valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Экзопланета с периодом всего лишь 18 часов почти уничтожена своей звездой - ASTRONEWS.ru



Астрономы из Уорикского университета, Великобритания, во главе с доктором Джеймсом Маккормаком (James McCormac) провели наблюдения экзопланеты, обращающейся вокруг звезды с орбитальным периодом всего лишь чуть более 18 часов – что является наименьшим орбитальным периодом, когда-либо наблюдавшимся для планет этого класса.

Это означает, что один год на поверхности данного горячего юпитера – газового гиганта близкого по размеру и химическому составу к Юпитеру – длится менее одних земных суток.

Эта планета под названием NGTS-10b, которая находится на расстоянии около 1000 световых лет от Земли, была открыта в рамках обзора неба Next-Generation Transit Survey (NGTS), предназначенного для поисков планет размером меньше Нептуна при помощи транзитного метода. Этот метод предполагает наблюдения характерных спадов яркости звезды, вызываемых регулярными прохождениями перед ее диском планеты.

Планета NGTS-10b обращается вокруг звезды на расстоянии всего лишь порядка двух диаметров светила, то есть экстремально близко к нему. Ученые отмечают, что планета приближается к той точке, где она может быть разорвана на части приливными силами, действующими со стороны звезды.

Планета находится в приливном захвате по отношению к звезде, то есть всегда обращена к ней одной и той же стороной. В результате мощного разогрева температура поверхности на дневной стороне планеты достигает 1000 градусов Цельсия. Радиус звезды составляет около 70 процентов от массы Солнца, а температура примерно на 1000 градусов ниже температуры нашего светила.

Используя транзитную фотометрию, Маккормак и его группа выяснили, что планета NGTS-10b на 20 процентов больше Юпитера, а ее масса примерно в два раза превышает массу крупнейшей планеты Солнечной системы.

Исследователи считают, что планета NGTS-10b была сформирована вдали от родительской звезды и со временем приближалась по спиральной траектории к светилу. От того, с какой скоростью происходило и продолжает происходить это приближение, зависит судьба планеты: она может быть поглощена звездой в ближайшее время или же оставаться на стационарной орбите на протяжении относительно продолжительного периода времени. Дальнейшие наблюдения орбитальной динамики планеты позволят ответить на эти вопросы, добавил Маккормак.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200221161110


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments