valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Бурные времена на астероиде Веста - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS.ru



Университет Кертина, который занимается исследованием планет, пролил свет на бурные процессы, происходящие на астероиде Веста, второго по величине астероида в нашей Солнечной системе.

Ведущий научный сотрудник профессор Фред Журдан из школы наук о Земле и планетах Университета Кертина сказал, что Веста представляет огромный интерес для ученых, пытающихся понять, из чего состоят планеты и как они развивались.

«Веста является единственным практически нетронутым астероидом, который демонстрирует полную дифференциацию с металлическим ядром, силикатной мантией и тонкой базальтовой коркой, и он, к тому же очень маленький, его диаметр всего около 525 километров», - сказал профессор Журдан.

«В некотором смысле он похож на планету-ребенка, и поэтому ученым легче изучать его, чем, скажем, полностью развитую, большую, каменистую планету».

Весту посетил космический корабль НАСА Dawn в 2011 году, когда было замечено, что астероид имеет более сложную геологическую историю, чем считалось ранее. Чтобы больше узнать об астероиде, исследовательская группа Кертин проанализировала хорошо сохранившиеся образцы вулканических метеоритов, обнаруженных в Антарктике, которые были идентифицированы как упавшие на Землю с Весты.

«Используя метод датирования, мы получили серию очень точных возможных возрастов для метеоритов, которые дали нам четыре очень важных фрагмента новой информации о возрасте Весты», - сказал профессор Журдан.

«Во-первых, данные показали, что Веста была вулканически активной в течение по крайней мере 30 миллионов лет после его первоначального формирования, которое произошло 4,565 миллионов лет назад. Хотя это может показаться коротким периодом времени, на самом деле это значительно дольше, чем предсказывали большинство других численных моделей.

«Учитывая, что все выделяющие тепло радиоактивные элементы, такие как алюминий 26, к тому времени полностью распались, наши исследования показывают, что карманы магм, должно быть, выжили на Весте и потенциально были связаны с медленно остывающим океаном магмы, расположенным внутри астероида.

Со-исследователь доктор Труди Кеннеди, также из школы наук о Земле и планет Кертина, сказал, что исследование также показало временные рамки, когда очень большие удары от астероидов, поражающих Весту, высекали кратеры глубиной в десять или более километров из вулканически активной коры астероида.

«Чтобы представить это в перспективе, представьте себе большой астероид, врезавшийся в главный вулканический остров Гавайи и раскопавший кратер глубиной 15 километров - это дает вам представление о том, какая бурная деятельность происходила на Весте в первые дни жизни нашей Солнечной системы», - сказал доктор Кеннеди.

Ученые дополнительно изучили данные, чтобы понять, что происходит глубже в астероиде, рассчитав время понадобившееся для остывания глубочайшего слоя коры Весты. Некоторые из этих пород были расположены слишком глубоко в коре, чтобы подвергнуться воздействию астероидов и тем не менее находясь относительно близко к мантии, они сильно пострадали от естественного теплового градиента протопланеты и в результате были метаморфизованы.

«Что делает это интересным, так это то, что наши данные еще раз подтверждают предположение о том, что первые потоки извергнутой лавы на Весте были захоронены глубоко в ее коре более поздними потоками лавы, по существу наслоив их друг на друга», - сказал доктор Кеннеди.

Группа также пришла к выводу, что проанализированные ими метеориты были выбиты из Весты во время большого удара, возможно, 3.5 миллиарда лет назад, и были агломерированы вглубь астероида в виде обломков, где они были защищены от любых последующих ударов.

Астероид образуется из груды щебня, когда группа камней собирается под действием собственной силы тяжести, создавая астероид, который представляет собой кучу камней, сгруппированных вместе.

«Это очень интересно для нас, потому что наши новые данные приносят много новой информации о первых 50 миллионах лет ранней истории Весты, которую теперь должны принимать во внимание для любых будущих моделей», - сказал доктор Кеннеди.

«Это также поднимает вопрос о том, что если бы вулканизм мог длиться дольше, чем считалось ранее на протопланете, то, возможно, вулканизм на самой ранней Земле мог бы быть более энергичным, чем мы думаем в настоящее время».


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200226213144


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments