valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Железный астероид Itokawa задает загадки - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS.r



Itokawa (Итокава) был довольно средним околоземным астероидом - скалистой глыбой диаметром всего несколько сотен метров, которая вращается вокруг Солнца среди бесчисленного количества других небесных тел и неоднократно пересекает орбиту Земли. Но есть один факт, который отличает Itokawa: в 2005 году он принимал гостя с Земли. Японское космическое агентство JAXA отправило зонд Hayabusa к Itokawa, где впервые были отобраны пробы грунта и безопасно доставлены на Землю - впервые в истории космических путешествий. Этот ценный груз прибыл в 2010 году, и с тех пор образцы стали предметом интенсивных исследований.

Группе из Японии и Йены удалось раскрыть секреты, которые ранее не были открыты и они были получены от этих крошечных частиц образцов с поверхности астероида - поверхность частиц пыли покрыта крошечными пластинчатыми кристаллами железа. Это наблюдение удивило профессора Фалько Лангенхорста и доктора Денниса Харриса из Университета им. Фридриха Шиллера в Йене. За последние 10 лет исследовательские группы по всему миру тщательно изучили структуру и химический состав пылевых частиц с Итокавы и никто не заметил железных «усов». И только когда японский исследователь доктор Тору Мацумото, который последний год участвовал в качестве приглашенного ученого в группе аналитической минералогии в Институте наук о Земле в Йене, исследовал частицы с помощью сильного электронного микроскопа, он смог найти удивительные кристаллы, используя изображения с высоким разрешением.

Солнечный ветер выветривает небесные тела

Это открытие волнительно не только потому, что ранее были пропущены крошечные железные «усы», которые с тех пор были обнаружены и на других частицах с астероида. Особый интерес представляет то, как они были сформированы. «Эти структуры являются следствием космических воздействий на поверхность астероида», - объясняет Фалько Лангенхорст. В дополнение к камням, частицы солнечного ветра также ударяются о поверхность астероида, таким образом, выветривая его. Важной составляющей астероида является минеральный троилит, в котором связаны железо и сера. «В результате космического выветривания железо высвобождается из троилита и откладывается на поверхности в виде игл, которые и были обнаружены», - говорит минералогист Лангенхорст.

По размеру и количеству обнаруженных ледяных кристаллов исследователи также могут оценить, насколько быстро астероид теряет серу. «Процесс невероятно быстр с космической точки зрения», - объясняет Тору Мацумото. Кристаллы, которые он анализировал, имеют длину до двух с половиной микрометров, что составляет около одной пятидесятой толщины человеческого волоса. «Крошечные усы уже достигли таких размеров примерно через 1000 лет», - добавляет исследователь из университета Кюсю в Фукуоке. В долгосрочной перспективе анализ ледяных кристаллов может быть использован для лучшего понимания процессов выветривания на других небесных телах, а также для определения их возраста.

С этой целью исследователи уже имеют конкретные астероиды для своих будущих исследований. В настоящее время зонд NASA OSIRIS-REx готовится взять пробы с астероида Бенну, в то время как JAXA Hayabusa2 уже возвращается на Землю. Японский зонд посетил астероид Рюгу в прошлом году и, как и Итокава, собирал частицы пыли с поверхности. Образцы должны приземлиться в конце 2020 года, а международная команда по минералам из Йены и Тору Мацумото ждут их с нетерпением.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200301231703


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments