valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Физики моделируют сверхновые, вспыхивающие при взрыве пульсирующих сверхгигантов - ASTRONEWS.ru



Звезда-сверхгигант Бетельгейзе в последнее время привлекла к себе немало внимания со стороны СМИ. Этот красный пульсирующий сверхгигант приближается к концу жизненного цикла, и теперь звезду массой свыше 10 масс Солнца ожидает неминуемый мощный взрыв. Когда яркость этой звезды недавно упала до беспрецедентно низкой за последние 100 лет отметки, многие астрономы-любители стали с нетерпением ожидать вспышки Бетельгейзе как сверхновой. Ожидаемая вспышка может стать настолько мощной, что будет видна на небе даже днем.

В то время как эта знаменитая звезда, расположенная в плече Ориона, готовится вспыхнуть на небе – что должно произойти в ближайший миллион лет («мгновение ока» по астрономическим меркам) – ученые пытаются оценить мощность этой вспышки в зависимости от фазы, в которой будет находиться пульсирующая звезда в момент взрыва.

В новом исследовании астрономы во главе с Джаредом А. Голдбергом (Jared A. Goldberg) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, США, смоделировали яркость вспышки как сверхновой пульсирующего сверхгиганта. Исследователи нашли, что при пульсации всей звезды «в унисон» зависимости яркости вспышки от фазы пульсации не наблюдается – звезда аналогична статичной звезде некоего среднего радиуса. Однако разные оболочки звезды могут осциллировать в противоположные стороны: внешние слои расширяются, когда внутренние – сжимаются, и наоборот. В этих случаях исследователи нашли, что по мере того, как свет со стороны все более глубоких участков взрыва просачивается наружу, испускаемое излучение будет иметь разный вид, меняясь таким образом, словно произошло несколько взрывов сверхновых, соответствующих звездам разных размеров.

«Свет со стороны более сжатой части звезды имеет меньшую яркость, - объяснил Голдберг. – Эту картину мы ожидаем увидеть в случае более компактной не пульсирующей звезды». В то же время свет, испускаемый со стороны расширяющихся в это время частей звезды, будет казаться более ярким, как будто испускается звездой большего размера, добавил он.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200302182155


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments