valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Илон Маск развеивает слухи об угрозе для астрономии от спутников Starlink - ASTRONEWS.ru



Основатель компании SpaceX Илон Маск в минувший понедельник успокоил ученых, которые выражали озабоченность в связи с возможными помехами для наблюдений ночного неба со стороны группировки интернет-спутников под названием Starlink, сказав, что эти спутники "не будут оказывать никакого влияния на астрономические наблюдения".

Маск пытается взять под контроль будущий рынок интернет-спутников и уже отправил на орбиту свыше 300 спутников Starlink - при этом в дальнейшем планируется наращивание данной орбитальной группировки до 42 000 аппаратов.

Ученые забили тревогу, когда первая отправленная на орбиту группа спутников появилась на небе в форме длинной линии из горящих огоньков, высокая яркость которых, очевидно, могла помешать наблюдениям объектов звездного неба в оптическом и радио- диапазонах.

"Я уверен, что никаких помех для астрономических наблюдений мы не создадим, никаких! - сказал Маск. - Это мой прогноз, но если какое-то влияние всё же объективно проявится, мы примем соответствующие корректирующие меры".

Он сказал, что проблема существовала лишь в тот период времени, когда спутники поднимались на целевую орбиту, а после того, как орбита была достигнута, проблема автоматически была разрешена.

"Я еще не встретил ни одного человека, который указал бы мне, где находятся все эти спутники, - сказал Маск. - Поэтому я не думаю, что угроза так велика, как некоторые ее пытаются представить".

Однако он добавил, что компания SpaceX работает совместно с научным сообществом над проектом снижения отражательной способности спутников, включающим мероприятия по окраске антенн в черный, а не в белый цвет и установка на спутники специальных солнечных экранов.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200313174503


Tags: космос, наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments