valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Метеоры, движущиеся с околосветовыми скоростями, бомбардируют Землю - ASTRONEWS.ru



Ни для кого не секрет, что нашу планету Земля постоянно бомбардируют камни из космоса, которые взрываются либо в атмосфере, либо при ударе о поверхность. Вдобавок Земля регулярно проходит сквозь облака космических обломков в нашей Солнечной системе, в результате чего мы наблюдаем живописные метеорные дожди на ночном небе. Однако в Землю регулярно врезаются также объекты, которые остаются незамеченными нами, несмотря на то что движутся с огромными скоростями – метеоры размером порядка 1 мм.

Согласно новому исследованию, проведенному астрономами из Гарвардского университета, США, Амиром Сиражем (Amir Siraj) и Абрахамом Лоэбом (Abraham Loeb), поверхность Земли, вероятно, регулярно подвергается бомбардировке и более крупными метеорами – размерами от 1 миллиметра до 10 сантиметров – которые движутся экстремально быстро. Эти метеоры, указывают ученые, могут образовываться в результате взрывов близлежащих сверхновых, ускоряющих частицы до субрелятивистских или даже релятивистских скоростей.

«Обычно метеоры движутся со скоростью порядка 0,01 процента от скорости света, - сказал Сираж. – Поэтому современные поисковые станции настроены на сигналы со стороны объектов, движущихся именно с такими скоростями. Метеоры, выбрасываемые в результате взрывов сверхновых, двигаются со скоростями примерно в сотню раз выше (около 1 процента от скорости света), и поэтому их сигналы будут существенно отличаться от сигналов типичных метеоров. Следовательно, вероятность обнаружить их при помощи существующей поисковой инфраструктуры невелика».

Взамен Сираж и Лоэб предлагают построить новую сеть наземных станций для регистрации субрелятивистских метеоров, включающую инфразвуковые и оптические детекторы в минимальном количестве 600 датчиков, которая сможет обнаруживать по несколько таких метеоров ежегодно. Исследования этих объектов позволят наложить новые ограничения на характер пылевых выбросов со стороны сверхновых и углубить наше текущее понимание этих высокоэнергетических вспышек, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200222174755


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments