valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Искажение формы Млечного пути возникло при столкновении с другой галактикой - ASTRONEWS.ru



Астрономы на протяжении многих лет размышляли о возможных причинах искажения формы нашей галактики Млечный путь. Новые данные, полученные при помощи спутника Gaia («Гея») Европейского космического агентства, указывают на то, что это искажение может быть связано со столкновением нашей Галактики с другой, меньшей по размерам галактикой, в результате которого в галактическом диске возникли волны, словно при падении камня в воду.

Астрономам известно еще с 1950-х гг., что диск Млечного пути – в котором находится большая часть звезд Галактики – является не плоским, а слегка «отогнут» вверх с одной стороны и вниз – с другой (см. фото). Для объяснения этого искажения формы Галактики было предложено несколько различных гипотез, включая влияние межгалактического магнитного поля или гало из темной материи – огромного облака из невидимой материи, предположительно, окружающего Галактику. Если такое гало имеет неправильную форму, то гравитационные силы, действующие с его стороны, могут привести к изгибанию галактического диска.

Уникальные возможности, открывающиеся при использовании спутника Gaia, который проводит наблюдения свыше 1 миллиарда звезд нашей Галактики, могут дать ключи к разрешению этой загадки. Команда ученых во главе с Э. Поджио (E. Poggio), используя второй релиз данных миссии Gaia, смогла подтвердить высказываемые ранее предположения о том, что искажение является не статическим, а меняет ориентацию с течением времени. Астрономы называют это явление прецессией, и его можно сравнить с прецессией волчка при его вращении вокруг собственной оси.

Более того, в своей работе команда Поджио выяснила, что скорость прецессии искажения формы Млечного пути слишком велика, чтобы ее можно было соотнести с межгалактическим магнитными полем или влиянием гало из темной материи. Единственным остающимся правдоподобным вариантом авторы называют древнее столкновение с меньшей по размерам галактикой, например, такой как галактика Стрелец, которая в настоящее время находится в процессе объединения с Млечным путем.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200304162132


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments