valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Ученые OSIRIS-REx неожиданно мельком зафиксировали черную дыру - ASTRONEWS.ru



Студенты университета и исследователи, работающие в миссии НАСА на орбите околоземного астероида, неожиданно обнаружили явление, находящееся на расстоянии 30 тысяч световых лет. Построенный студентами рентгеновский спектрометр Regolith (REXIS) на борту космического корабля NASIR OSIRIS-REx обнаружил вновь вспыхивающую черную дыру в созвездии Голубь, проводя наблюдения за участком части астероида Бенну.

REXIS - студенческий прибор размером с обувную коробку был разработан для измерения рентгеновского излучения, которое Бенну испускает в ответ на получаемую солнечную радиацию. Рентгеновские лучи являются формой электромагнитного излучения, как видимый свет, но с гораздо более высокой энергией. REXIS - это совместный эксперимент, проводимый студентами и исследователями из Массачусетского технологического института и Гарварда, которые предложили, построили и эксплуатировали прибор.

11 ноября 2019 года, когда прибор REXIS проводил подробные научные наблюдения за Бенну, он зарегистрировал рентгеновские лучи, излучаемые из точки за пределами астероида. «Наши первоначальные проверки не показали ранее каталогизированный объект в этой позиции в космосе», - сказал Бранден Аллен, ученый из Гарварда и научный руководитель, который впервые обнаружил источник в данных REXIS.

Светящийся объект оказался недавно вспыхнувшим рентгеновским пучком от черной дыры, обнаруженным всего за неделю до этого японским телескопом MAXI, обозначенным как MAXI J0637-430. Телескоп НАСА Neutron Star Interior Composition Explorer (NICER) также обнаружил рентгеновский взрыв несколькими днями позже. И MAXI, и NICER работают на борту Международной космической станции и обнаружили рентгеновское событие с низкой околоземной орбиты. REXIS, с другой стороны, обнаружил ту же активность в миллионах километров от Земли во время вращения вокруг Бенну, первого такого всплеска, когда-либо обнаруженного из межпланетного пространства.

«Обнаружение этого рентгеновского выброса - гордый момент для команды REXIS. Это означает, что наш прибор работает так, как ожидалось, и на уровне, необходимом для научных приборов НАСА», - сказала Мадлен Ламберт, аспирант Массачусетского технологического института, который разработал последовательности команд прибора, которые по счастливой случайности обнаружили черную дыру.

Рентгеновские вспышки, подобные той, что испускает недавно обнаруженная черная дыра, можно наблюдать только из космоса, поскольку защитная атмосфера Земли защищает нашу планету от рентгеновских лучей. Эти рентгеновские излучения испускаются, когда черная дыра вытягивает материю из звезды, которая находится на орбите вокруг нее. По мере того, как вещество закручивается во вращающийся диск, окружающий черную дыру, в процессе выделяется огромное количество энергии (в основном в форме рентгеновских лучей).

«Мы решили обучать студентов тому, как создавать и эксплуатировать космические приборы», - сказал профессор MIT Ричард Бинзел, специалист по приборостроению для студенческого эксперимента REXIS. «Оказывается, величайший урок - всегда быть открытым для обнаружения неожиданного».

Основная цель прибора REXIS - подготовить следующее поколение ученых, инженеров и руководителей проектов к разработке и эксплуатации космического оборудования. Почти 100 студентов и аспирантов работали в команде REXIS с начала миссии.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200303002244


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments