valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Мексика: Баха Калифорния (винная долина Гвадалупе)

Мексика мало у кого ассоциируется с вином, когда произносится наименование этой страны, у большинства людей перед глазами встает текила, пиво “Корона” или “Модело”, у более продвинутых - мескаль из Оахаки (ну или из Гуанахуато, как хотите) или крафтовое пиво Гвадалахары или Тихуаны. Мексиканское вино не было замечено за пределами Мексики, да и внутри страны бывает не во всех магазинах и ресторанах. Тем не менее, в Мексике есть несколько винных регионов, и самый большой из них - как раз в Баха Калифорнии, в окрестностях Энсенады, там вдоль дороги Энсенада - Текате есть сразу несколько долин, где выращивают виноград, одна из них - долина Гваделупе (Valle de Guadalupe), которую и хотелось исследовать. Ну заодно и закупить вина на мексиканскую часть поездки.

Я и до этого посещал винный регион Мексики (несколько заездов в окрестности Керетаро), но там все небольшое, крафтовое, и в-целом мне там очень понравилось. Здесь же масштабы индустрии другие, присутствуют даже несколько крупных виноделен типа L.A.Cetto (хотя это, конечно, мелочь на фоне европейских или южноамериканских гигантов). Первое, что неприятно удивило, это цены. Средняя цена бутылки вина - $20 (и это как правило низшая линейка), скромной дегустации - $10. Второе - кто во что горазд, отсутствие характерных сортов винограда, хоть на Вивино и есть категории типа “мексиканское шардоне” или “мексиканское мерло”. Все рассчитано на туриста с севера, которые туда на выходные и приезжают в большом количестве.

Причем большинство этих “туристов” с нативным испанским, а то, что они из Штатов, заметно по немексиканской внешности (я за годы путешествий по Мексике более-менее типаж людей начал понимать, хотя конечно могу и ошибаться) и по вороху долларовых купюр в кошельках, которые видно, когда они расплачиваются. Все-таки в Штатах обитают 70 миллионов латиноамериканцев, это третья или четвертая страна в мире по количеству испаноговорящих после Испании, Мексики и Колумбии (впрочем на Википедии цифры немного отличаются, я ориентируюсь на подкасты Radio Ambulante, но это уже не суть важно). А в регионах типа Флориды или Южной Калифорнии испанский впору бы считать вторым официальным языком. И там он меня пару раз ну не то чтобы выручал, но располагал в сложных ситуациях людей ко мне, отношение людей резко меняется, когда ты переходишь на их родной язык в знак уважения, который вряд ли окажут так называемые “белые американцы”.

Но я отвлекся, вернусь к винодельням. Первой стала небольшая винодельня Viña de Liceaga, которая специализируется на мерло. Дегустировать не стал, купил на пробу вино (купаж мерло и каберне-совиньона), потом выпили, в-целом неплохо. Правда, сильно переоценено. Я сначала подумал, что мы просто угодили по незнанию в какую-то чрезмерно понтовую винодельню, но потом оказалось, что это скорее правило, чем исключение. Исключением стала большая винодельня L.A.Cetto, которая может держать низкие цены из-за относительно больших объемов, но о ней потом.

Вторая винодельня - Castillo Ferrer. Там уже хотелось что-нибудь попробовать, а то по таким ценам шоппинг без допинга ну совсем не прет, а дорожной полиции в Мексике особо вообще не замечено, если уж и стопят, то военные на блок-постах, у которых совершенно другой интерес. Благо, и безо всякой дегустации там давали вино попробовать, и не зря - темпранильо оказался абсолютно прокисшим, правда другое красное вино оказалось вполне себе вменяемым. Правда, темпранильо все равно всучили бесплатно в нагрузку (моментально выяснилась “акция”, по ходу там в курсе, что с темпранильо не удалось), ну а мы спустя пару дней были вынуждены его просто вылить, чтобы не рисковать травануться.

Третья - Bodegas Cieli, весьма живописный склон холма, красивое здание винодельни. Специализируются на итальянских сортах винограда, я не все названия знал. Мексиканец в возрасте охотно рассказывает о винах, можно попробовать. Но при всех итальянских сортах винограда выбор пал на тривиальный совиньон блан. Во многом из-за цены, когда хоть как-то интересные вина уже переваливают за $30-$40, мне нужна очень веская причина, зачем их покупать. В той же Аргентине за такую цену было бы какое-нибудь чудо-вино типа Yacochuya, здесь же интерес к вину строится на своей экзотике - вино и Мексика! - за это и деньги.

IMG_6974
Живописная Bodegas Cieli
IMG_6942
Viña de Liceaga

IMG_6943
Зима, виноградники голые

IMG_6944

IMG_6946

IMG_6947

IMG_6948

IMG_6949

IMG_6950

IMG_6951
С покупкой

IMG_6953
Castillo Ferrer

IMG_6954

IMG_6955

IMG_6956

IMG_6957

IMG_6958

IMG_6959

IMG_6961

IMG_6963

IMG_6964

IMG_6965

IMG_6966

IMG_6967

IMG_6969

IMG_6973

IMG_6975
Bodegas Cieli

IMG_6976

IMG_6977

IMG_3021

IMG_6978

IMG_6979


Оригинал взят у moonwalker004 в Мексика: Баха Калифорния (винная долина Гвадалупе)


Tags: интересное, перепост, путешествия
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments