valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

На МКС процветают живучие бактерии, но они не более опасны, чем земные - ASTRONEWS.ru



Оказывается, бактерии, загрязняющие питьевую воду на Международной космической станции, не более опасны, чем бактерии здесь, на Земле.

Бактерии процветали в космосе и росли в дозаторе питьевой воды на космической станции. Но новое исследование обнаружило, что два вида бактерий, процветающих в этой дозировке, не более вредны, чем близкородственные микробы здесь, на Земле.

В 2009 году НАСА установило дозатор воды на космической станции, но вскоре образцы, взятые с устройства, показали, что бактерии поселились в воде. Два штамма бактерий - Burkholderia cepacia и Burkholderia contaminans - загрязнили не только дозатор, но и саму питьевую воду.

Эти космические микробы являются частью группы родственных видов бактерий Burkholderia, которые на Земле вызывают легочные инфекции, и их особенно трудно убить с помощью традиционных методов. В то время как астронавты на космической станции регулярно промывали дозатор особо сильным моющим раствором, но согласно заявлению, на устройстве все равно остались бактерии.

Исследователи в этой работе установили последовательность геномов бактериальных штаммов, собранных из дозатора с 2010 по 2014 годы и обнаружили, что все бактериальные штаммы B. cepacia и B. contaminans были очень похожи и, скорее всего, произошли от бактерий, которые уже были на устройстве прежде чем он был запущен в космос.

В ходе исследования ученые обнаружили, что бактерии, живущие на космической станции, не более опасны, чем аналогичные микробы на Земле, и если бы астронавт получил бактериальную инфекцию от этих микробов, его можно было бы лечить обычными антибиотиками.

«Исходя из представленной здесь информации, представляется вероятным, что две популяции Burkholderia, присутствующих на МКС, не более вирулентны, чем те, с которыми можно столкнуться на Земле», - сказали исследователи в своей работе.

Это исследование было подробно изложено в опубликованной 19 февраля статье в журнале PLOS ONE.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200309185530


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments