valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Астрономы получают редкий шанс наблюдать эволюцию системы далекой звезды - ASTRONEWS.ru



Двойная звездная система DS Tuc, возраст которой составляет всего лишь 1 процент от возраста Солнца, позволяет нам наблюдать естественный ход эволюции планеты, прежде чем ее орбита будет искажена внешними силами.

Молодая экзопланета, расположенная на расстоянии 150 световых лет от нас, дала астрофизикам из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW Sydney), Австралия, редкий шанс изучить планетную систему звезды в процессе ее формирования.

Эти находки указывают на то, что планета DS Tuc Ab – которая обращается вокруг звезды в двойной звездной системе – формировалась при минимальном гравитационном влиянии со стороны второй звезды.

«Мы ожидали, что притяжение со стороны второй звезды приведет к изменению угла наклона диска главной звезды системы по отношению к ее орбите относительно второй звездной компоненты. Иными словами, орбита планеты вокруг основной звезды будет в этом случае наклонена по отношению к оси вращения звезды», - сказал главный автор нового исследования доктор Бенжамин Монте (Benjamin Montet) из UNSW Sydney.

«К своему удивлению, мы не нашли признаков значительного влияния второй звезды на орбиту планеты. Мы также выяснили, что планета формировалась в результате лишь относительно «мягких» процессов – а это значит, что в таких двойных системах могут формироваться землеподобные планеты».

Доктор Монте и его команда в ходе своего исследования при помощи спектрографа Planet Finder Spectrograph Магеллановых телескопов обсерватории Лас-Кампанас, расположенной в Чили, измерили величину эффекта Росситера — Маклафлина, позволяющую определить относительный угол между орбитой планеты и направлением собственного вращения звезды. Согласно авторам, этот угол составляет всего лишь 12 градусов, в то время как для других экзопланет, входящих в состав двойных звездных систем, он может принимать значительно более высокие значения, вплоть до 90 градусов, отмечает Монте.

Планета DS Tuc Ab представляет собой газовый гигант размером примерно с Нептун, который расположен очень близко к родительской звезде и движется вокруг нее стремительно, совершая один оборот в течение всего лишь 8,1 суток. Такие планеты известны как «горячие нептуны» из-за высоких скоростей движения и близости к родительской звезде, отмечают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200303182828


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments