valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Мексика-11

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

10 октября 2019

Последний раз загружаемся в автобус. Через Теотиуакан сегодня едем в Мехико – а оттуда домой.

Привычный уже интерьер. Только сейчас сообразила, что нас никто ни разу не пытался развлекать телевизором, мы его просто не замечали. Скажете – так и должно быть? – поверьте, всяко бывает.

А что в окне? Попокатепетль! Курится! Может, конечно, он каждый божий день это делает, но мы предпочитаем считать, что это нам так повезло

Приехали в Теотиуакан. Это один из самых древних и (в эпоху расцвета) самый крупный индейский город доколумбовой Америки, входивший в шестерку крупнейших городов мира своего времени.

Название Теотиуакан развалинам города дали ацтеки, когда пришли сюда через несколько веков. И все, что мы по наивности приписывали ацтекам, на самом деле изобрели в Теотиуакане (соответственно, этим же словом называется та цивилизация).

Вход вроде бы ничего не предвещает – ну раскопки и раскопки. А что будет, что будет!

Наш гид Родриго

Не просто фактура. Вот эти мелкие черные камушки обозначают реконструированные части строений

Вот здесь, к примеру, слева такая стенка

Сразу после входа расположены три так называемых дворца. В этом комплексе выделяют Дворец Кецальпапалотля, Дворец ягуаров и Дворец оперенных раковин. Дворец Кецальпапалотля – самое богатое здание, обнаруженное в Теотиуакане. Из-за его расположения и качества отделки считается, что в комплексе размещался высокопоставленный священник или другое значительное лицо. Сохранившиеся постройки были возведены примерно в 450-500 годах нашей эры. Название "Кецальпапалотль" связано со скульптурами мифических птиц на внутренних столбах и происходит от "Науатль кецалли" (драгоценное перо), и "папалотль" (бабочка). Центральный дворик выглядит так

Здесь хорошо видно бабочек и птичек на колоннах

А это уже Дворец ягуаров. Ягуар подозрительно напоминает стегоцефала

Боюсь (вспомним Тулу!), что три капельки в центре фрески обозначают человеческие сердца

Это тоже, как ни странно, ягуар. Говорящий. На английской табличке значится "Wild Cat". Пояснение Же: "Wild Cats" по-английски (здесь и как правило) – дикие животные семейства кошачьих. То есть, в Америке – ягуары или пумы. Существовали еще горные львы (mountain lions), но они были сильно меньше и почетом не пользовались. Изображенное существо может быть как магическим животным (руки, разговоры, одежда), так и священником в соответствующих одеждах во время церемониальной процессии. А может изображать и то, и другое.

Это на стене сидело. Живое, съедобное

С восточной стороны Дворца Ягуаров есть проход в помещения нижнего уровня, над которыми в свое время был выстроен Дворец Кецальпапалотля. Соответственно, нижние здания относятся к более раннему периоду, нежели этот последний (250-300 годы нашей эры), и были заполнены землей и строительным мусором, чтобы возвести на них новые постройки. После расчистки внизу было обнаружено построенное на возвышении небольшое здание, получившее название Palacio de los Caracoles Emplumados. Название "Дворец оперенных раковин" вводит в недоумение, потому что на фресках дворца никаких раковин нет, зато есть обалденные "процессии зеленых птиц"

А раковины существуют здесь в виде рельефов на колоннах. Вот тут при желании можно эти оперенные раковины увидеть, а заодно и лепесточки – майско-теотиуаканский символ

В одном из источников (Танька Д, спасибо огромное за инфу!) название дворца переводилось как "Дворец драгоценных раковин". Пояснение Же на эту тему: Ракушки были таки очень ценные, потому как их нужно было привозить с моря (дорого) и они отождествляли воду (важно). Перья тоже были очень ценные, потому как их нужно было привозить с юга, из джунглей (дорого) и они отождествлялись с Оперенным Змеем (важно). То есть, безусловно, ракушки эти были дважды драгоценными. А если посчитать точнее, то и вчетверо получится.

Ну а теперь – на свободу!

Начинается самое интересное (мы подошли из-за угла)

Пирамида Луны!

А там вдали, на другом конце «Дороги Мёртвых», – Пирамида Солнца, туда тоже со временем придем.

Ох, тяжело, нелегко... Хотя на Пирамиду Луны можно только до середины, дальше не пускают (во-первых, опасно лезть, во-вторых, туристы так усердно разбирали камешки на сувениры, что возникла реальная угроза полного исчезновения пирамиды).

Но виды открываются умопомрачительные. Это главная улица Теотиуакана – «Дорога Мёртвых». Столица была огромная, мы здесь видим всего лишь два километра каменной части, где жили вельможи. Отсюда, кстати, отлично видно, как очертания пирамиды похожи на силуэты далеких вулканических гор.

Самое место для медитации (Ритка, ну что б мы без тебя делали?)

Наша группа и большой камень – явно жертвенный

Ненаша группа и разнообразные средства защиты от солнца

Здесь мы видим а) Команданте на фоне голубого неба, б) все это (значительная часть) – реставрация

Заходим в "дом Ягуара"

Полосатенький такой. И Родриго в лучшем виде на фоне

А вот пирамида Солнца. На нее можно лезть до самого верха. Говорят, что была построена около 150 года н.э., у нее пять ярусов, высота почти 64.5 метра, а на плоской вершине когда-то стоял небольшой храм.

Взгляд назад на пирамиду Луны

Опять наша группа + Же успел закорешиться с каким-то дружественным кадром

Сумасшедшие люди! На картинках все это смотрится очень мило, но я не могу не заметить, что солнце палит нещадно. Не только на пирамиде своего имени, но и на всей территории Теотиуакана. С большим трудом я находила себе тенистые кусочки, чтоб укрыться от безжалостного светила

Пирамида Солнца, вид с середины подъема

Две трети. Мелкие, ничтожные людишки!

Еще Пирамиды Луны

Бабочки летают, бабочки!

Недаром им посвящали дворец

Спустились. Здесь пища предков под ногами

А здесь раскопали гигантские головы змеев

охраняющих лестницу

И очередных ягуаров.

Родственник рептилий

В этом месте нам показывают, как наслаивались друг на друга разные временные слои строений, уподобляя их матрешке или луковице – кому как более по вкусу. То есть, как приходило время осваивать новый бюджет – строили новое поверх старого.

В этом конкретном здании при раскопках обнаружили восемь последовательных слоев.

Идем по Дороге Мертвых. Теотиуакан переводят как "место рождения богов". Предполагается, будто по представлениям ацтеков именно здесь боги начали создавать вселенную (много интересного можно найти в Вики – лучше в английском варианте, ну и специальной литературы хватает). Всех предположений пересказывать не буду, только еще один вариант – который, кстати, объясняет название главной улицы.

Это мы дошли до южного конца Дороги. Там в сторонке, похоже, приносят жертву.

На наше счастье, дорога Мертвых вывела нас к туалетам, ресторанчикам, магазинчикам и прочим туристическим радостям. В ресторанчик-то и плюхнулись с облегчением путники, притомившиеся в дороге

Только самые отчаянные полезли на последнюю пирамиду. Пирамида Кецалькоатля – главное здание так называемой «Цитадели», укрепленного места с высокими стенами, выстроенного на случай осады города. С Кецалькоатлем мы ведь уже встречались в Туле, но это было давно, можно напомнить. Кецалькоатль (Оперенный змей) – создатель всего сущего, покровитель земли, бог плодородия. Имел тело змеи, покрытое птичьими перьями. Пирамида эта совсем другая, нежели те, что выстроены вдоль Дороги мертвых. Ее украшают 365 морд двух типов – Оперенного змея и Огненного бога Тлалока – по числу дней в году. Красиво!

В 2003 году под Храмом Кецалькоатля обнаружили 140-метровый подземный туннель, ведущий на глубине 18 метров к пирамиде Солнца. Внутри было погребено множество предметов культа, в том числе драгоценности.

А здесь тортильи подают зелеными. Еще мы ели барбакоа, но сил его сфотографировать уже не нашлось

Мехико! Гостиница! Но мы-то знаем, где истинная родина этих товарищей

На этот раз живем не в какой-нибудь Роме (боже! как давно это было), а в самом центре города

Прямо рядом с нами находится Gran Hotel Ciudad de Mexico

И в нем офигительный Ар нуво. А моя френдесса pafit там даже останавливалась, тогда было не очень дорого. В наш приезд было очень, иначе Же бы нас там и поселил (его слова).

И это тоже не мы

Вот зеленая лужайка. Только она слегка необычная: во-первых, находится внутри здания, а во-вторых, стоит вертикально

Традиционный вечерний собор – про него завтра

Это не помню что такое

О! А это помню! Это невозможно забыть. Это Casa de los Azulejos, чьи три фасада выложены дорогими сине-белыми изразцами – небывалое в свое время (1735) явление.

Другая история была ужасная, про то как один тип хотел завести любовь с девушкой из графского дома, а граф типу отказал, и тогда тип графа зарубил, а потом типа естественным образом казнили.

Да, об официантках. Уже в начале прошлого века дом купила огромная фирма Санборнс, владелица гигантской ресторанной и магазинной сети. Так что тут же мы легко и поужинали.

Посуду видите? Китайская, не хухры.

И по стенам картинки про путешествие в Китай

А завтра нас ждет путешествие по историческому центру Мехико – последний полный день в Мексике, послезавтра – домой.



Оригинал взят у sova_f в Мексика-11


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments