valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Хоботный анолис

В 1953 году в горных тропических лесах Эквадора был открыт новый вид ящериц с таким длинным носом (рогом), что его можно сравнить лишь с носом Пиноккио. А потом с 1960 по 2005 годы ее ни разу не видели и уже признали вымершим видом. Но она снова попалась на глаза исследователям – трижды с 2005 года.

Последний раз – в 2013 году.

Среди всех родов, относящихся к игуанообразным ящерицам, анолисы – один из самых многочисленных, насчитывающий более четырехсот видов. Особое место в их числе занимаетAnolis proboscis – наиболее таинственный вид, чье существование связано с пока еще не раскрытыми загадками.

Фото 2.

</p>

Неофициальное название этого почти мифического существа, обитающего в туманных лесах западных предгорий Анд в Эквадоре, — рогатый анолис. Главное достоинство его элегантной внешности — длинный вырост на голове, похожий на рог носорога. Эту своеобразную шпагу самец использует, чтобы произвести впечатление на приглянувшуюся самку, которую природа обделила таким эффектным украшением.

</p>

Фото 3.

Рогатые анолисы очень не любят привлекать внимание, поэтому ученые были практически лишены возможности наблюдать их в дикой природе: каждая новая встреча с Anolis proboscis происходила чуть ли не раз в несколько десятилетий.

Пока биологи не решили, что вид исчез с лица земли. Интересно, что с 1960 по 2005 годы, исследователям ни разу не удалось видеть эту ящерицу в дикой природе. Все уже думали, что она вымерла. Однако уже в 2005 году рогатого анолиса удалось видеть дважды. Одна из ящериц, которая относится к исключительно древесным видам, переходила дорогу в одном из пригородов Эквадора.

Нынешняя же встреча произошла в январе этого года и стала третье по счету за прошедшие восемь лет. Экспедиция, в состав которой вошли биологи и фотографы, занималась описанием пресмыкающихся и земноводных, обитающих в регионе Миндо (Mindo) для одноименной книги «The Amphibians and Reptiles of Mindo». Именно тогда, на третьем году исследований они и встретили ящерицу Пиноккио.

</p>

Фото 4.

</p>

Многие ученые вздохнули с облегчением: рогатый анолис жив!

После повторного обнаружения и более тщательного изучения, стала понятна причина, по которой рогатого анолиса занесли в списки вымерших. Все дело оказалось в том, что обнаружить эту ящерицу, размер которой не превышает 17 см, очень и очень сложно, ведь они ведут чрезвычайно загадочный образ жизни, крайне медленно ползают, делая шаг за шагом, и только темпом, который может быть квалифицирован как ничего быстрее, чем сканирование.

Добавьте к этому тот факт, что они невероятно хорошо замаскированы в густой желтой и зеленой растительности, в которой они обитают, и что обычно они находятся высоко над землей, поэтому не удивительно, что мало кто когда-либо их видел. Действительно, когда ученые показали рогатых анолисов местным жителям в Миндо, большинство из них сказали, что они никогда прежде не видели этих ящериц.

</p>

Фото 5.

</p>

Уникальная рептилия была обнаружена в северо-западных горных лесах на высоте 1530 метров, в 2-ух часах езды от города Кито (Quito), сообщает издание Daily Mail. Рогатый анолис спокойно спал, укрывшись в ветвях дерева, стоявшего над водоемом. По словам Алехандро Артеги (Alejandro Arteaga), руководителя экспедиции, находка ящерицы Пиноккио является огромным успехом, так как его команда к этому времени уже зафиксировала всех остальных пресмыкающихся и земноводных этого региона.

Книга «The Amphibians and Reptiles of Mindo» вышла в свет летом 2013 года. В ней описано 97 видов земноводных и пресмыкающихся, которые обитают в лесах северо-западного Эквадора.

Anolis proboscis ведет очень скрытную, медлительную жизнь. Его передвижения напоминают кадры замедленной съемки, а камуфлирующая окраска позволяет оставаться практически невидимым в вечнозеленой листве тропических деревьев.

</p>

Фото 6.

Также остается загадкой истинное предназначение его хоботообразного выроста. Известно только, что самцы могут менять его форму и угол наклона. Как им это удается – еще одна тайна, поскольку мышцы в этой части тела отсутствуют.

Этот «нос» не является функциональным органом, его наличие характеризует хорошую генетику и здоровье самца. Исследователи до сих пор не установили, каким образом этот удивительный орган может двигаться в разные стороны. Возможно, одной из причин может быть гидростатическое давление.

Фото 7.

Как и другие виды, рогатые анолисы для ночевки выбирают узкие ветки или листья на высоте от 6 до 9 метров над землей. Ученые предполагают, что вибрация тонкой ветки от приближающегося хищника, предупреждает ящериц о надвигающейся опасности. Как и у других представителей анолисов, рацион питания рогатых, состоит из насекомых.

А теперь о различии полов: с тех пор, как вид был впервые описан, встал вопрос, а как же насчет женщин? У них тоже есть рог? Благодаря недавним исследованиям, удалось выяснить, что самки не только не являются обладателями удлиненного рострального придатка, но и не так ярко окрашены, как самцы. Но зато у обоих полов присутствует небольшой спинной колючий гребень.

</p>

Фото 8.

Тонкий, загадочный, с короткими ногами и хвостом, рогатый анолис является разновидностью анолисов, которые приспособились для выживания на узких поверхностях. Наблюдения относительно поведения и использования среды обитания подтвердили, что рогатый анолис эволюционно схож с веткой anole, каждый вид которого независимо развился на каждом острове Больших Антильских островов (Куба, Гаити, Ямайка, и Пуэрто). За исключением того, что рогатый анолис имеет рог, чем и отличается от остальной братии.

</p>

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.




https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=AonjZ9boWrM&feature=emb_logo


https://www.youtube.com/watch?v=FphuK5aIE0k&feature=emb_logo

Оригинал взят у masterok в Хоботный анолис


Tags: в мире животных, интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments