valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Экзопланета-субнептун подтверждена при помощи нового «охотника за планетами» - ASTRONEWS.ru



Сигнал, изначально зарегистрированный при помощи космического аппарата НАСА Kepler («Кеплер»), был подтвержден как указывающий на экзопланету с использованием инструмента Habitable-zone Planet Finder (HPF), спектрографа, построенного научной группой из Университета штата Пенсильвания, США, и недавно установленного на 10-метровый телескоп Хобби-Эберли, расположенный в обсерватории Мак-Доналд, штат Техас. Инструмент HPF позволяет с беспрецедентной точностью измерять инфракрасные сигналы со стороны близлежащих звезд небольшой массы, и астрономы использовали его для подтверждения сигнала со стороны планеты-кандидата, рассмотрев и исключив предварительно все возможные помехи с очень высокой доверительной вероятностью.

Эта планета под названием G 9-40b примерно в два раза крупнее Земли и более близка по размеру к Нептуну. Она обращается вокруг родительской звезды небольшой массы, которая представляет собой карлик спектрального класса М, находящийся на расстоянии всего лишь 100 световых лет от Земли. «Кеплер» произвел первичное обнаружение этой планеты, наблюдая спад яркости светила при прохождении перед его диском планеты – так называемый транзит – с периодом порядка 6 земных суток. Затем этот сигнал был подтвержден с использованием прецизионных спектроскопических наблюдений, проведенных при помощи инструмента HPF, которые позволили исключить в качестве возможной альтернативной причины изменений яркости светила присутствие поблизости звездного или субзвездного компаньона. Наблюдения, проведенные при помощи других телескопов, включая 3,5-метровый телескоп обсерватории Апач Пойнт и 3-метровый телескоп Шейна Ликской обсерватории, помогли подтвердить идентификацию.

«G 9-40b является одной из 20 ближайших к Земле транзитных экзопланет, что делает это открытие поистине удивительным, - сказал Гудмундур Стефанссон (Guðmundur Stefánsson), главный автор нового исследования и бывший студент Университета штата Пенсильвания, который в настоящее время работает как научный сотрудник-постдок в Принстонском университете. – Благодаря значительной глубине транзита, G 9-40b является прекрасным кандидатом на изучение состава атмосферы при помощи телескопов следующего поколения».

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200222175027


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments