valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

В Гондвану! По Намибии. Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)

Вчера мы уже съездили на разведку в Соссувлей: оценили - имеет ли смысл пытаться на рассвете самим ехать по пескам до дюны Биг Дэдди или же проще сразу садиться на джип-шаттл; а заодно и в Хидденвлей сходили.
А сегодня мы едем встречать рассвет на дюне Биг Дэдди, чтобы затем спуститься в самое зрелищное место Соссувлей - Дедвлей.

DSC03709_2-001.JPG


Чтобы жить внутри НП Намиб-Науклуфт мы забронировали место в кемпинге Сесрием месяцев за 8 до нашей поездки. А это важно - внутренние ворота парка, ведущие к Соссусвлей, открываются на час раньше внешних, за час до рассвета, и закрываются, соответственно, на час позже внешних - через час после заката. Эта фора в час темного времени на дорогу дала нам чудесную возможность увидеть потрясающий закат на Дюне 45.
А теперь мы собираемся встретить рассвет на Баг Дэдди и спуститься в Дэдвлей, пока солнце ещё не залило все вокруг ослепительным светом.

На ресепшен парка висит время открытия/закрытия внутренних ворот. Эта цифра меняется каждую неделю.
У нас было указано время 5.30.
Ещё не было пяти, когда мы подхватились, быстро собрали машины и побежали умываться. А там - к зеркалу не пробиться. Все китаянки с косметичками размером с чемоданчик-тролли долго и тщательно наводят марафет - даже ресницы наклеивают. А поверх штанов и туристических ботинок надевают нарядные яркие юбки и платья.
Зато, пока они красились, мы быстро загрузились в машины и в 5.20 первыми стали у ворот. За нами сразу собралась очередь.
Ворота открываются, и все машины несутся к дюнам. Ехать-то туда - 45 км до Дюны 45, и 60 км до стоянки Соссусвлей, а там ещё 5 км по пескам на джипе-шаттле.
Вот по такой "дороге". Некоторые туристы, рисковые, едут эти 5 км сами. Примерно каждый второй застревает в песках, бросает там машину - времени на откапывание сейчас нет. Водители шаттлов радостно подсаживают этих пассажиров прямо посреди пути.
1
DSC03692_2-001.JPG


Приехали в Соссусвлей. Солнце уже начинает выглядывать из-за горизонта. Так что, если хотите смотреть рассвет - вам на Дюну 45, туда, как раз, можно успеть доехать и залезть на неё до восхода солнца.
2
DSC03694_2-001.JPG


Sossusvlei буквально переводится как "тупиковое болото", поскольку именно здесь - примерно в 60 км к востоку от Атлантического океана - сходятся дюны, которые не дают течь реке Цаучаб дальше, перекрывая её русло.
Пустыня Намиб - одно из самых сухих мест в мире, вода в реке Tsauchab бывает в единичные годы только в сезон дождей - в остальное же время русло остается сухим.
В редкие сезоны дождей вода Tsauchab заполняет пан, образуя "озеро" я котором отражаются красные дюны, окружающие его. Очень редко, когда пан заполняется, вода здесь может стоять до года. В остальное де время здесь образуются белые твердые гляняные солончаки.
Вот так это выглядит сверху.
3
2020-03-06 (1).png


А первые восходители уже поднимаются на дюну Big Daddy.
4
DSC03695_2-001.JPG


Низкое утреннее солнце окрашивает дюны (и без того оранжево-красные) в теплые охровые тона.
5
DSC03697_2-001.JPG


Рисунки ветра на песке.
6
DSC03698_2-001.JPG


И такие.
7
DSC03699_2-001.JPG


И вот такие. Просто бархаты и гобелены.
8
DSC03704_2-001.JPG


Несколько человек уже маячат далеко впереди на гребне дюны.
9
DSC03701_2-001.JPG


Надо и нам поспешить.
10
P1000553_2-001.JPG


Идем наверх.
11
DSC03705_2-001.JPG


Вот так выглядит дюна Биг Дэдди сверху, нам нужно подняться по её ребру и спуститься с неё в Дедвлей.
12
2020-03-06.png


Big Daddy (Большой папа) - самая высокая дюна в районе Соссусвлей.
13
DSC03703_2-001.JPG


Эта великолепная дюна-звезда отделяет Соссусвлей и Дедвлей.
14
DSC03711_2-001.JPG


Благодаря высоте в 325 метров она довольно долго после восхода солнца прячет в своей тени другие дюны и Мертвое болото (Deadvlei) .
15
DSC03708_2-001.JPG


Соссусвлей остался позади.
16
DSC_0899-001.JPG


А впереди справа уже видна белая сковорода Мертвого Болота с его черными мертвыми деревьями.
17
DSC_0907-004.jpg


Удивительно, но даже на этих песках есть какая-то растительность.
18
DSC03713_2-001.JPG


А мы медленно, но неуклонно поднимаемся все выше и выше.
19
DSC_0910-001.JPG


Deadvlei.
20
DSC03710_2-001.JPG


"Большой Папа" с его 325 метрами, является самой высокой дюной в районе Соссусвлей,
21
DSC03712_2-001.JPG


Но это не самая высокая дюна в пустыне Намиб.
22
DSC03714_2-001.JPG


Эта честь принадлежит  Дюне 7, высота которой целых 388 метров.
23
DSC03716_2-001.JPG


Понятно, что Дюна 7 является  7- й дюной на реке Цаучаб.
24
DSC03717_2-001.JPG


Подъем на дюну довольно утомителен -  на два шага вперед сползаешь на шаг назад.
25
DSC03719_2-001.JPG


С утра ещё довольно прохладно, и сильный ветер.
26
DSC03724_2-001.JPG


Рисунки на дюне.
27
DSC03731_2-001.JPG


Гребень дюны, как будто вывязан крючком.
28
DSC03734_2-001.JPG


Пока солнце низкое, с одной стороны дюна сверкает на солнце, с другой - погружена в глубокую тень.
29
DSC_0921-001.JPG


Солнце поднимается выше, видим, что дальний край Дедвлей уже начинает открываться его лучам.
30
DSC03726_2-001.JPG


Да и здесь наверху уже заметно потеплело.
31
DSC_0929-001.JPG


Пора бежать вниз. Спуск сверху кажется почти отвесным.
32
DSC03735_2-001.JPG


Но так здорово спускаться - делаешь шаг и скользишь вместе с песком ещё на пять вниз.
33
DSC03738_2-001.JPG


Пара минут - и мы уже внизу.
34
DSC03737_2-001.JPG


Как вовремя: основная масса туристов пока ещё не подтянулась, а игры света, теней, белой соли, оранжевых  дюн и черных деревьев создают великолепные картины.
35
DSC03740_2-001.JPG


Невероятный Deadvlei заслуживает отдельного поста, а может, и не одного...

Продолжение следует...

Оригинал взят у yeolka1 в В Гондвану! По Намибии. Соссусвлей. Рассвет на Биг Дэдди (Big Daddy)


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments