valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Органические молекулы, обнаруженные Curiosity Rover, соответствуют ранней жизни Марса - ASTRONEWS.ru



Органические соединения, называемые тиофенами, встречаются на Земле в угле, сырой нефти и, как ни странно, в белых трюфелях (гриб, который очень любят дикие свиньи).

Тиофены были также недавно обнаружены на Марсе, и астробиолог Вашингтонского государственного университета Дирк Шульце-Макух считает, что их присутствие будет означать, что на Марсе присутствует жизнь, которая существовала еще, когда планета была «молода».

Шульце-Макух и Якоб Хайнц из Технического университета в Берлине исследуют некоторые возможные пути происхождения тиофенов на красной планете в новой статье, опубликованной в журнале Astrobiology. Их работа предполагает, что биологический процесс, скорее всего, с шёл с участием бактерий, а не трюфелей. Возможно он сыграл роль в существовании органического соединения в марсианской почве.

«Мы определили несколько биологических путей для тиофенов, которые кажутся очень вероятными, но нам все еще нужны доказательства», - сказал Дирк Шульце-Макуч.

Молекулы тиофена имеют четыре атома углерода и атом серы, расположенных в кольце, и углерод, и сера являются биологически необходимыми элементами. И все же Шульце-Макух и Хайнц не могли исключить небиологические процессы, приводящие к существованию этих соединений на Марсе.

Метеорные удары дают одно возможное абиотическое объяснение. Тиофены также могут быть получены путем термохимического восстановления сульфатов, процесс, который включает в себя набор соединений, нагретых до 120 градусов по Цельсию и более.

В биологическом сценарии бактерии, которые могли существовать более трех миллиардов лет назад, когда Марс был теплее и влажнее, могли бы способствовать процессу восстановления сульфатов, что приводит к тиофенам. Есть и другие пути, по которым сами тиофены разрушаются бактериями.

В то время как Curiosity предоставил много подсказок, он использует методы, которые разбивают большие молекулы на компоненты, поэтому ученые могут только смотреть на полученные фрагменты.

Дальнейшие свидетельства должны поступить от следующего ровера, Розалинда Франклина, который, как ожидается, будет запущен в июле 2020 года. Он будет нести анализатор органических молекул Mars, или MOMA, который использует менее разрушительный метод анализа, который позволит собирать и идентифицировать большие молекулы.

Шульце-Макух и Хайнц рекомендуют использовать данные, собранные следующим ровером, для изучения изотопов углерода и серы. Изотопы - это вариации химических элементов, у которых количество нейтронов отличается от типичной формы, что приводит к различиям в массе.

Организмы изменяют соотношения тяжелых и легких изотопов в производимых ими соединениях, которые существенно отличаются от соотношений, встречающихся в их строительных блоках, которые Шульце-Макух называет «контрольным сигналом жизни».

Тем не менее, даже если следующий марсоход подтвердит это изотопное свидетельство, этого все равно может оказаться не достаточным, чтобы окончательно доказать, что на Марсе существует или когда-то существовала жизнь.

Как сказал Карл Саган: «экстраординарные претензии требуют экстраординарных доказательств», - сказал Шульце-Макух. «Я думаю, что для доказательства действительно потребуется, чтобы мы действительно отправили туда людей, а космонавт посмотрит в микроскоп и увидит движущихся микробов».


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200305160137


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments