valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Сергей Шойгу – “черный кот” российского экспорта вооружений

Пожалуй самой громкой и в какой-то степени скандальной новостью прошлой недели стало известие о том, что Индонезия отказалась закупать у России 11 истребителей Су-35 на сумму $1,1 млрд, почти половину которой готовы были оплатить пальмовым маслом.

Такое решение Джакарта приняла с учетом действующего сейчас закона CAATSA. Хотя, в российских СМИ уже широко обсуждают конспирологические версии о том, что администрация президента США Дональда Трампа оказала непомерное давление на Индонезию, дабы та отказалась от приобретения “не имеющих аналогов в мире супер-истребителей”.

С другой стороны, удивительно, что это известие так всколыхнуло умы наших гибридных соседей, ведь о провале данного контракта было известно давно. А недавний визит в Индонезию Министра обороны РФ Сергея Шойгу лишь подтвердил эту догадку.

Другой очень важный момент, ВВС Индонезии в основном состоят из техники, приобретенной у США. В том числе и истребители F-16A/В Block 15 в количестве 39 единиц. В то же самое время из российской авиационной техники у индонезийцев лишь 5 Су-27СК/СКМ и 11 Су-30МК/МКИ.

То есть, даже по логике вещей, на что надеялись в России, предлагая свои истребители стране, авиапарк которой заточен на американскую технику, а российская – это была помесь неудачного эксперимента с наличием оружейного лоббизма?

Но факт даже не в том, что банальный анализ и изучение рынка не свойственны российским деловарам, не говоря уже о выстраивании маркетинговой стратегии для рынка, с имеющимся на нем монополистом. Факт в том, что в очередной раз у истоков провала сделки находился Сергей Шойгу, ставший настоящим “черным котом”, в любых переговорных процессах и не только.

Например, 5 ноября 2018 года, российский истребитель Су-27СМ совершил опасное сближение с самолетом разведчиком ВВС США EP-3E в небе над Черным морем, что послужило причиной отмены встречи президента США, Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в Париже. А ведь МИД РФ кропотливо готовился к этой встрече, всячески ублажая советника главы Белого дома по вопросам национальной безопасности Джона Болтона.

По сути, отмена этой встречи стала составной частью в истории разрыва договора РСМД и “стрижи” Шойгу в ней сыграли не последнюю роль.

Затем, Шойгу отметился в ходу вышеупомянутого заседания российско-индийской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое прошло 13 декабря 2018 года в Нью-Дели. Тогда Кужугетович, в нарушение протокола, выражал свое возмущение ситуацией с отказом индусов от “тунгусок” и “панцирей”, а после Москва и вовсе подала протест в отношении решения Индии по выбору ЗРПК южнокорейской компании Hanwha Defense Systems.

Таким образом, очевидно, что куда Сергей Кужугетович не прикладывает свои руки, везде все начинает идти наперекосяк. “Тунгуски” не покупаются, “Сушки” игнорируются… Как черный кот в любом проекте он приносит своим присутствием неудачу российскому ВПК на внешних рынках. Хотя, возможно это лишь совпадение и просто у российского оружия и техники уже сама собой выработалась в мире репутация того, что если его и приобретаешь, то потом с этой покупкой проблем и забот не оберешься.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко



https://sprotyv.info/analitica/sergej-shojgu-chernyj-kot-rossijskogo-eksporta-vooruzhenij


Tags: мнение, общество, политика, русскиймир, скандальчик, события
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments