valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Дон-Кихот в Окаяме. Как вернуть 8%

Дисконт "Дон-Кихот" есть во всех крупных городах Японии. В магазинах продаются самые разные товары, начиная от продуктов питания и заканчивая бытовой техникой. Впервые я увидела такой в Токио. Но тот магазин был небольшой, а в Окаяме - огромный. Однажды он меня очень выручил.




Часто магазины "Дон-Кихот" многоэтажные. Представьте себе лабиринты стеллажей от пола до потолка. Легко можно потеряться на несколько часов. Косметика, бытовая химия, товары для дома, игрушки, одежда, обувь, аксессуары для мобильных телефонов - тысячи товаров! Есть даже кое-что из лекарств. Вот, например, сплошные иероглифы, все равно понятно, что за коробочка и для чего.




А это непонятно. Какие будут мысли? Может крем для эпиляции? Или средство для замедления роста волос?




Биологически-активные добавки и витамины. Обычно их корзинками скупают китайцы. Я предпочитаю внимательно изучить состав препаратов и дозировку, уж лучше закажу по-старинке на iHerb (вот мои посты на эту тему).




Такие маски продаются во многих японских магазинах. Японцы - фанаты всего этого. Эдакий пассивный фитнес для лица. Обычно недовольство вызывают узкие глаза, широкий нос и круглое лицо. Все крутится вокруг этого. Множество забавных приспособлений такого рода продается в сети Tokyu Hands (вот мой пост).




Лаки и другая декоративная косметика, гели для душа, шампуни - глаза разбегаются. Вроде зашел только посмотреть, но уйти без покупки нереально.




Накануне праздников появляются тематические товары. Я была под Хэлоуин, в Дон-Кихоте полно черепов, скелетов, искусственной паутины, маскарадных костюмов и тыкв в разных видах. Есть даже сумочки в виде тыквы, очень мило.






Обувь: кроссовки, кеды, туфли, ботинки, шлепки. И не могу сказать, что качество прям голимое. Выглядит вполне прилично.




Зонтики. Для понимания 1490 йен - это примерно 865 рублей. На картинке видно, что зонт можно использовать как палку для сэлфи.




Носки. Есть и обычные тоже. В Японии спасают картинки, все понятно без слов и надписей. Ясно же, что на пятке силиконовый задник, благодаря ему носок не сползает?




Офисная обувь. Характерные ботинки, японские мужчины носят такое. Женская обувь тоже отличается от европейской. Мне кажется модели несимпатичные и старомодные.




Чемоданы. Много разных! Есть недорогие и облегченные. В тот раз у меня было длинное путешествие, и в Окаяме я поняла, что в мой чемодан, с которым я приехала, все уже не помещается. Надо было как-то решать проблему, и я купила еще один маленький. Один я сдала в багаж, второй - взяла в самолет, как ручную кладь. Если перевести 3990 йен в рубли, получается где-то 2350. Чемоданов там очень много, есть варианты за ту же цену посимпатичнее.






Нижнее белье, детские товары, сумки, кошельки, ремни и другие аксессуары. После двух часов в магазине пребываешь уже в другом измерении, внешний мир перестает существовать)))))








Сначала я не поняла, что это. Потом дошло. Цветные линзы. Надо же, даже такое есть в "Дон-Кихоте".






Чехлы для смартфонов, наушники, всякие висюльки и прочие мелочи. По части бесполезных шняжек японцы превзошли всех. Справедливости ради, полезного тоже много, представлены все возможные товары ширпотреба.




Опаньки, Michael Kors. Сумки спрятаны в витрину под ключ. Японцы - страшные модники, они обожают бренды. Переведу цены в рубли: 21500 йен - 12500 руб, 15000 йен - 8700 руб, 29900 йен - 17300 руб.






Как думаете, для чего такая уточка? По моим предположениям это копилка. Можно складывать надоедливую мелочь из кармана каждый вечер. В Японии ходит много монет: 1, 2, 5, 10, 50, 100 и 500 йен. Хотя возможно я ошибаюсь насчет копилки. Что означает слово "bank"?




В магазинах "Дон Кихот" есть продукты. Ассортимент небольшой, в основном бакалея и то, что имеет долгий срок хранения. Чипсы, орешки, шоколадки, консервы, вот это вот все. Напитки стоят дешевле, чем даже в вендинговых автоматах.






В окаямском "Дон-Кихоте" есть даже алкогольный отдел! Пиво, шампанское, вино, саке, крепкие напитки.






А теперь самое интересное, сеть "Дон-Кихот" - это магазины беспошлинной торговли, Tax-Free Shop. Особенно актуально, если вы покупаете велосипед, тренажер, мебель или другие крупные товары. Сумма должна быть больше 5000 йен. Я покупала чемодан и всякие мелочи, мне вернули 8% за все.




Возврат налога оформляется не в аэропорту, а в специальной кассе прямо в магазине. Товары делятся на два вида: 1 - техника, электроника, одежда, обувь, сувениры; 2 - косметика, табачные изделия, продукты, алкоголь. Если пробивать все категории одним чеком, потребительский налог 8% возвращают сразу на все! Имейте ввиду, товары упаковывают в специальный пакет, который нельзя вскрывать до выезда из Японии. К счастью, чемоданом я смогла воспользоваться.




Также удобен режим работы магазинов, либо круглосуточно, либо очень допоздна. "Дон-Кихот" в Окаяме открыт с 9:00 до 2:00. Необходимость в чемодане возникла у меня около десяти вечера. Честно говоря, я думала, что все магазины уже закрыты, и я ничего не найду. Пошла на вокзал, по пути нашла работающий "Дон-Кихот". В Японии он называется Don Quijote, а пишется чаще всего вообще иероглифами, как на заглавной фотографии. Снаружи вообще невозможно понять, что это он, только по атмосфере магазина. Про дурацкую рекламную песенку и маскота расскажу в следующий раз.


UPD: с 1 октября 2019 года ставка налога в Японии составляет 10%


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Оригинал взят у neferjournal в Дон-Кихот в Окаяме. Как вернуть 8%


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments