами Колумбии. А в этот край далекий только самолётом можно долететь...

Сегодня мы должны покинуть так полюбившуюся нам Ла Макарену и, после нескольких перелетов, добраться на север Колумбии - в город Санта Марта на Карибском побережье. Но, как выяснилось вскоре, не только мы полюбили Ла Макарену, но и она нас - плакала, расставаясь, сплошной стеной проливного дождя , и никак не хотела нас отпускать...

530-001.jpg




Как обычно - утро, морковно-апельсиновый сок, свежие булочки, идет дождик, тепло... Сумки-рюкзаки собраны, а времени до самолета ещё куча. Рейс Сатены должен вылетать в 12 дня, и ещё при прилете нам сказали, что раньше 11-ти в аэропорту нам делать нечего (Сатена - единственная компания, относящаяся к армии, которая регулярно сюда летает, и рейс в Ла Макарену - раз в неделю, по субботам.)

Решаем прогуляться к аэропорту - проверить обстановку. И не зря! Доходим до турагенства, начинаем выяснять - когда нам лучше придти к самолету, и тут вдруг выясняется, что рейс на сегодня Сатена отменила день назад - наверное, не набралось пассажиров на полет. А вот нам сообщить об этом не удосужились. Впрочем, это было неосуществимо - связи с нами не было. Хотя, при желании, конечно... Ведь кроме нас в той деревне не было других самостоятельных туристов, а нас уже знала вся деревня.

-А мы? А как же мы? Вот они мы - здесь! Нам вернуться нужно на большую землю! ( А вся фишка в том, что нам нужно не только добраться до Боготы, но и дальше - в 19 вечера у нас рейс из Боготы в Санта Марту).

По счастью, здесь же в турагенстве работает и местный представитель Сатены - Нельсон.
Нельсон идет к аэровокзалу и начинает включать компьютер. На фотографии запечатлен именно этот момент. Чтобы включить компьютер - сначала нужно добыть электричество.
1
531-001.jpg


Нельсон садится за компьютер и телефон, начинает выяснять, какими путями он может нас отправить из Ла Макарены. А добраться из ла Макарены мы можем только до Вийявисенсио, а уже оттуда - в Боготу. Нельсон вызывает из Вийявисенсио для нас маленький самолетик - авианету.
2
532-001.jpg


Где-то через два часа прилетает малюсенький, почти игрушечный самолетик.
3
533-001.jpg


Ходим с Нельсоном по деревне: нужно оплатить билет на авианету - Нельсон клятвенно обещает, что Сатена вернет нам все непредусмотренные расходы - а деньги у нас на исходе, пытаемся снять деньги в местных банкоматах, с карточками здесь никто не работает - только наличка. Пока бродим по деревне Нельсон интересуется - кто мы с Валиком друг другу - не брат ли с сестрой? Узнав, что муж с женой, очень сильно удивляется - почему же тогда у нас одинаковая фамилия? Оказывается, в Колумбии муж с женой остаются на своих фамилиях. Максимум, жена может взять двойную фамилию - добавить к своей фамилию мужа. С местными банкоматами случился прокол. Да, и не банкоматы там вовсе, а такие приспособления типа как на наших заправках, когда ты хочешь снять карточкой наличку, но работают только с колумбийскими картами. Добрались даже до такого же банкомата в военной части - результат тот же.
4
534-001.jpg


Выгребаем из карманов оставшиеся деньги - к счастью, осталось ещё 400 000 песо. 380 000 платим за два билета.

-Ну, пора уже лететь!
5
535-001.jpg


А погода тем временем совсем испортилась. Темное небо опустилось совсем низко, и дождь превратился в стену ливня...
6
536-001.jpg


Сидим вместе с летчиком в кафе, то обедаем, то пьем пиво (мы, не летчик) - надеемся, что погода улучшится и мы сможем улететь. Не тут-то было. Ла Макарена в нас влюбилась - и отпускать не собирается - рыдает проливными слезами.
7
537-001.jpg


С маленькими самолетиками на сегодня, похоже, улететь не удастся - может повезет с большим? В дальнем углу аэродрома грузится военный транспортник. Мимо нас на взлетное поле следует кортеж джипов во главе с генералом. Нельсон и секретарша Луз бегут к машинам и минут 15 договариваются о чем-то. Вот она прелесть маленьких южноамериканских стран - генерал согласен нас взять в военный самолет (и прямо до Боготы!), если у них останутся свободные места. Не повезло - мест не хватило даже солдатам - а так хотелось ещё и на самолете армейском полетать! Остаемся ещё на одну ночь в Ла Макарене. Надеемся, что улетим завтра. Тётки из турагенства, узнав, что денег у нас практически не осталось, возвращают нам 20 000 песо из стоимости билетов на самолет - такая вот гибкая система ценообразования - и бесплатно селят в гостинице для летчиков.
8
443-001.jpg


Все деревня уже знает, что мы не улетели, все подходят, справляются - как дела, активно сочувствуют. Ужинать идем в наш уже традиционный любимый ресторанчик. Пока едим, рыбаки привозят двух огромных (с них самих ростом) рыбин. Завтра в ресторанах будут блюда из рыбы.
9
538-001.jpg


Сегодня суббота - в церкви проводится служба. Заглядываем и туда. Почти все наши знакомые инструктора там. Поболтали напоследок и с ними.
10
539-001.jpg


Специально увеличила настенную фреску. Как и положено - и мадонна с младенцем, и апостолы с Иисусом очень похожи на местных жителей - такие же смуглые и в широких шляпах. Так они гораздо ближе к местному народу.
11
540-001.jpg


Наутро полгода чуть получше, но дождь продолжает идти. Неужели не улетим и сегодня?
-Не волнуйтесь, - утешает нас Нельсон, - сегодня будет большой самолет. Прилетает древний Даглас.
12
541-001.jpg


На таком мы ещё не летали. Раритет, можно сказать. Грузимся туда.
13
542-001.jpg


Внутри самолета - ужасно интересно. Чем-то напоминает фильмы о наркотрафике.
14
543-001.jpg


Пассажиры, багаж - все вместе. Никакой внутренней отделки или изоляции - только обшивка. Потому и летит самолет низэнько-низэнько.
15
544-001.jpg


Тут же и тележка с мороженым, и собачка в коробке, и несколько бочонков со свежим мясом, и матрас, а за полуоткрытой хлопающей дверью с надписью "00" весь полет прыгал и хрюкал какой-то мешок, перевязанный веревкой...
16
546-001.jpg


Лирическое отступление в защиту израильских туристов в "кроксах", встречающихся некоторым возмущенным товарищам в разных аэропортах мира...

Помню как кто-то (отдельным постом даже!) возмущался израильскими туристами, встреченными в разных аэропортах мира, только за то, что у тех на ногах были "кроксы".
Должна отметить, что "кроксы" - очень удобная форма сменной обуви для активного туризма. Во-первых, в них можно и в душ сходить (не во всяком хостеле, особенно когда пользуешься общим душем, приятно и гигиенично находиться в душе босиком, и в город-деревню выйти, и дать отдых усталым ногам (попробуйте походить весь день в трекинговых ботинках по горам и рекам)... А самое главное - их можно носить и в теплую, и в холодную погоду, и в сухую, и в мокрую. А это важно, когда все свое несешь с собой, как римский легионер, и находишься в постоянных переездах. И каждый лишний грамм - тоже тащишь на себе, а в некоторых местных авиакомпаниях ограничения по весу - 15 кг на человека. Тут поневоле становишься минималистом.
Особенно хорошо оценили мы универсальность кроксов в последней поездке в Колумбию. Мы сами в целом, и наша обувь в частности, были перманентно мокрыми все наше пребывание в Колумбии. И если шмотки у нас были сменные - сухие, то ботинки-кроссовки были мокрыми все время. И высушить их нам удалось только за день до обратного вылета в Израиль. И то - только потому, что эти оба дня светило солнце, и эти дни мы проводили на пляжах. В середине же нашего путешествия при перелете Ла Макарена - Вийявисенсио - Богота- Санта Марта, такой радости, как сухая обувь у нас не было. Но... Её функции удачно исполняли пресловутые и незаслуженно поносимые некоторыми кроксы. А вы, кроксоненавистники, не пытались ли летать в мокрой обуви ? Очень, знаете ли, расширяет кругозор. Особенно, когда аэропорт в горах, и там очень холодно... В самолетах, впрочем, тоже не особо жарко. И лучше ехать в кроксах ( в них же и теплые носки можно надеть!), чем в мокрых ботинках ( кстати, мокрые ботинки, особенно после болот, и запах имеют очень специфический.
Так что, когда в следующий раз ваш возмущенный взор прикуют к себе чьи-то яркие кроксы - подумайте, как хорошо, что этот человек летит в сухой и удобной обуви.
17
545-001.jpg


Пассажиры, одуревшие от такой экзотики, забывают о неудобствах и начинают фотографироваться на фоне всего этого великолепия.
Летим низко, сквозь туман и тучи. А под крылом самолета о чем-то поет, зеленое море ... сельвы.
18
547-001.jpg


А вот так выглядит Каньо Кристалес с высоты птичьего полета. Хорошо видны и армейский пост, и хижина-навес, где во время наводнения мы "куковали", дожидаясь пока вода чуть спадет.
19
548.jpg
Фото не моё, взято у trubak  ( ссылка куда-то пропала вместе с архивом).


Аэропорт Вилависенсио. Душно и влажно. В Боготу есть рейс компании Aires. Цены у них, конечно, негуманные, но выбирать не из чего. Из Вилависенсио можно недорого добраться до Боготы и автобусом часов за 5, но у нас этого времени нет. Покупаем билет до Боготы, хорошо, и самолет через два часа, и места на него есть. А кроме того, здесь уже принимают и кредитные карты. На стенах - плакаты с фотографиями партизан-гирийерос.
Зато есть свободный интернет. Связываемся по Скайпу с детьми.
20
549-001.jpg


Прилетаем в Боготу. Нудные разборки с Сатеной - нам возвращают только деньги за отмененный полет (эта сумма окупает только купленный нами билет от Ла Макарены в Вилависенсио) и выдают какой-то ваучер для Авианки, чтобы те посадили нас на самолет сегодня , вместо вчера. Авианка находит нам места на такой же рейс, каким мы и должны были улететь днем раньше. К сожалению, билетов такого тарифа, как мы покупали давно, сейчас нет, приходится доплатить за каждый билет.

Но, все таки, мы прилетаем в Санта Марту! Пусть на день позже - кстати, на наших дальнейших планах это не сильно отразилось, мы успели посмотреть и посетить все, что было запланировано.

Таксист везет нас в город, в забронированный нами хостель. Узнав, что мы из Израиля, сильно удивляется - почему же мы не едем на пляж Таганга - там тусуются все израильтяне. А ещё больше удивляется , услышав адрес нашего хостеля - начинает нас пугать тем, какой это плохой район, что там нельзя ходить по улицам ночью, тут же предлагает отвезти нас в гостиницу получше и, соответственно, подороже. Утешаем его тем, что ночью по улицам мы ходить не собираемся, а будем спать. Вообще, самое страшное, что нам довелось пережить в Колумбии - это езда на такси. Красный свет здесь - даже не рекомендация, а двойной, тройной и даже четверной(!) обгон здесь не редкость, по встречной полосе, через сплошную белую линию...И он нас будет пугать темными улицами.

На удивление, в хостеле нас без проблем селят и не требуют ни копейки за пропущенный день. Спааать... Завтра нас ждет лазурное Карибское побережье, горы Сьерра де Ла Санта Марта и парк Тайрона.


Предупреждая вполне ожидаемые вопросы об отмене рейса и дополнительных затратах, связанных с этим.
Мы много путешествуем, и много летаем, а для перелетов выбираем самые разные авиакомпании по всему миру. Читая отзывы других путешественников о всевозможных проблемах, постоянно возникающих при перелетах, мы понимали, что уже только по закону накопления статистики рано или поздно с чем-то подобным столкнемся и мы. Поэтому восприняли этот случай философски.


А теперь, немного арифметики

8 дней пребывания в Ла Макарена и в Каньо Кристалес вылились нам на двоих в сумму 2 800 000 колумбийских песо ( в грубом приближении примерно 1400 долларов), это включая все-все-все: билеты туда и обратно, проживание, питание, гиды-лодки-джипы-лошади, сувениры и пр. Нужно учесть, что в эту сумму я включила также и незапланированные дополнительные расходы - билеты авиакомпании Айрес из Вийявисеньсио в Боготу, обошедшиеся нам в 568 000 песо (235 долларов) на двоих, и доплату за билеты Авианки при смене даты - 180 000 песо (90 долларов). Без этих трат - получилось бы совсем дешево, чуть больше 1000 долларов на двоих за неделю.
В то же время, пакетный тур из Боготы в Каньо Кристалес на 2,5 дня стоит 1 800 000 песо (900 долларов) на одного. При этом, если вы посмотрите мои отчеты по дням и обратите внимание на погоду, вы увидите - можно попасть так, что все эти 2 дня будет лить дождь - и, заплатив кучу денег, ничего толком не увидишь.
А мы успели увидеть и посетить столько всего, что туристам-пакетникам и не снилось, перезнакомиться с солдатами и с местным населением, попасть в наводнение, покататься на лошадях, облазить все окрестности Каньо Кристалес, в самом Каньо Кристалес побывать три раза в разную погоду... Стоило ли это того? Безусловно - да! Мы не жалеем даже о потерянных 300 долларах. ( И чтоб это были наши самые большие проблемы с авиакомпаниями!)))


Информационно-финансовое дополнение:

1.Обед (рядом с "офисом" Эко-туризмо) - 12 000 песо.
2. Ужин ( в связи с переживаниями увеличили потребление пива) - 30 000 песо
3. Ночлег - гостиница для летчиков,  бесплатно предоставлена местным турбюро Эко-туризмо

4.Координаты Эко-туризмо
Ecoturismo
Av.Alfonso Lopez
No 40-28
Villavicencio (Meta)
cel: 3143253522
3203008070
3112020044 (последние две цифры написаны невнятно, может быть и 99)
www.ecoturismomacarena.com
ecoturismosierradelamacarena@hotmail.es
turismoecologico@ecoturismomacarena.com

5. Билеты на самолет из Ла Макарена в Вийявисеньсьо - 360 000 песо.
Уже в Вийявисеньсьо выяснили, что в Ла Макарену ( и оттуда) ещё летает Air Colombia и aerolineas llaneras (Colombia). Билеты на эти рейсы, похоже можно только купитьв самом аэропорту (Ла Макарена , Вийявисеньсьо) непосредственно перед рейсом, если он вдруг есть.

6.Налог аэропорта в Ла Макарена - 2х5 000= 10 000 песо

7. Aires - самолет Вийявисеньсьо-Богота - 568 000 COP (2 билета)

8.. Satena вернула деньги за билеты в одну сторону, 370 000 песо

9. Билеты Avianca Богота-Санта Марта и обратно, покупались заранее - 602 080 COP за 2 билета ( 340$, 1190 шекелей)

10. Доплата за изменения в билете(опоздали на рейс на день) Avianca - 2х90 000 песо=180 000 песо (90 $)

11. Такси в Санта Марте от аэропорта до хостеля - 23 000 песо.

12. Хостель - 40 000 песо за ночь.

Продолжение о Карибском побережье - скоро...

Оригинал взят у yeolka1 в Партизанскими тропами Колумбии. А в этот край далекий только самолётом можно долететь...


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments