valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Старый город Монтевидео

Столица Уругвая вынужденно пребывает в тени крупного и авторитетного соседа Буэнос-Айреса, однако, её исторический район Сьюдад-Вьеха обладает своими шармом, самобытностью и атмосферой старины несмотря на неоднократную модернизацию, так что при возможности разумно заглянуть в Монтевидео ради него хотя бы на денёк.



Холм Серро-де-Монтевидео, согласно общепризнанной легенде давший название поселению, находится на другой стороне небольшой гавани, напротив острого мыса, где разместились кварталы Сьюдад-Вьеха, но именно здесь на мысу в 1726м году испанцы заложили город в день святого Филиппа и обнесли его крепостью. Как и Буэнос-Айрес, столица будущей страны получила сложное название - Сьюдад-де-Сан-Фелипе-дель-Пуэрто-де-Монтевидео, "город Святого Филиппа гавани Монтевидео", впоследствии упростившееся до Монтевидео.

"Monte vide eu" - "Я видел гору." Так вскричал участник экспедиции Фернана Магеллана за два столетия до даты основания города, разглядев с борта корабля холм на побережье залива Ла-Плата. И не вздумайте сокращать название столицы до М-видео – местные обидятся! И ударение идёт на предпоследний слог, на вторую букву "е". Предыдущая часть прогулки оборвалась на площади Независимости как раз у старинных крепостных ворот Сьюдад-Вьеха, продолжим.

Зачем же испанцам при близости Буэнос-Айреса потребовалось строить крепость? Уж не от местных индейцев, протестовавших против посягательства на земли, где жили их предки, обороняться? Нет, берегах реки Уругвай и побережье Атлантики проживали, конечно, племена индейцев чарруа, но любой троечник со школьного курса истории, как минимум, помнит, что распилом континента занимались с переменным успехом испанские и португальские конкистадоры, а хорошист или отличник вставит свои 5 копеек, что позднее без британского вторжения тоже не обошлось.

2. 

Буэнос-Айрес, благодаря своему выгодному географическому расположению, стал центром торговли вице-королевства Рио-де-Ла-Плата, что разумеется, породило чёрный рынок товаров из Европы.  Чтобы хоть как-то контролировать движение кораблей из Европы, испанцы решили заложить ещё восточнее военный форпост - Монтевидео.

Как таковой страны Уругвай в те годы ещё не существовало – земли входили в состав вице-королевства и называли Восточной полосой. Но вместе с событиями Майской Революции 1810го года и ослаблением влияния испанцев на континенте все колонии начали войну за независимость, и на удивление, жителям Уругвая тех времён удалось отстоять свою независимость не только от испанской короны, но и от новой власти Аргентины, и позднее противостоять вторгшимся из Бразилии португальским войскам.

И в 1828м году была провозглашена независимость Уругвая, а если говорить официальной – Восточной Республики Уругвая, т.е. земель, находящихся к востоку от реки Уругвай, по которой и сейчас проходит граница с Аргентиной. На этом экскурс в краткую историю небольшой, но гордящейся своей независимостью страны завершён, пойдёмте бродить по улочкам Сьюдад-Вьеха.

3. 

Первое, что бросается в глаза в Монтевидео, даже после нескольких дней в Буэнос-Айресе – уругвайцы просто помешаны на мате. Прилавки уличных торговцев на главном прогулочном променаде района, улице Саранди, уставлены калебасами, трубочками-бомбильями, термосами для кипятка и специальными сумками-переносками для всего этого арсенала. А зайдя в любой супермаркет, Вы увидите отдельный большой стеллаж с пачками мате.

4. 

Если про Париж шутят, что вечером каждый второй идёт с багетом под мышкой, то в Уругвае в любое время суток почти каждый человек несёт под мышкой термос с кипятком, в другой руке у него - калебаса с заваренным мате.

5. 

Так что если надумаете себе покупать калебасу с бомбильей и вообще по максимуму проникнуться культурой распития мате, Уругвай – наилучшее для того место.

6. 

Утопающая в зелени главная площадь Старого города, площадь Конституции используется местными старьевщиками для сбыта всяческого антиквариата. Так что если Вы приехали из Буэнос-Айреса и не попали в нужный день на блошиный рынок в районе Сан-Тельмо, то сполна наверстаете в Монтевидео.

7. 

Хрусталь, кому хрусталь? Помимо действительно занятных старинных вещей и коллекционных пылесборников продают всё, что теоретически можно продать.

8. 

Изящный фонтан в центре площади со скульптурами мальчиков установили в часть открытия первого городского водопровода во второй половине XIX столетия. Ещё бы побольше изваяний, и получился бы достойный уругвайский вариант Летнего Сада, впрочем, парк на площади и без них стал местом встречи горожан.

9. 

10.

На площадь выходит фасад кафедрального собора, как водится, с длинным названием - Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и Святых Филиппа и Иакова. Собор считается "матерью", т.е. Iglesia Matriz, всех католических церквей Уругвая. А второе название площади, Plaza Matriz, произошло именно отсюда.

11.

12.

В соборе захоронены архиепископы Монтевидео и некоторые известные общественные деятели, оставившие яркий след в истории Уругвая, но в детали Ваш корреспондент решил не вдаваться, тем более никаких таинственных легенд, связанных со строительство собора, не обнаружилось.

13.

Целое столетие собор, получивший своё название в честь покровителей города святых Филиппа и Иакова, оставался самым высоким зданием Монтевидео, но потом сначала построили Паласио Сальво, а затем и другие менее примечательные коробки обошли церковь по высотному параметру.

14.

15.

Вообще, считается, что уругвайцы не столь религиозны и набожны, ведь главной религией страны выступает футбол. В 1930м году в Монтевидео, первый и последний раз в пределах одного города, проходил чемпионат мира по футболу, где в финале уругвайцы надрали одно место аргентинцам и выиграли заветный трофей.

16.

В Сьюдад-Вьеха я быстро понял, что можно немного расслабиться и, по крайней мере, в дневное время не переживать по поводу возможной мелкой кражи или неодобрительного отношения к фотографии.

17.

Правда, только свернёшь в сторону с главной улицы Саранди и парочки площадей, так район как будто вымирает. А исторические дома иногда предстают с заколоченными окнами, облупившимися и покрытыми граффити фасадами. Хотя, повторюсь, на центральной артерии района, Саранди, всё крайне цивильно и аккуратно.

18.

Несмотря на статус оффшорной зоны и благоприятный инвестиционный климат, неизвестно, как и чем деньги инвесторов были заработаны, всё равно не наше дело, экономика Уругвая зависит ещё и от животноводства.  Местные не верили, что болезнь скота удастся победить, у аргентинцев всё в очередной раз наладится, и по улицам Монтевидео снова будут бродить туристы.

19.

20.

21.

И сегодня в Сьюдад-Вьеха величественные здания с колоннами соседствуют с пустырями, заборами, исписанными граффити, и безликими постройками второй половины прошлого века.

22.

23.

Гуляя по Монтевидео, ты не чувствуешь столичного давления, в Аргентине город бы считался максимум региональным центром, масштабы тут не московские. Впрочем, не стоит забывать, что население всей страны – 3,5 миллиона человек, из которых в городской агломерации Монтевидео проживает больше половины.

24.

25.

26.

На улочке Саранди и близ порта раскидано множество мелких кафешек, а туристы-однодневки, приплывающие на пароме напрямую из Буэнос-Айреса, предпочитают трапезничать и знакомиться с национальной кухней на историческом рынке Mercado del Puerto, которому уже более 150 лет.

27.

28.

Основа уругвайской кухни – говядина, чуть ли не лучшая мире; уругвайцы даже её активно экспортируют, в том числе и в Россию. В Уругвае культ потребления мяса, у каждой семьи дома есть мангал или место для барбекю, а иногда они жарят стейки прямо на улице, никого не стесняясь. И тем удивительнее было встретить на уже не раз упомянутой улице Саранди сразу несколько веганских заведений.

29.

30.

Уютный район с малоэтажной застройкой, пустеющий к вечеру, когда закрываются офисы и магазинчики и разбредаются по отелям или уходят обратно на паром туристы. Именно около порта вечерами не рекомендуют бродить одному с фототехникой и светить телефонами. Порты и вокзалы в любой стране притягивают бомжей, маргиналов, наркоманов и прочих бродяг, ищущих приключений. Зато днём – ходи, вкушай, смотри, разглядывай старинные здания и наслаждайся, сколько душе угодно.

31.

32.

33.

В Сьюдад-Вьеха полного всякого граффити разного уровня художественности, а самый качественный стрит-арт, насколько это было возможно, я в Монтевидео обнаружил. Те, кто пропустил обзор, обнаружат ссылку в самом конце данной заметки.

34.

35.

36.

37.

В новейшей истории Уругвая самой примечательной фигурой остаётся прошлый президент Хосе Альберто Мухика Кордано, среди прочего легализовавший марихуану.
Внутри магазина на нескольких языках было написано: "Мы не продаём марихуану". Семена что ли они продают? Будучи далёким от всей этой темы лигалайза, я так и не понял, в чём суть этого заведения. Дары природы в Уругвае с 2014го года можно курить открыто и выращивать несколько кустов для собственных нужд.

38.

39.

40.

Совершив кружок по Сьюдад-Вьеха, мы выдвинулись в обратный путь к отелю, расположенному ближе к пляжному району Поситос. Ещё предстояло забрать рюкзаки, добраться до автовокзала, доехать на автобусе до Колонии-дель-Сакраменте, пересесть на паром до Буэнос-Айреса и после пересечения залива отправиться в доместик аэропорт, чтобы следующим ранним утром улететь в Ушуайю, на архипелаг Огненная Земля. И напоследок есть повод поведать ещё об одной особенности Монтевидео.

41.

В Монтевидео я везде расплачивался картой, а решив проверить транзакции, вернувшись в отель, обнаружил, что кто-то положил себе на телефон 1000 аргентинских песо за два приёма. Так, значит, скорее всего в отеле в Буэнос-Айресе скопировали данные моей карты, придётся блокировать.
42.

Хоть Уругвай и считается безопасной страной, пассажиры отделены от водителя перегородкой с маленьким ящичком-окошком, куда необходимо просовывать плату за проезд. Счётчик стремительно отсчитывал песо, а я готовился тарабанить по перегородке и требовать остановки от не говорившего по-английски невозмутимого таксиста. Аргентинские песо они здесь не принимают.

43.

Встали в пробку, счётчик тикает и уже почти дошёл до 200. Чёрт, водила собрался нас прям к дверям автовокзала подвезти! Стоп, эрмано! Везёт дальше. Счётчик замер на отметке в 201 песо. Просовываю ему оставшиеся песо, и только после этого он снимает двери с блокировки. Вот и безопасная страна, оказавшая отнюдь не дешёвой. В Буэнос-Айресе я за эти деньги минут 30 ехал, а тут 5-10 минут с учётом пробки на подъезде.

44.

Зачем же ехать в Уругвай, если в соседней Аргентине и масштабы города совсем другие, и природных красот в разы больше? Расширению кругозора любая новая страна никогда не повредит.

45.

До сих пор заметок в блогосфере про Уругвай довольно мало, так что пусть мои несколько, вобравшие в себя информацию из многих источников и личные впечатления, на толику повысят общую осведомлённость об этой не шибко популярной у массового туриста стране. В Уругвай я точно не вернусь, ни ради Пунта-дель-Эста, ни ради колониальных построек крохотного центра Колония-дель-Сакраменто, но пара дней в Монтевидео (помним, куда ударение?) были проведены явно не зря. Keep it locked!

Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала

Оригинал взят у sasha_lotus в Старый город Монтевидео


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments