valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

В составе вещества метеорита, возможно, обнаружен белок - новости на ASTRONEWS.ru



Команда исследователей из США во главе с Малькольмом В. Макгиохом (Malcolm. W. McGeoch) заявляет об обнаружении признаков присутствия белковой молекулы в составе вещества метеорита.

В ранних исследованиях ученые находили органические вещества, сахара и некоторые другие молекулы, которые считаются химическими предшественниками аминокислот, как в метеоритах, так и в кометах – а также в составе вещества комет были обнаружены полностью сформировавшиеся аминокислоты. Но до настоящего времени в составе вещества объекта внеземного происхождения ни разу не были обнаружены белки. В этом новом исследовании астрономы открыли белок под названием гемолитин в составе вещества метеорита, найденного в Алжире в 1990 г.

Белок гемолитин, обнаруженный исследователями, имеет относительно простое строение, включая глицин и некоторые другие аминокислоты. Также на концах молекулы находятся атомы кислорода, лития и железа – конфигурация, которую никогда прежде ученым не доводилось видеть. Научная работа команды еще не прошла процедуру рецензирования экспертами, однако в случае подтверждения находок это открытие станет важным шагом на пути к более глубокому пониманию развития жизни на Земле. Белки считаются важными «строительными кирпичиками» живых существ, и обнаружение белковой молекулы в составе вещества метеорита свидетельствует в пользу гипотезы о доставке жизненных форм – или близких к ним на эволюционной лестнице биологических молекул – на нашу планету с метеоритами или кометами.

Считается, что белки являются весьма сложными по строению молекулами, и для их формирования требуется выполнение большого числа условий. Для формирования гемолитина в естественной среде в той конфигурации, в которой он был обнаружен, требуется, чтобы сначала сформировался глицин. Этот синтез может протекать, например, на поверхности зерен космической пыли. После этого в результате разогрева поверхности пылинок в молекулярном облаке мономеры глицина объединяются, формируя полимерные цепочки, которые в какой-то момент могут получить возможность эволюционировать в полноценные белки, объяснили авторы.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200304162043


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments